江苏省驻香港(亚太)经贸代表处
江苏省驻日本经贸代表处
江苏省驻新加坡经贸代表处
江苏省驻马来西亚经贸代表处
江苏省驻韩国经贸代表处
江苏省驻柬埔寨经贸代表处
江苏省驻美国(东部)经贸代表处
江苏省驻美国(西部)经贸代表处
江苏省驻巴西经贸代表处
江苏省驻德国(欧洲)经贸代表处
江苏省驻英国经贸代表处
江苏省驻法国经贸代表处
江苏省驻荷兰经贸代表处
江苏省驻瑞典经贸代表处
江苏省驻俄罗斯经贸代表处
江苏省驻纳米比亚经贸代表处
江苏省驻坦桑尼亚经贸代表处

 

欧洲经贸信息 2018年 第 16期

 

欧洲经贸信息

(2018年 第 16期)

                      

驻瑞典经贸代表处              〇一八年 10月9日

 

本期目录:

Ø 瑞政治难测 克朗未受影响

Ø 瑞典大选后何去何从?

Ø 瑞社民党面临100年来最糟糕的选举结果

Ø 瑞典大选后面临组阁困境

Ø 大选后组阁谈判将考验瑞典价值观

Ø 瑞典长期失业率下降

Ø 乌普萨拉荣获本年度全球气候城市称号

Ø Nordea预测2019年底将上调利率

Ø 沃尔沃CEO警示大选结果可能威胁瑞典的竞争力

Ø 瑞典商界担忧瑞典SVT电视台辱华事件影响两国经贸关系

Ø 瑞典组阁局势日益胶着

Ø 瑞典就新任首相人选展开较量

Ø 瑞典前驻华大使:中国——新的超级大国

Ø 瑞典的部分地区可能变得不适宜人类居住

 

瑞政治难测 克朗未受影响

《瑞典日报》近日报道,上周五克朗兑欧元汇率上涨超过1%,但经过周日大选后,今日凌晨的汇率基本未变。 Nordea 银行的经济学家Andreas Wallstrom表示,这一结果为主要政党争取组建政府的漫长时期奠定了基础。瑞典金融理财机构Söderberg & Partners策略师 Matthias Gietzelt对媒体说:“通过市场调节克服政治风险是一种常见做法,议会选举不太可能导致股市大幅下跌。”

瑞典大选后何去何从?

瑞典本地新闻网近日发表评论文章称,瑞典大选初步结果在意料之中,中左、中右两大阵营所获议席均未过半,没有任何一方形成压倒性优势,极右翼瑞典民主党获得17.6%的选票,虽低于预期,但比上届显著增长,巩固了其第三大党地位。周三可统计出的20万张海外选票将起决定性作用。

社民党与温和党分别作为左右两大阵营统帅,支持率较上届均有所下降。实际上,瑞典民主党是否获得最高支持已不重要,重要的是该党已强大到可以影响传统政治集团。这一形势下,左右阵营有责任找到一个稳定的解决方案,有可能与瑞典民主党合作,也有可能将其排除在外。从这一层面上看,左右阵营的较量就比瑞典民主党的存在显得更为重要。

原则上,中右集团可以在议会与瑞典民主党达成某种模糊条件,麻烦的是中间党和自由党曾明确表示拒绝与瑞典民主党合作。所以中间党和自由党面临艰难选择,如果中右支持率不如中左,是否拒瑞典民主党于门外,还会否要求勒文辞职?而瑞典民主党的支持率小于预期,因为票数不够,无法同温和党、基督教民主党组成新三党组合,所以海外的选票很重要。但如果最终结果不变,中左比中右多一个席位的话,社民党要么维持现状,要么辞职重新谈判,而自由党和中间党可能会选择容忍社民党首相。

瑞典民主党同挪威进步党和丹麦人民党不同,是80年代末才组建的新党,是根植于具有民族主义色彩的新纳粹。所以不论该党是否改变,都很难被主流政党视为一个正常的党。当然也应考虑瑞典的情况,即在某些特殊问题上,被认为合法的或非法的言论和行为都被视为是狭隘的,所以瑞典民主党很可能会被孤立。

瑞社民党面临100年来最糟糕的选举结果

据瑞典电视台近日报道,今年的大选结果成为社民党100来最差的一次,该党在9月9日选举之夜仅获得28.4%的支持率,远低于2010年大选的票数。政治学家SörenHolmberg指出:“这是社会民主党自从普选以来最坏结果,目前该党在瑞典大部分地区都已失势。”瑞典电视台的数据显示,社民党在全国290个城市中有252个城市的支持率有所下降。

瑞典大选后面临组阁困境

瑞典《本土新闻网》近日报道,瑞典四年一度的大选虽已结束,但四分五裂的政治格局使未来的组阁形势异常复杂和困难。中左阵营和中右翼联盟都如预期一样未获得议会多数席位,极右翼的瑞典民主党以17.6%的支持率巩固了其作为第三大党的地位。尽管目前仍有20万张海外和提前投票的选票结果尚未公布,但各政党已开始就组阁展开博弈,这一过程可能需要数周的时间。

社会民主党以28.4%的支持率保住了第一大党的地位,勒文正在寻求新的四年任期,勒文与其他政党领导人一样排除了与瑞典民主党合作的可能性,但其关于建立跨阵营大联盟的提议也遭到了中右翼联盟的拒绝。社民党可能会延续2014年的做法组建一个软弱的少数党政府,这就意味着新政府将无所作为,还要不断接受瑞典民主党的威胁,因为双方的对立已经公开化。社民党也可能邀请中间党和自由党进行组阁谈判。

中右翼联盟为了获得议会多数席位,也存在与瑞典民主党合作的可能性。中右翼联盟要么以政策妥协为代价换取瑞典民主党的支持,要么在议会委员会中向瑞典民主党提供负责立法的关键职位。瑞典民主党要求限制移民和脱欧,并寻求在议会中发挥重大影响,希望与温和党和社会民主党进行协商,但遭到了拒绝。

大选后组阁谈判将考验瑞典价值观

瑞典本地新闻网近日发表评论文章称,极右翼瑞典民主党支持率不断上升,进一步巩固其第三大政党地位,碎片化的政治格局及各个政党的争论不休将瑞典的国家声誉和价值观置于危险之中,令人大失所望。各政党亟待解决的问题是,在维护瑞典进取价值观的基础上,使政府变得更有效率。如果继续由软弱的少数派政府执政,很可能一事无成,就医等待时间过长、教育投入不足、警察力量薄弱和房地产市场危机等社会问题很难得到有效解决,如果右翼保守党向瑞典民主党妥协,那么将背上背信弃义的恶名,多年来苦心经营的政治信任会毁于一旦。在国际社会的高度关注下,瑞典的政治领袖们必须拿出足够的政治智慧和勇气达成共识,挽救危机。

瑞典长期失业率下降

据《瑞典每日新闻网》近日报道,根据瑞典Public Employment Service的最新数据,瑞典长期失业人口自2015年以来首次出现下降。8月,待业超过一年的人口数量比去年同期降低2000人。

乌普萨拉荣获本年度全球气候城市称号

《瑞典日报》近日报道,世界自然基金会(WWF)授予普萨拉本年度全球气候城市奖,并敦促更多的城市效仿乌普萨拉。来自23个国家的132个城市进行了角逐,此结果由国际评审团做出。评审团认为,如果世界上20%的城市效仿乌普萨拉,那么全球二氧化碳排放量每年可减少5800万吨。世界自然基金会瑞典办事处负责人Sabina Andrén 说:“评审团高度赞赏乌普萨拉在气候工作中采取的整体方案,乌普萨拉显示出了很强的领导力,将气候问题付诸实施。”到2030年,乌普萨拉将实现交通和能源的非化石目标,并在电动汽车、气候友好型住房和新住宅区的交通基础设施等方面进行投资。它还努力让更多的人全年骑自行车并在当地开展气候智能生活的宣传活动,这是瑞典城市首次获得这一奖项,此前,巴黎和首尔曾获此殊荣。

Nordea预测2019年底将上调利率

瑞典《今日工业报》近日报道,瑞典央行进行的一项调查显示,9月份瑞典的通胀预期仍在2%左右,与瑞典央行的目标一致。目前,工资预期较低,这可能会抑制通胀。Nordea首席经济学家Annika Winsth表示:“工资非常重要,虽然它没有直接包括在通胀目标里。目前的工资预期略低于央行所希望的水平。”她预测瑞典央行将在2019年底前上调基准利率,这是自2011年年底以来的第一次加息。

沃尔沃CEO警示大选结果可能威胁瑞典的竞争力

根据《金融时报》近日报道,沃尔沃首席执行官 Håkan Samuelsson警示:由于大选之后组阁的不确定性,瑞典面临着国际竞争力减弱的风险。在《金融时报》对 Håkan Samuelsson和银瑞达集团主席Jacob Wallenberg的采访中,二位均表达了对政治局势的忧虑。Håkan Samuelsson称,瑞典亟需改革以提高住房市场和劳动力市场水平。从目前的选举结果看,很难想象新政府有改善上述问题的稳定领导力。

瑞典商界担忧瑞典SVT电视台辱华事件影响两国经贸关系

瑞典《今日工业报》近日报道,随着三名中国游客被指在瑞典遭受不公平对待以及瑞典SVT电视台播出讽刺性节目在中国社交媒体上发酵并引起轩然大波,宜家公司担忧其在华业务受到波及,很多瑞典公司担心两国经贸关系受到波及。宜家新闻发言人奥斯特曼表示,中国是宜家的重要市场,我们高度关注事件进展。中国欧盟商会主席何墨池称,SVT的电视节目损害了瑞典的利益,并直接导致中瑞经贸合作恶化。

瑞典组阁局势日益胶着

瑞典本地新闻网近日报道,根据惯例,议会新议长和副议长的产生一般取决于党派大选得票率,第一大党社民党候选人理应任议长,但实际上第二大政党温和党候选人安德里亚斯·诺伦却意外当选,副议长、第二副议长和第三副议长分别来自社民党、左翼党和中间党。极右翼的瑞典民主党对被排除在副议长名单之外表示愤慨,称其帮助温和党成功获得议长席位,但温和党却非常软弱,未能在副议长选举中对等支持自己。瑞典民主党“造王者”的作用日益凸显。分析称,目前温和党党首克里斯特松有望成为新任首相。

瑞典就新任首相人选展开较量

瑞典本地新闻网近日报道,瑞典议会新任议长安德里亚斯·诺伦将紧锣密鼓地与各政党领导人举行会面,以便推举出不会遭到普遍反对的新任首相。中左翼和中右翼联盟都表示,他们准备达成一项两党妥协方案,允许其中一方在议会非正式支持下组建少数派政府。然而,双方都认为自己的阵营拥有组阁权。目前两大阵营都表示,不会与极右翼的瑞典民主党谈判,不过基督教民主党表示在必要的情况下,谈判也是选择之一。瑞典民主党则期望与温和党和基督教民主党联合组建政府。议长将从得票率最高的社民党开始谈,依次是温和党、瑞典民主党等各党派,根据会面情况提名首相人选,并接受议会的信任投票。议长拥有四次提名权,如果都未在议会获得通过,那么必须在三个月内再次大选。然而,这在瑞典历史上还从未发生过。

瑞典前驻华大使:中国——新的超级大国

据瑞典每日新闻网近日报道,瑞典前驻华大使Borje Ljunggren告诉本报记者,五年前,习近平总书记提出了“一带一路”倡议,中国的目标是“连通”全球经济。在美国总统唐纳德.特朗普(Donald Trump)退出世界舞台所造成的真空带,中国一直能够泰然自若地运作。他指出,外部世界还没有真正的战略来应对中国的崛起和扩张。特朗普可能高估了他阻止这种发展的能力。就购买力平价而言,中国现在是世界上最大的经济体,就货物贸易量而言,也是世界的领先者。Ljunggren认为,外界不能低估8亿人已经脱离贫困线的事实。就拿广东这样的地区来说。它现在的经济规模超过了整个俄罗斯。习近平关注稳定,苏联发生的事一定不能发生在中国。一些人认为经济是中国的阿喀琉斯之踵,他们预测经济会崩溃。“但那些相信经济崩溃的人低估了中国的复兴能力。同时,经济复苏也很难像以前那样持续。”Ljunggren评论道。

瑞典的部分地区可能变得不适宜人类居住

据瑞典日报新闻网9月28日报道,瑞典气象水文研究所(SMHI)上周六报道称,瑞典的海平面将在下个世纪上升一米,这意味着风暴潮可能会把位于西南端的法斯特博半岛冲到水下。瑞典南部的斯科纳地区特别脆弱,地方当局目前正在规划保护低洼地区的办法。与此同时,位于瑞典西海岸的哥德堡市正面临着Gota talv河水位升高的威胁,更糟糕的情况是,哥德堡中部的低洼地区将被水淹没。

该地区的景观设计师乌尔夫·莫巴克(Ulf Moback)呼吁制定一项国家战略来解决这一问题,他说,需要采取全面措施,如果不采取预防措施,有些地方可能会变得不适宜人类居住。风险最大的地区是: Kristianstad、Åhus、 Ystad、哥德堡、卡尔斯塔德 和 Haparanda等。

 


【来源】:本单位制发
【浏览量】:
【发布日期】:2018年10月09日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统