2017年第一季度热点问题

文章来源:

问题9441:您好, 我们想参加今年10月份的秋季广交会,想咨询一下具体流程,以及是否一定能够申请到展位。 盼回复,谢谢!

答复:您好,我省广交会展位切块下达到各市商务局,请向所在地商务局咨询报名事宜。

问题9428:您好!我公司将与巴基斯坦当地一家公司成立联合体,共同投标当地的电力项目。根据标书要求,我司需提供中国驻巴基斯坦使馆经商处的支持函。该支持函需提供的资料和办理流程未在网上找到。不知道您那边能不能提供?另外如果中标,我司是不是要根据境外投资管理办法,到商务厅进行备案管理?谢谢!

答复:您好!请您联系我国驻巴基斯坦使馆经商处咨询该支持函办理要求,联系方式可以在商务部网站中找到。如果中标,请参照《境外投资管理办法》的有关规定,如果是通过新设、并购及其他方式在境外拥有非金融企业或取得既有非金融企业所有权、控制权、经营管理权及其他权益的行为,则需要到商务部门办理备案或核准手续,具体也可咨询你公司所在地市级商务部门。 

问题9420:请问对不满足“两店一年”的特许人,执法单位为哪一级商务部门?   

答复:由设区市(地)级以上人民政府商务主管部门,依据《商业特许经营管理条例》第七条特许人从事特许经营活动应当拥有成熟的经营模式,并具备为被特许人持续提供经营指导、技术支持和业务培训等服务的能力。特许人从事经营活动应当拥有至少2个直营店,并且经营时间超过1年。第二十四条第一款:特许人不具备本条例第七条第二款规定的条件,从事特许经营活动的,由商务主管部门责令改正,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款,并予以公告。 

问题9417:关于技术进出口合同登记管理办法,第七条 支付方式为提成的合同,技术进出口经营者应在首次提成基准金额形成后60天内,履行合同登记手续,并在以后每次提成基准金额形成后,办理合同变更手续。技术进出口经营者在办理登记和变更手续时,应提供提成基准金额的相关证明文件。 这个证明文件,南京商务局只要求提交:须提供可行性研究报告或提成费计算依据,但是苏州市商务局却要求我们提交专项审计报告,请问你们同一个省,政策为什么不一样?

答复:我省技术进出口合同登记备案权限自09年已下放各设区市商务局,具体办理流程建议咨询当地商务局。

问题9416:本人发现连云港某企业在不符合特许经营管理办法之第七条规定下招收加盟商,并收取巨额费用,客户涉及本省及外省,但连云港并没有12312热线,本人通过查询获取当地商务部门电话并联系后,被告知该情况属商务部管辖。本人想了解,对于该情况,是否应该投诉特许人,又该向谁怎么投诉,谢谢!

答复:《商业特许经营管理条例》第三条规定:本条例所称商业特许经营(以下简称特许经营),是指拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业(以下称特许人),以合同形式将其拥有的经营资源许可其他经营者(以下称被特许人)使用,被特许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的经营活动。企业以外的其他单位和个人不得作为特许人从事特许经营活动。《商业特许经营备案管理办法》第十六条规定:特许人未按照《条例》和本办法的规定办理备案的,由设区的市级以上商务主管部门责令限期备案,并处1万元以上5万元以下罚款;逾期仍不备案的,处5万元以上10万元以下罚款,并予以公告。如您所述企业确实界定为开展商业特许经营而未备案,可向设区的市级以上商务主管部门举报投诉。

问题9411:制造加工企业,需要输,加工贸易生产能力证明。如何操作,流程如何。

答复:请在商务部业务系统统一平台上注册填报,然后去所属地商务局审核,商务部平台咨询电话:010-67870108。 

问题9410:你好,请问新建撬装式加油站需要提供哪些材料,谢谢!

答复:您好,根据商务部要求,撬装式加油站只允许在企业内部和特殊情况临时使用,商务部门不能随意审批对外经营性质的橇装式加油站。 

问题9407:您好,我想咨询一下连云港有哪些出国劳务公司是合法的,谢谢!

答复:请登录我厅官网进行查询。路径为:江苏省商务厅官网首页→处室子站→对外投资和经济合作处→(左下角)江苏省对外劳务合作企业名单。有出国务工意愿的个人,可以登录我省刚刚开通的“江苏省外派劳务人员网上报名系统”报名,有资质的企业会主动与你联系。

问题9406:哪里能找到江苏省2004至2016年每年外商直接投资总额和三次产业结构数据?

答复:建议登录江苏省统计局网站,查阅历年江苏统计年鉴。

问题9405:生产能力证明表格点击哪里进去申请?   

答复:请在商务部业务系统统一平台上注册填报,平台咨询电话:010-67870108。

问题9402:您好,我想咨询一下,典当行要入住苏州金融小镇,是在省级商务厅办理相关许可证吗,如果是,可以提供给我具体要求吗,若不是,麻烦告知哪个部门能受理。万分感谢。

答复:2017年度典当行设立工作要求请参考“江苏省商务厅”—“公告通知”—《省商务厅关于做好2017年典当行设立工作的通知》。请具体咨询苏州市商务局流通业发展处。

问题9399:您好。请问:按照现行法规,境外投资项目需要在发改委和商务系统,两条线备案?有无明确的划分?根据商务部2014-3号令,仅敏感项目需要核准,其他项目(不分投资额大小)一律备案么?谢谢!

答复:您好,根据商务部《境外投资管理办法》的规定,中华人民共和国境内依法设立的企业通过新设、并购及其他方式在境外拥有非金融企业或取得既有非金融企业所有权、控制权、经营管理权及其他权益的行为需要通过商务部门的核准或备案。企业境外投资涉及敏感国家和地区、敏感行业的,实行核准管理。企业其他情形的境外投资,实行备案管理。商务部门的备案管理与发改部门的备案管理是并行关系,您也可以向所在地发改部门进一步咨询。

问题9393:新开的国际货运代理公司,请问要办理国际货运代理企业的批准证书流程是什么?

答复:目前货代工作已委托省货代协会办理,具体流程请咨询省货代协会,联系电话52327339。 

问题9392:你好,我公司已取得对外承包工程资格证书,现公司营业执照上的地址变更了,想问这个对外承包工程资格证书上的地址是否也要变更和营业执照上的地址一样呢?如果需要变更,请问要到哪里带哪些资料呢?

答复:您好,请您与所在地市级商务主管部门联系办理对外承包工程资格证书变更有关事宜。 

问题9390:生产能力证明办理时需要提供前一个月的职工工资清单,但是外企对工资要求严格保密,试问可以有其他的方案或者文件替代吗?

答复:办理生产能力证明不需要提供职工工资清单,只需要提供公司社保账号即可。

问题9382:请问2017年申报省级电商产业园的申报条件是什么?

答复:我厅2017-2018年度省级电子商务示范基地(园区)的申报工作于2016年12月开始,目前已经结束(详见我厅网站电子商务处子站)。具体申报条件请参阅《江苏省电子商务示范基地(园区)创建规范》(2014年12月26日印发)。


【浏览量】:
【发布日期】 2017 年 04 月 10 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统