江苏省驻香港(亚太)经贸代表处
江苏省驻日本经贸代表处
江苏省驻新加坡经贸代表处
江苏省驻马来西亚经贸代表处
江苏省驻韩国经贸代表处
江苏省驻柬埔寨经贸代表处
江苏省驻美国(东部)经贸代表处
江苏省驻美国(西部)经贸代表处
江苏省驻巴西经贸代表处
江苏省驻德国(欧洲)经贸代表处
江苏省驻英国经贸代表处
江苏省驻法国经贸代表处
江苏省驻荷兰经贸代表处
江苏省驻瑞典经贸代表处
江苏省驻俄罗斯经贸代表处
江苏省驻纳米比亚经贸代表处
江苏省驻坦桑尼亚经贸代表处

 

美洲经贸信息 2018年 第15期

 

 

 

美洲经贸信息

(2018年 第15期)

                      

江苏省驻美国经贸代表处             2018年9月19日

 

本期目录

 

Ø 美国征税将对跨国企业的全球布局造成严重影响

Ø 美多家机构警告:当前情形和1998年危机非常相似

Ø 最新民调显示:特朗普的贸易政策受到强烈质疑

Ø 贸易战打乱供应链  美企在华业务意义重大

Ø 美国80余家行业反对政府加征关税

Ø 北美自由贸易谈判进入关键期

Ø 美国成为世界上最大的原油生产国

 

 


 

美国征税将对跨国企业的全球布局造成严重影响

特朗普近日在Twitter上发文称,苹果公司如果要避免中国进口产品的征税问题,就应该在美国境内生产产品。据外媒报道,苹果公司对美国贸易官员表示,包括Apple Watch、HomePod、AirPods和Mac mini在内的Apple Inc产品会受到美国对来自中国的2000亿美元商品征收的关税影响,将使其部分产品变得更加昂贵。英特尔公司表示,在手机及计算机产业,中国制造业已加入了全球供应链之中,将中国制造业从全球供应链中剔除势必会对美国的企业造成严重负面影响。而此前,思科公司、惠普公司等许多技术公司曾致信美国贸易代表罗伯特•莱特希泽,敦促政府避免征收更多关税。从上述信息看,关税征收品还没有将苹果手机纳入,但如果涉及对苹果主要产品征税,对苹果和美国消费者的利益将会造成实质性的损害,且或达到新高度。特朗普在贸易领域里不计后果的打击,将会在美国激发新的反对。美国社会对于美国政府抑制中国的战略,也许都会基本赞同;但当贸易战扩大到损及日常消费,并且损及跨国公司的全球产业布局,那么美国政府的管辖范围会过于宽泛。按这种趋势发展下去,问题的性质就会发生变化。

 

美多家机构警告:当前情形和1998年危机非常相似

美银美林首席投资策略师迈克尔•哈尼特警告,近期新兴市场的崩盘危机可能会通过欧洲向全球蔓延,现在的金融市场和1998年的亚洲金融风暴非常相似。他表示,今年以来,全球股市(剔除美国科技股)已经累计下跌6.2%。债券方面表现更糟,尤其是美国BBB投资级如今的年化收益为-3.2%,为1988年以来第二差。全球过剩的流动性正在逆转。预计从明年1月起,全球流动性将出现负增长,全球已出现“滚动熊市”(指不同板块、行业或资产轮流下跌)。除传染性外,当今环境在以下5个方面都和1998年一样:美联储处于紧缩周期、美国市场与其他地区分化、收益率曲线变平、新兴市场崩溃、杠杆量化策略表现不佳。哈尼特认为,此次欧洲可能扮演20年前日本的角色,推动危机蔓延。德国海外订单的下滑(过去7个月下降了12%)正是危机的预兆。对于当前全球市场变化,投行高盛分析称,一个旨在“合理预警未来熊市风险”的指标目前已升至近50年来的最高水平。汇率下跌使得巴西雷亚尔、墨西哥比索、南非兰特和俄罗斯卢布的贸易加权汇率看起来很便宜。与此同时,土耳其里拉的贬值幅度超过了该国经济失衡所要求的贬值水平。然而,这些货币的价格仍高于2016年。道富环球投资管理首席投资策略师指出,人们担心市场会像1997~1998年,危机最终蔓延。当年新兴市场崩盘,最后也无法避免的伤及了华尔街。摩根史丹利已预警投资者将美股的配置降为零,相当一部分的机构判断美国股市会受新兴市场危机的波及,在12月会出现一个拐点。

 

最新民调显示:特朗普的贸易政策受到强烈质疑

根据美国政治媒体发布的一项最新民意调查,仅44%的美国人支持总统特朗普当前的贸易政策。这是最近几次针对贸易以及对国际贸易表示总体支持的民意调查之一,也显示出公众对特朗普政府贸易政策的质疑。有半数受调查者支持重新谈判达成《北美自由贸易协定》(NAFTA),但有49%的受调查者反对将加拿大排除在该协定之外。此外,根据一项最新的关于国际贸易(包括NAFTA)的民意调查显示,对国际贸易的支持率在增加。而来自芝加哥全球事务理事会的调查发现,82%的美国人认为国际贸易对美国经济有好处,而在2016年这一比例为59%。调查显示,对北美自由贸易协定的支持率比上年提高了10个百分点,即从此前的53%提高至63%。密苏里州有45%的受调查者认为特朗普的贸易政策会伤害经济,提高消费者价格,仅28%的受调查者认为这些政策是为了保护美国工业。此外,美国纽约联邦储备银行近日公布的一项调查则显示,美国已有68%的制造企业、44%的服务企业成本大幅上升,1/3的制造业企业、1/4的服务业海外销售额大幅度下降,51%的制造业企业、40%的服务业企业预计未来的利润将大幅下降。

 

贸易战打乱供应链  美企在华业务意义重大

《纽约时报》消息称,总部位于美国佐治亚州的AGCO集团向美国贸易代表莱特希泽表示,加征关税后其在江苏常州生产的农业设备想要出口美国,其价格已不具竞争力。北美化学品制造商栗色集团表示,该公司将“被高昂的价格赶出市场”。Home Group Inc和RH这两家家具制造商已表示将削减在中国的生产。其他公司试图通过供应链调整,避免对现有业务造成太大冲击。荷兰营养公司帝斯曼准备用中国豌豆粉,取代进口美国大豆制品,避开关税。考虑到中国的市场体量和发展速度,目前仍有很多制造商留在中国。彭博社此前报道称,一些美国企业的在华业务对其意义重大。星巴克将美国和中国列为其两个主要市场,预计到2022年将在中国开设6000家网点。而耐克公司在美国市场面临激烈竞争时,中国市场的持续增长稳定了公司业绩,2017年其在中国的收入达51.3亿美元,占总销售额的14%。麦当劳在中国拥有约2600家餐厅,尽管麦当劳2017年以17亿美元的价格出售其中国业务,但依然持有其20%的股份,中国市场依然是麦当劳收入增长的宝贵来源。

 

美国80余家行业反对政府加征关税

美国80多家行业协会近日宣布联合成立支持自由贸易美国人联盟,并与支持自由贸易农场主联盟共同发起反对美国政府对进口产品加征关税的全国性游说行动。这项名为“关税伤害美国腹地”的游说行动将耗资数百万美元,通过市政厅活动、基层宣传、社交媒体、数字广告等多种形式讲述加征关税对美国企业、农民、工人和家庭造成的伤害。组织方专门设立了名为“关税之伤”的网站,通过互动地图的形式方便读者迅速找到美国各州因为加征关税而造成就业损失、投资推迟、物价上涨等不利后果的故事。参加支持自由贸易美国人联盟的行业协会非常广泛,涵盖种植业、林业、渔业、能源、零售、化工、机械制造、服装鞋帽、交通运输、网络与信息技术、商贸服务等数十个行业。支持自由贸易美国人联盟致信美国国会众议院议长保罗•瑞安和民主党领袖南希•佩洛西,呼吁国会议员支持上述游说行动,并敦促国会发挥对贸易政策的监督作用,防止已加征的关税和提议加征的更多关税对美国工人、消费者和家庭造成进一步伤害。美国全国零售商联合会会长马修•谢伊在声明中称,“美国经济中的各个行业都会在贸易战中遭受损失”,特别是针锋相对的关税措施将令美国家庭、企业、农民、工人面临失业和物价上涨的风险。这正是美国各行各业团结起来放大普通美国民众声音、确保政府理解贸易战真实后果的重要原因。信息技术产业协会会长迪恩•加菲尔德认为,美国政府“只靠关税”的贸易策略正在失效,关税措施在伤害美国消费者、工人和社区。零售业领导协会会长桑迪•肯尼迪称,“关税是对美国家庭的征税”,不断升级的贸易战将令美国人衣食住行各个方面遭受关税威胁。该协会将与众多行业合作,共同展现“被误导的贸易战”对美国家庭的实际影响。

 

北美自由贸易谈判进入关键期

日前,美国众多国会议员、商业团体和劳工领袖都坚称,新版的北美自由贸易协定(NAFTA)必须包含加拿大。墨西哥方面也倾向于加拿大留在NAFTA。同时,考虑到加拿大对美国市场的高度依赖,外界对加拿大做出一定程度的妥协、最终“入伙”仍保持谨慎乐观。在这一轮谈判中,两国的博弈焦点主要集中在争端解决机制、加拿大文化产业和乳制品产业保护等议题上。据悉,加拿大已准备在更新NAFTA谈判中就美国奶制品进入加拿大市场这一难点上做出妥协,进而推进谈判进程。加拿大外长弗里兰已就相关情况与总理特鲁多进行沟通,预计两人将为最后的谈判协调立场。美国官员表示,根据现行规则,美、加、墨若达成三方协议必须在10月1日之前,加拿大方面也称争取在9月底完成谈判。

 

美国成为世界上最大的原油生产国

美国能源情报署(EIA)在其最新的短期能源展望中估计,美国现在是全球最大的原油生产国,可能超过俄罗斯和沙特阿拉伯。2月,美国原油产量20年来首次超过沙特阿拉伯。6月和8月,美国原油产量自1999年2月以来首次超过俄罗斯。美国能源部预估,美国石油产量2019年将继续领先俄罗斯和沙特阿拉伯。这一变化展示了美国页岩油繁荣如何重塑全球能源格局,在过去十年中,美国的原油产量增加了一倍多,而德州有望生产比伊朗或伊拉克更多的石油。

 

 

 

 



【来源】:本单位制发
【浏览量】:
【发布日期】:2018年10月09日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统