商务部世贸司司长就美国贸易代表办公室2017年度《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》发表谈话

文章来源:

商务部世贸司司长就美国贸易代表办公室2017年度《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》发表谈话

 

 华盛顿时间1月19日,美国贸易代表办公室发布了2017年度《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》。商务部世贸司司长洪晓东就此发表谈话。

 洪晓东表示,这是美国贸易代表办公室自2001年中国加入世贸组织以来连续发布的第16份报告。此报告与往年的报告相比,前后不一,自相矛盾。报告通篇基于美国国内法律,而不是世贸组织协定和多边规则来评价中国履行世贸组织承诺的情况,不符合事实,我们坚决反对。

 洪晓东指出,过去的15份报告对中国加入世贸组织均持肯定态度,对中国履行承诺方面取得的成绩做出了正面评价。多份报告认为中国加入世贸组织为美国带来了大量就业机会。2016年度报告更是认为“自中国加入世贸组织以来,中国政府采取了许多措施以履行中国的加入承诺。这些措施毋庸置疑地促进中国加速融入以规则为基础的国际贸易体制,同时也加快了中国的经济改革进程。”

 洪晓东表示,中国不仅全面履行了加入世贸组织承诺,还在WTO减让的基础上进一步扩大了开放。在货物上,中方多次自主降税。2017年对包括服装、化妆品在内的187个税目的产品大幅自主降税。在服务上,中国加入时承诺开放100个部门,目前已在不同程度上开放到近120个部门。例如,中国在自贸试验区中金融、分销、交通运输等领域的开放程度均超过加入世贸组织承诺水平。在投资上,制造业领域对外资限制数量比加入世贸组织时减少了50多条。此外,中国将于今年11月举行首届中国国际进口博览会,这是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,是主动向世界开放的重大举措。

 洪晓东指出,中国加入世贸组织对全球经济贸易增长做出重要贡献。根据国际货币基金组织和联合国的统计,2017年中国经济对世界经济增长的贡献率已经超过30%。加入世贸组织以来,中国货物进口总额从2001年的2400亿美元增长到2017年的1.9万亿美元,总计20万亿美元,年均增长13.8%,是全球年均进口增长的两倍。中国已成为54个成员的前三大货物出口市场。在中国加入世贸组织的16年里,美国对华货物出口增长了500%,同期美国对全球货物出口仅增长 90%。中国从美国的第8大出口市场跃升为第3大出口市场。

 洪晓东表示,中国始终是多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者。中国坚定捍卫开放、透明、包容、非歧视、以规则为基础的世贸组织基本原则,积极参与世贸组织所有谈判领域各类对话磋商,为《贸易便利化协定》的达成、《信息技术协定》扩围谈判的结束和农产品出口补贴的全面取消等发挥了建设性作用。此外,中国积极推动世贸组织与时俱进,就产业关注的议题开展讨论,在投资便利化、电子商务、中小微企业等新议题讨论上贡献中国方案和中国智慧。

 洪晓东强调,中美双方和则两利,斗则俱伤。中美经贸关系稳定发展,已形成“你中有我,我中有你、谁也离不开谁”的相互依存格局,经贸合作给两国和两国人民带来巨大利益。作为世界上最大的两个经济体和贸易大国,中美经贸合作中存在一些分歧是正常的,关键是要通过友好协商解决这些问题,而不应动辄威胁采取单边行动。对于损害中国利益的单边和保护主义的做法,中方将采取所有必要措施,坚决维护合法权益。


【浏览量】:
【发布日期】 2018 年 01 月 29 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统