省商务厅关于对省十三届人大一次会议第2020号建议的答复意见

文章来源:


A

同意公开

 

苏商办〔2018327

 

省商务厅关于对省十三届人大一次会议

2020号建议的答复意见

 

推进农副产品净菜销售能够减少城市厨余垃圾,有助于改善城市的卫生环境。农产品净菜销售符合消费升级的大趋势,保证城市更加整洁卫生是人民日益增长的美好生活需要。我们围绕大力推动农副产品净菜销售,主要做了以下几方面工作:

一、通过发展新模式,培育新型流通主体推动农副产品净菜销售。一般农产品电商企业、生鲜超市、新型社区菜店等新型农产品流通主体净菜销售比例较高。我厅开展了鲜活农产品直供社区示范工程项目,重点支持了这些新业态。4年来,支持省内各地建设2222个不同层次、不同业态的农产品直供店(点),并形成三种新型流通模式:即以销售生鲜农产品为主,采用连锁经营、企业自营方式,实行集中采购、统一配送的社区菜店(生鲜超市)模式;以小型实体店或者售货亭为形式,采用“预约订购、定量包装、净菜配送、社区直供”经营方式的社区“生鲜提货点”模式;以客户通过网站、微信、手机APP或现场智能终端机订购,全程冷链方式净菜配送,社区智能提货柜设自取的“电子商务+社区智能提货柜”模式。鲜活农产品直供社区示范工程项目还支持承办企业建成33个生鲜加工配送中心,加强了企业加工、包装、配送能力,为净菜销售提供了支撑。常客隆超市、扬州宏信超市等一批承办企业通过自建基地或者与基地建立长期产销对接关系,在产地进行粗加工和包装,实行净菜进城。同时,承办企业还运用互联网、安全溯源、二维码在内的新技术对产销过程进行全程监管,确保食品质量安全。

二、提升传统农产品市场公益性,推动农副产品净菜销售。在支持新型流通方式发展的同时,也积极加强传统流通渠道建设。近年来,我们开展公益性农批市场建设试点和农贸市场(菜市场)公益性改革试点,支持南京农副产品物流中心等4家农批市场和省内百余家农贸市场开展试点,加强基础设施建设,规范公益性机制。我们要求各试点市场积极推动净菜销售,加强对农产品垃圾的处理,升级相关设施设备,建立健全相关的安全环保机制。南京农副产品物流中心建有2000的分拣中心,年度减少垃圾排放超过1500吨。部分农批市场建设和完善了废水和垃圾处理等卫生环保配套设施,提高废弃物收集和处理能力。部分农贸市场引进有机垃圾就地处理系统,将农贸市场产生的有机垃圾就地处理为生产肥料,也有效的减少了城市厨余垃圾的产生。

下一步,我们将从以下几方面推动农产品净菜销售:

一是持续推动公益性农批市场建设试点和农贸市场(菜市场)公益性改革试点。通过试点带动农批市场和农贸市场(菜市场)提档升级,规范保供、稳价、安全、环保等公益性机制,引导农产品市场提升农产品供给质量,平抑辐射范围内农产品价格,增加净菜销售比例。

二是积极争取国家供应链创新与应用试点。组织农产品流通企业申报国家供应链创新与应用试点,争取国家政策支持。引导企业运用新技术、新模式构建流通环节少、损耗小、安全高效的农产品供应链,带动农产品净菜销售。

三是加强农产品产销对接。通过开展农超对接、农批零对接、农商对接,引导农产品流通企业与种植大户、生产基地等建立长期产销合作关系,减少流通环节,平抑价格,推动农产品净菜销售。组织农产品流通企业参加大型的农产品对接会,引导企业多采购品质好,经过粗加工的净菜。

四是总结推广净菜销售的成功经验。加强宣传推广,提升各地对净菜销售重要意义的认识,引导企业扩大净菜销售规模。

                           

 

 江苏省商务厅

                           2018615

 

 

2020独办(市建).doc


【浏览量】:
【发布日期】 2018 年 07 月 20 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统