我省应对贸易摩擦管理人员培训班在宁举办

  为帮助我省各级政府部门和企业学习和掌握应对贸易摩擦的基本策略和工作方法,提高应对贸易摩擦案件的能力和水平,2012年7月3日至6日,我厅和南京财经大学共同在宁共同举办江苏省应对贸易摩擦管理人员培训班。各市商务系统主管公平贸易工作的处室负责同志、重点涉案企业管理人员和全省重点公平贸易预警点负责同志共40余人参加培训。陈晓梅副厅长出席开班和结业仪式,并作重要讲话。

  陈晓梅在讲话中指出,随着我国国际经济地位的提高和贸易大国地位的确立,我国已成为国外发起贸易救济调查的最主要国家,江苏是进出口贸易大省,也是贸易摩擦高发省份,自中国加入世贸组织以来,我省遭遇的贸易摩擦案件呈逐年上升态势,为了有效应对贸易摩擦,此次培训班有针对性的设置了相关课程,从理论要点到业务知识,从应对策略到实际操作,涵盖了公平贸易工作的各个方面,使学员开阔了眼界,增长了知识。她希望各位学员能够及时消化培训班上获得的业务知识和相关经验,结合本地区、本行业的特点,进一步理清工作思路,明确工作重点,积极有效地开展公平贸易工作。她要求各位学员积极承担起“传”、“帮”、“带”的责任,将本次培训班的所学、所知、所得传授给更多的同志,全面提升企业主动应对反倾销、反补贴等各种贸易摩擦的能力。

  培训班上,我厅公平贸易局的主要负责同志介绍了我国及我省面临的贸易摩擦的形势及积极应对的意义,南财大教授介绍了反倾销调查特点分析和应对措施、世贸组织的相关规则,政府律师讲解了反补贴调查特点及应对措施、美国知识产权保护、337调查的主要内容及应对策略等内容。通过培训,增进了参训人员对我国、我省面临的贸易摩擦形势和美欧开展贸易救济调查程序以及有关规则的了解,提升了运用各类贸易救济措施维护合法权益的能力和水平,推动了全省贸易摩擦工作的进一步开展。



【浏览量】:
【发布日期】 2012 年 07 月 10 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统