江苏省驻香港(亚太)经贸代表处
江苏省驻日本经贸代表处
江苏省驻新加坡经贸代表处
江苏省驻马来西亚经贸代表处
江苏省驻韩国经贸代表处
江苏省驻柬埔寨经贸代表处
江苏省驻美国(东部)经贸代表处
江苏省驻美国(西部)经贸代表处
江苏省驻巴西经贸代表处
江苏省驻德国(欧洲)经贸代表处
江苏省驻英国经贸代表处
江苏省驻法国经贸代表处
江苏省驻荷兰经贸代表处
江苏省驻瑞典经贸代表处
江苏省驻俄罗斯经贸代表处
江苏省驻纳米比亚经贸代表处
江苏省驻坦桑尼亚经贸代表处

 

亚洲经贸信息 2018年第22期

 

 

亚洲经贸信息

2018年第22期)

 

江苏驻日本经贸代表处          二○一年十月九日

 


信  息  摘  编


Ø 日本4~6月GDP年率上调为增长3.0%

Ø 日本发行日元计价的中国大陆债券投资信托

Ø 日本松下公司将在中美设立“新总部”

Ø 日本8月对华出口大增12.1%

Ø 亚开行预估我国GDP将可能被中美贸易战拉低1个百分点


  

日本4~6月GDP年率上调为增长3.0%

日本内阁府近期发布的数据显示,2018年4~6月国内生产总值(GDP)修正值在剔除物价变动的影响后实际环比增长0.7%,换算成年率为增长3.0%。这一数字较速报值(年率增长1.9%)大幅上调,增长率自2016年1~3月以来、时隔9个季度首次超过年率3%。从4~6月内外需对GDP的贡献度来看,内需拉高0.9%,呈现出内需主导型的经济增长模式。内需环比增长率创出2015年1~3月以来、时隔13个季度的新高。另一方面,外需拉低0.1%。在内需中,民营企业的设备投资实际环比增长3.1%。占GDP的6成的个人消费增长0.7%,处于一年来最高水平。其中,汽车起到拉动作用,餐饮服务也对上调做出小幅贡献。

 

日本发行日元计价的中国大陆债券投资信托

在日本,按日元计价投资中国大陆债券的公募投资信托相继涌现。借助不用在中国大陆的银行开设账户也能通过香港结算机构买卖中国大陆债券的“债券通”,海外投资者更易进行投资。日本冈三资产管理公司将于10月发行投资中国大陆国债和政府机构债券的公募投资信托。从标普全球评级中的国债评级来看,中国大陆和日本同为“A+”,而据冈三资产管理表示,“中国大陆相对收益率更高,构成吸引力”。三菱UFJ国际投资信托也计划2018年年内发行中国大陆债券的投资信托。7月底,瑞银资产管理公司成立了“瑞银中国人民币债券基金”。该公司表示,这是日本首个投资中国大陆债券的追加型公募投资信托。截至8月底,该基金的净资产余额约为15亿日元。

 

日本松下公司将在中美设立“新总部”

日本松下公司决定进行大规模重组,将于2019年4月新设负责中国和美国业务的社内事业公司。松下在中美两大经济体的销售额接近占整体的30%。为了及时应对中美贸易摩擦等事态,该公司将构建新型体制,在中国和美国设置相当于“新总部”的组织。

松下目前拥有家电、汽车和电子零部件、住宅相关业务、企业用系统等四大社内事业公司。各公司均设有社长,在全球各国负责运营相关业务。该公司计划从2019年4月开始在中美不再以业务形式而是以地区形式开展经营,收集所在地区的需求,尽快反馈给服务和产品开发部门。

  此次重组中最重视的是开拓中国市场。松下将统合家电和住宅业务,实现一体销售,逐渐渗透到消费者心中。松下高管表示,“在中国能热卖的商品也能在全球热卖”,将增加在中国的经营资源。此外,松下还将与阿里巴巴集团等合作,推进开发新服务和新家电。车载电池业务被松下定位为增长战略支柱。松下将通过与政府加强关系,力争卷土重来。中国是全球最大的纯电动汽车市场,但松下处于守势。在中国政府提供补贴的背景下,中国当地厂商崛起,2017年松下车载电池的全球市场份额首位宝座被中国厂商夺走。

美国的新公司将以自动驾驶和无人店铺等美国兴起的技术革新为商机,计划提供面向企业的系统,还打算与2016年收购的美国Hussmann一起提供新物流服务。另一方面,与松下共同经营车载电池和太阳能面板工厂的合作伙伴-美国特斯拉公司的前景越来越不透明,松下希望加强合作以降低风险。

 

日本8月对华出口大增12.1%

  日本财务省日前发布的8月份贸易统计(速报,以通关数据为准)显示,日本8月份的贸易收支逆差4446亿日元。连续2个月出现逆差,相比上月(逆差2319亿日元)有所扩大。其中,出口额同比增长6.6%,达到66916亿日元。连续21个月高于上年同月。对中国出口增长12.1%,达到13661亿日元,拉高了整体水平。按品类来看,制造液晶器件等的半导体制造设备增至2.5倍,大幅增长。对美国出口增长5.3%,达到12459亿日元,药品、建筑用和矿山用机械增长。不过,汽车出口下降1.5%,连续4个月下滑,钢铁出口也下降15.8%,连续3个月下滑。另一方面,由于原油价格上升等影响,进口额增长15.4%,达到71362亿日元,连续5个月增加。来自中国的手机进口也出现增加。

虽然中美贸易战的影响令人担忧,但日本财务省表示“没有直接产生影响”。

 

亚开行预估我国GDP将可能被中美贸易战拉低1个百分点

  中美贸易战的激化对全球经济前景构成重负。世界贸易组织(WTO)日前下调了全球的贸易量预期。2018年的货物贸易量预期较4月下调了0.5个百分点,下调至同比增长3.9%。亚洲开发银行(ADB)的推算显示,中国的国内生产总值(GDP)可能被拉低大约1个百分点。WTO将2019年的贸易量增长率预期也下调了0.3个百分点,下调至3.7%。

亚开行使用独自计算模式,在中美贸易战激化、对全部产品征收25%关税的假定前提下,推算了贸易战对中国的影响。首席经济学家泽田康幸在接受日本经济新闻采访时表示,“除了出口下滑的直接影响外,预计还将对生产网构成打击”。这种情况下,全球的GDP将被拉低0.15个百分点,美国的GDP将被拉低0.2个百分点。由于生产将加速从中国转移到其他亚洲国家,预计东盟(ASEAN)等地区的对美出口将出现扩大。预计越南的GDP将被推高2.24%,台湾地区将被推高0.62%,越是与中国有竞争领域的国家和地区,受到的正面影响越大。

 



【来源】:本单位制发
【浏览量】:
【发布日期】:2018年10月11日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统