关于上报2009年新增典当行有关工作的通知

各省辖市经贸委、南京市商贸局:

  根据国家《典当管理办法》和《商务部办公厅关于2009年批准新增典当行工作安排的通知》(商办建函〔2009〕97号)精神,现就我省2009年新增典当行申报工作的有关事项通知如下:

  一、工作原则

  2009年新增典当行工作,继续按照“统筹规划、合理布局”,“因地制宜、稳步发展”,“明确职责、从严把关”,“规范操作、公开透明”的原则进行。

  二、调控方案

  (一)根据商务部有关文件精神,本次新增典当行的分配,着重结合经济总量、发展水平、现有典当行布局以及运行质量等因素,进行综合考虑。

  

  (二)根据上述原则,各市典当行申报数量掌握在规定的调控数量以内。具体安排是:南京市7户、无锡市5户、徐州市3户、常州市4户、苏州市8户、南通市3户、连云港市3户、淮安市3户、盐城市3户、扬州市3户、镇江市3户、泰州市3户、宿迁市2户。

  (三)申请在空白县设立典当企业的优先。

  (四)典当行申请设立分支机构应择优推荐。上年度未参加年审,或年审结果为B类的典当行,原则上不予申报设立分支机构。同一典当行一年内申报分支机构的数量应掌握在2个以内。已设立分支机构但运营绩效不佳的企业,应慎重增设新的分支机构。

  请各市严格按照调控数量推荐新增典当行,超量申报的不予受理。

  三、申报条件及材料要求

  (一)为鼓励有实力的投资者进入典当行业,促进行业做大做强,进一步防范经营风险,促进地区之间的平衡发展,对经营地点设在地级市的申报者,在商务部下达的调控指标内,同等条件下优先安排注册资本1500万元以上的申报者;对经营地点设在南京、苏州、无锡等苏南地区的,同等条件下优先安排注册资本2000万元以上的申报者。

  (二)鼓励现有典当行到经济发展活跃、典当行数量相对较少的地区设立分支机构,推动典当企业布局的科学合理。

  (三)根据《典当管理办法》规定,拟申请新增典当行的法人股东应当具备以货币形式履行出资承诺的投资能力和投资资格,入股资金来源合法,为真实自有资本,不得以借贷资金或他人委托资金入股;承诺两年内不对外转让所持有的典当行股权,不以持有的典当行股权对外质押或提供担保;法人股东权益性投资余额原则上不得超过本企业净资产的50%(含本次投资金额),净资产不低于资产总额的50%,其中房地产开发、担保、投资类企业需净资产不低于资产总额的80%;法人股东要求上年度盈利。

  涉及国有资本对外投资的应当符合国有资产管理等相关部门的规定,且需出具国有资产管理相关部门关于国有资本投资典当行的承诺函。

  法人股东为上市公司投资的,需由上市公司出具承诺函,承诺有义务配合商务主管部门的监督核查,主动提供与典当经营业务相关联的有关材料和报表。

  (四)为保证我省新增典当行验资资金和分支机构营运资金的真实到位,根据商务部文件规定,所有新增典当行注册资金和分支机构营运资金必须存入到省级主管部门指定的银行帐户,并进行监控。

  四、工作要求

  (一)各市将初选新增的典当行或典当行分支机构的申请材料,对照《设立典当行申报材料清单》(附件1)或《典当行设立分支机构申报材料清单》(附件2)进行初审,同时 填报《设立典当行初审推荐表》(附件3)或《典当行设立分支机构初审推荐表》(附件4)。

  申请材料要符合《典当管理办法》及有关法律法规的规定,材料真实、准确、项目齐全,相关内容协调一致,符合法定形式,并出具新增典当行申请材料审核情况说明。上述材料请于11月20日前上报。

  

  (二)为确保新增典当行审批工作如期完成,按照商务部的要求,申请材料不齐全或不符合要求的,将不再进行补正、调整和替补,相应指标作废。请各地商务主管部门严格把关,过细做好相关工作。

  (三)为保持新增典当行审批事项的相对稳定,新增典当行开业一年内不得变更注册资本,二年内不得对外转让所持有的典当行股权。 

  (四)在开展新增典当行初审推荐工作中,要明确办事程序,提高工作透明度,加强部门协调,完善监督约束机制,确保新增典当行申报工作有序进行。

   

  附件:1、设立典当行申报材料清单

  2、典当行设立分支机构申报材料清单

  3、设立典当行初审推荐表

  4、典当行设立分支机构初审推荐表

   

   

  二OO九年十月二十八日



【浏览量】:
【发布日期】 2009 年 11 月 16 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统