进博会来了!江苏促进进口“ 20 条”新鲜出炉,助力江苏采购团买买买

文章来源:

首届中国国际进口博览会将于 11 月 5 日在上海开幕,届时来自 130 多个国家的 2800 多家企业参展,江苏采购团已整装待发,将有 2 万多家江苏企业和机构前去买买买。就在进博会开幕前,11 月 3 日,现代快报记者从江苏省商务厅获悉,《省政府办公厅关于促进进口的实施意见》(以下简称《实施意见》)日前正式出台,20 条促进进口的举措干活满满,以此来来助力江苏采购团出征进博会,而《实施意见》的出台,也展现了江苏以实际行动落实国家改革开放重大战略的姿态,体现了江苏作为外贸大省的责任担当。


△《实施意见》文件截图

    不靠海淘和代购,江苏明确提出扩大日用消费品进口

以后江苏人买进口日用消费品将更加便捷啦!现代快报记者看到,在《实施意见》中明确提出要优化进口商品结构,支持关系民生的产品进口。积极扩大优质日用消费品进口,助推消费升级。同时,鼓励亟需的药品、医疗器械和康复、养老护理等设备进口;对进口的高精尖且省内尚处于空白的乙类大型医用设备,在国家政策允许的范围内,优先予以审批。支持地方建设进口商品展销中心,支持符合条件的航空口岸申请设立进境免税店,引导境外消费回流。

同时,结合江苏省产业发展情况,鼓励企业扩大先进技术、设备和关键零部件进口,提升江苏省产业技术含量和装备水平。《实施意见》还提到,要稳步扩大农产品和资源性产品进口,积极帮助企业争取粮食、棉花、羊毛、食糖等农产品进口资质和配额,促进江苏省农业供给侧结构性改革。

省商务厅相关人士解读称,要优化进口商品结构,我们进口的产品一定是江苏真正需要的产品,不仅有利于全省产业升级的需要,还能有效满足人民日益增长的美好生活需要。

鼓励企业全球直采,试点 " 网购保税 + 线下自提 " 新模式

进博会邀请的参展商来全球,江苏采购团们就能在国内一站式买买买。《实施意见》也提出,要壮大江苏进口经营企业的实力,鼓励有条件的零售企业整合进口和国内流通业务,拓展全球直接采购业务,通过设立自营销售平台进口商品体验直销中心、分销连锁网点等方式,拓展进口商品销售渠道。同时,推进苏州、南京、无锡国家级跨境电子商务综合试验区建设,加快发展跨境电商零售进口业务,积极争取开展跨境电商 " 网购保税 + 线下自提 " 新模式试点。

《实施意见》还提出,要充分发挥江苏省海关特殊监管区域优势,加快复制推广自贸试验区试点经验,大力推进海关特殊监管区域功能整合和监管模式创新。推进张家港保税港区汽车平行进口试点建设,稳步扩大汽车平行进口规模,引导试点地区错位发展,打造汽车改装产业基地,加快形成辐射华东、面向全国的进口汽车交易市场。

省商务厅相关人士解读指出,要积极培育壮大江苏进口企业,不断推进各类进口载体培育工作,夯实我们的进口能力。《实施意见》提出要培育进口展会平台,要积极参与中国国际进口博览会,组织专业采购商、参展商对接洽谈,扩大投资贸易合作;鼓励企业利用 "6 天 +365 天 " 一站式交易服务平台,加强展示宣传,促进相关产品进口。同时,发挥省内专业进口展会平台作用,也支持重点进口企业参加境外知名展会。

鼓励项目引进技术设备免征关税

现代快报记者看到,这次《实施意见》中提出扩大进口,也是拿出了真金白银的支持,比如加大财税扶持力度。用足用好国家进口贴息政策,调整优化江苏省贴息政策,落实鼓励项目引进技术设备免征关税等优惠政策,支持重大装备制造企业免税进口关键原材料和零部件,促进企业增强创新能力。

同时,加强进口信贷支持,鼓励金融机构进 - 步优化、创新进口信贷产品和服务,提供多元化融资便利。鼓励金融机构创新进口贸易融资模式,通过跨境人民币境外投融资模式和产品创新,为符合人民币结算条件项目提供优惠利率,降低企业财务成本,规避汇率波动风险。

《实施意见》还提出,鼓励保险机构开展进口信用保险业务,积极争取在全国率先开展进口预付款保险等进口信用保险服务创新试点,对投保企业予以保费支持。支持信保机构对国家和省重点鼓励的产品进口提供风险保障。

    减少通关时间,取消或者降低一批口岸收费

要让老百姓买的进口商品更便宜,而且更快一些送到手里。《实施意见》提出,按照财政部等 6 部委制定的《清理口岸收费工作方案》,全面实行口岸收费目录清单制度,清单之外一律不得收费。对进出口环节的收费进行清理规范,能取消的一律取消;暂不能取消的,属于政府定价、指导价的,降低收费标准;属于市场调节定价的,通过扩大竞争、加强监管,打破垄断经营、降低收费标准;对进出口企业普遍缴纳的收费项目进行归并。各地要结合本地实际出台清费降费措施,实现进出口环节合规成本明显降低。

怎样让进口商品更快一些进入国内市场呢?要简化进出口环节监管证件,优化通关流程和作业方式,加快全国通关一体化改革,推进跨部门联合检查,提升查验工作效率,有效压缩进口整体通关时间。

同时,推进进口商品质量可追溯体系建设,建立和完善进口消费质量安全投诉平台,强化知识产权保护,严厉打击假冒伪劣和侵权商品,规范和维护市场秩序。落实固体废物进口管理政策,全面禁止洋垃圾入境,确保生态环境安全。

 



【浏览量】:
【发布日期】 2018 年 11 月 04 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统