全省两用物项和技术出口管制业务培训班在宁举办

  为了加强我省两用物项和技术进出口有关政策和法规宣传,进一步做好出口管制管理工作,帮助企业建立内部管理机制,我厅于2012年7月9日-10日在宁举办全省两用物项和技术出口管制业务培训班。各市、县(市)、区商务系统主管两用物项和技术出口管制的处室负责同志、近百家涉及相关业务企业的相关工作人员等约200人参加了本次培训。陈晓梅副厅长出席开班仪式,并作重要讲话。

  她在讲话中指出,两用物项管理工作是关系到国家战略安全和社会公共利益的一项重要工作。当前,国际环境处在一个大变动、大调整的时期,国际形势继续发生深刻复杂的变化。我国毒品问题仍呈发展蔓延趋势,禁毒工作面临的形势也十分严峻。作为工业大省和出口大省的江苏,相关工作面广量大,相关事件及调查案件也逐年增多。我们要本着严之又严,慎之又慎,加大宣传,加强管理,以不因小失大的高度负责的态度做好管理工作。此次培训班有针对性地设置了相关课程,从宏观政策背景到具体业务知识,再到实际操作,涵盖了两用物项出口管制工作的各个方面,希望大家在思想上重视进出口管制工作,通过这次培训,认真学习领会国家的相关法律法规政策,熟悉有关业务流程,不断提高自身业务能力。

  培训会上,商务部产业司管制二处宗培基处长介绍了当前我国两用物项出口管制工作的总体情况及形势;南京海关法规处同志介绍了海关在两用物项出口管制方面的具体措施;省公安厅禁毒总队的同志介绍了当前我省易制毒化学品进出口管制的有关工作;我厅产业处的同志介绍了我省两用物项和技术出口管制工作的基本情况,并讲解了具体案例和企业申报的流程。通过本次培训,参训人员加深了对两用物项和技术出口管制工作的理解,熟悉了相关法律和法规,提升了对这项工作的重要性认识,将有助于推动我省两用物项和技术出口管制工作的顺利开展。



【浏览量】:
【发布日期】 2012 年 07 月 11 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统