江苏省商务厅2017年政府信息公开年度报告


江苏省商务厅2017年政府信息公开

年 度 报 告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布2017年江苏省商务厅政府信息公开年度报告。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,我厅深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和国办《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求,结合商务工作实际,推进依法行政,全面落实党中央、国务院有关决策部署和信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高行政治理能力,不断打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

(一)突出人民群众关注关切,加大主动公开力度。2017年,我厅继续把主动公开工作作为推进依法行政、增强政府公信力的重要手段,不断完善公开内容、流程、平台和时限标准,信息公开范围不断扩大,公开方式不断拓展,公开的社会效果持续显现。一是有效公开政府信息。我们按照依法、全面、准确、及时的原则,强化主动公开意识,突出门户网站在信息公开中的主渠道作用,主动公开与企业和人民群众生产生活、经营活动有关的信息。2017年,我厅通过不同渠道和方式主动发布各类信息10569条。针对与商务有关的经济社会发展热点问题,我们通过门户网站举办12次在线访谈,及时回应社会公众关切。二是强化信息公开过程的互动性。通过在线咨询栏目及时答复公众留言。2017年,我厅通过网站共答复公众留言300条,同比增加7.1%,公开答复率达100%。发挥网站知识库和搜索引擎的作用,一年来页面浏览量接近160万次,网站访问量近18万次。三是拓展社情民意表达渠道。2017年,我厅更新优化了门户网站政务公开栏目,继续坚持业务咨询服务制度,在门户网站首页醒目位置更新各业务处室咨询服务电话,确立咨询电话值班制度,企业和公众可以根据网站公布的信息结合自身业务需要,直接拨打相应业务处室电话,咨询相关业务办理流程和手续。2017年,在全省12345在线开通后,我厅仍接听转接公务、咨询等各类电话1000余起。

(二)提升信息发布水平,创新公开发布方式。一是新闻发布活动层次不断提升。2017年,我厅共组织和参加各类新闻发布活动17次,其中参加扩大对外开放积极利用外资新闻发布会、进一步扩大消费和推动实体零售创新转型新闻发布会、2017中国(昆山)品牌产品进口交易会新闻发布会等省政府新闻发布会 5次,结合商务发展工作,认真组织前三季度商务运行情况新闻发布会等专题新闻发布活动12次。组织媒体对全省商务工作会议、哈萨克斯坦“霍尔果斯-东门”经济特区投资合作推介会、首届江苏省与美国驻华代表机构经贸交流会、江苏省上市公司海外并购推进会等会议活动进行全方位深度报道。及时开展春节、国庆保供和消费盘点等例行发布工作。是宣传队伍和机制建设不断加强。强化媒体交流座谈机制,及时发布商务领域媒体和群众关注的焦点问题。制定新闻发布工作制度,推动新闻发布体制机制建设。三是新闻发布及媒体合作方式不断创新。联合多部门主办“FTA惠苏企”全媒体行活动,组织中央及省级20家媒体开展实地采访,通过走进演播厅、H5有奖问答等向企业解读国际规则。加强与媒体合作,共同做好“一带一路”江苏风第二季、全省开发区改革创新大会等相关专题宣传工作。

(三)完善政民互动平台,增进媒体公众认同理解。围绕商务工作重点,全年书面发布新闻通稿36次,接待媒体来访123次。按照“及时公开、服务社会”的原则,我厅在新浪、腾讯、人民网共发布微博8438条,内容涵盖我厅重要文件、重大活动、最新数据、贸易摩擦动态等。我们特别注重突出民生热点,针对食品安全、“菜篮子”价格等社会公众普遍关注的热点问题,定期组稿,使微博内容更加“接地气”。目前已吸引44.8万粉丝关注互动。积极参与《政风热线》电台直播、电视台录播节目活动筹备及实施,认真接受听众和网友的行风监督,妥善解决群众反映问题。

二、政府信息公开基本情况

(一)认真做好依申请公开工作。我厅严格执行依申请公开的各项制度规定,规范依申请公开的受理、审查、办理、答复等各环节的工作程序,有效保障申请人的合法权益。2017年,我厅共受理政府信息公开申请103件,回复103件。其中,网上申请占91.3%,信函申请占5.8%,当面申请占2.9%。申请公开内容与我厅职能相关的对业务数据的申请主要用于科研,如开发区相关指标数据、进出口数据、利用外资数据和境外投资数据等;对行政许可相关文件资料的申请主要涉及公民的生产和生活,如加油站审批资料公开、大宗商品交易市场经营资质确认等。在办理依申请公开过程中,由厅办公室专人负责受理和分检,按申请公开信息的业务性质、范围分解至相关处室办理,并全程进行追踪和协调,确保在法定时限内及时给予申请人答复。

(二)省人大代表建议政协提案办理结果公开情况。2017年,我厅主动公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文10件,内容涉及家政服务业、农村电子商务发展、电商创业、苏港两地合作、商贸服务业实体经济发展、加强追溯体系建设等内容。同时,采取摘要公开形式,公开办理建议和提案总体情况、代表和提案者意见建议吸收采纳情况等内容。

(三)行政权力信息公开情况。我厅持续在网站首页公开行政权力事项清单,依法公开权力运行流程,接受社会监督。2017年,围绕国务院、省政府关于简政放权的决策部署,我厅加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放以及实施机关变更的行政审批项目信息。目前,我厅仅保留9项行政许可事项(其中2项已全部委托设区市商务主管部门行使),不再保留非许可类行政审批事项。按照“目录之外无审批,法无授权不可为”的要求,梳理行政权力目录清单,对审批事项和行政权力的名称、设定依据、实施机关、审批对象都逐一进行明确。根据权力清理调整情况,主动更新权力目录内容,充分发挥政府信息公开内容目录的应有功能。

(四)行政审批制度改革情况。落实商务部改革举措,及时取消对外承包工程资格审批;全面落实外资审改备政策,截至2017年底外商投资企业项目备案率提升至99%。实施2017年新版《外商投资产业指导目录》,及时调整外资鼓励类项目比对工作。落实典当企业设立改为工商登记后置审批政策。推进两用物项进出口许可全面电子化审批、承接进出口许可证电子钥匙省级统一审核、寄送工作。积极推进省级商务审批改革,成品油零售经营资格审批下放至全省各设区市商务部门。印发《江苏省成品油零售经营资格审批监督管理办法(试行)》。

(五)行政权力事项办理流程中的信息公开情况。全面落实“不见面”审批(服务)改革,我厅15项省政务网“应上尽上”的权力事项(27个业务)已全面实现不见面审批,在线办理率达到100%。广泛推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”等服务新模式,进出口许可证、电子钥匙等业务已实现企业在线结果查询。2017年,我厅严格按照法律、法规和政策规定,办理各类行政许可(备案、核准、变更)事项66548件,其中进出口许可证63877件,限额以下外商投资企业设立、变更审批368件,加油站审批195件,典当审批157件,境外投资备案816件,对外承包工程资格认定30件,进出口许可证电子钥匙1105件。全年共现场接待办理业务人员约7500人次。

(六)行政处罚信息公开情况。2017年,我厅按照梳理执法职责、整合执法职能、规范执法行为、加强执法协作、提升执法效能的总体思路,深入推进11个市县商务执法体制改革,推动建立信息共享、社会参与、信用监管、随机抽查、执法监督、责任追究等一系列制度机制。徐州市商务局被国务院列为“执法全过程记录制度”改革试点,着力打造商务综合执法网上运行平台,实现执法全过程实时记录留痕和可回溯管理。建成并运行商务综合行政执法管理信息系统,依托信息系统积极推进“双随机一公开”监督抽查,双随机抽查事项占市场监管执法事项和其他行政执法事项比例达到 90%。加快商务诚信体系建设,省商务诚信公众服务平台建成运行,对接共享省公共信用信息系统1.46亿条信用信息,涉及40个省级部门和13个设区市的企业登记信息、许可类处罚类信息、法院判决类等27类信息,对接首批重点推进单位市场化综合评价、第三方专业信用评价信息1054条。加大打击侵权假冒行政处罚案件信息公开力度,各市充分利用政府部门现有网站,特别是行政权力网和“两法衔接”信息共享平台等网站,共在各级行政执法部门门户网站公开适用一般程序查办的行政处罚案件信息8821条,同比增长13.1%,公开率达100%。主动公开包括案件名称、被处罚者姓名或名称以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息,并及时回应社会关切。

(七)财政资金信息公开情况。2017年,我厅出台了《江苏省商务厅预决算信息公开管理暂行办法》,部门预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目,所有财政拨款安排的“三公”经费都已按规定公开,真正做到让财政资金在阳光下运行。同时,我厅强化专项资金预算管理和绩效评价,狠抓各项政策资金的落实,使专项资金兑现程序进一步简化,流程进一步规范,兑现速度进一步加快,使用绩效进一步提高。

(八)收费情况。目前,对公民、法人和其他组织依申请公开政府信息未收费。

(九)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年,发生针对我厅政府信息公开工作提起的行政复议案件1件,已被商务部驳回申请人对我厅复议请求。2017年,发生1起针对我厅政府信息公开工作提起的行政诉讼案件,案件仍在审理中。

(十)信息公开平台建设情况。据国家和全省政府信息公开工作统一部署,我厅在进一步加强政府网站、政务微博等信息公开平台建设的基础上,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中得到广泛传播。2017年,在中国信息化研究与促进网联合中央权威机构开展的中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估中,我厅政府网站获得“中国政务网站优秀奖”。

(十一)信息公开制度建设和基础建设情况。2017年,按照修订后的《江苏省商务厅政府信息公开工作制度》,进一步规范我厅政府信息主动公开及依申请公开工作。同时,加强信息公开工作监督考核,将信息公开作为目标管理考核的重要内容,建立了政府信息公开评估指标和激励机制。2017年,我厅就信息公开工作对相关处室进行专项考核并计入年度评优,有效促进了我厅政府信息公开工作。

三、2018年政府信息公开工作重点

我厅将继续采取多种方式,继续拓展商务信息公开主题、范围和内容,在深化简政放权,强化事中事后监管方面进一步加大主动公开力度,同时做好依申请公开工作。进一步加强政策解读和重点信息发布工作。一是发布构建全面开放新格局中的新进展。及时向公众通报全省商务系统贯彻落实中央、省委、省政府商务领域重大举措、推动商务领域供给侧结构性改革等方面的新进展。重点发布全省商务系统在落实“一带一路”、长江经济带、沿海开发建设等的实施进展;跟踪发布商务领域体制机制创新举措,在推动外贸优进优出、培育贸易新业态新模式方面取得的新进展,在落实外资政策、优化完善投资营商环境方面的新做法,在创新对外投资方式、加快国际经济合作新优势方面的新举措。二是围绕《江苏省开发区条例》等出台或推动出台的文件积极开展政策解读,及时为企业提供信息服务和政策引导。三是重点公开与百姓生活密切相关的商贸流通、市场建设等方面的进展情况。加强对商务诚信体系建设、全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作、流通现代化、老字号传承、农村电子商务、消费促进等工作动态的发布,加大对生活必需品、市场供应等信息的定期发布力度。四是加大深化改革、简政放权、政府职能转变相关信息公开力度。主动公开我省各级商务部门在深化商务领域供给侧结构性改革、扩大开放方面的探索和举措,在转变管理理念、改进工作方式、推进简政放权、减少行政审批事项方面的做法和成效。


 附件:2017年度政府信息公开情况统计表.doc



【浏览量】:
【发布日期】 2018 年 02 月 27 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统