省商务厅关于对省政协十二届一次会议第0808号提案的答复意见

B

同意公开

 

苏商办〔2018370

 

省商务厅关于对省政协十二届一次会议

第0808号提案的答复意见

 

2014年以来,我厅以试点方式培育外贸综合服务企业。该业态从无到有,业务发展迅速,正在形成自己的服务竞争力。2017年,以省级试点企业为主体的重点外综服企业进出口同比增长1.3倍,服务中小微企业超万家。批准试点以来,我厅主要做了以下几方面的工作:

一是着力培育主体。培育本土企业和引进龙头企业并举,认定了两批共11家省级外贸综合服务试点企业(以下简称“试点企业”),推动阿里巴巴一达通在全省五个外贸大市落地。支持南京市开展市级培育工作,国泰、弘业等外贸集团也积极拓展外贸综合服务业务。

二是强化宣传推介。省、市商务部门开展各类培训交流推介活动,利用广交会等展会、媒体等多种平台帮助试点企业开展宣传推广和交流对接,提升试点企业知名度。由省进出口商会牵头,组织省级试点企业成立江苏外综服企业联盟,搭建行业交流互助平台。

三是推动改革创新。加强与相关部门的协作,通过举办企业与各监管部门工作交流会,面对面研究解决问题。积极向上反映企业在出口退税、通关监管等方面的困难,为试点企业发展创造环境;开展数据还原,消除企业跨区域拓展业务的障碍。

下一步,我厅将继续大力支持外贸综合服务企业发展,引导有实力的企业规范化、规模化发展,积极向供应链服务延伸转型,助推我省外贸高质量发展。

一是继续加大政策扶持力度。鼓励外贸综合服务企业发挥平台的贸易集聚、数据沉淀优势,与金融、信保机构合作开发金融产品,加快与其他新业态融合发展。继续推动有条件的地区不断完善扶持政策,在设立专项发展基金、信保资金池、退税资金池等方面加强与外贸综合服务企业的合作,积极先行先试,帮助企业加快退税资金周转。积极跟踪评估外综服企业国税新政实施情况,及时反映企业意见建议,推动相关部门创新监管方式,提供贸易便利。

二是推动产业与新业态融合发展。搭建各类培训、交流、推介平台,帮助试点企业提高知名度和影响力。支持市县商务部门开展当地出口产业集群与外贸综合服务平台的交流对接活动,引导我省78家国家级和省级出口基地加强供应链创新与运用,积极培育、引进各类外贸综合服务平台,促进新业态与产业融合发展。支持有条件的外贸综合服务企业延伸拓展服务范围、提升服务能力,开展会展等增值服务,组织推动平台上的中小企业利用重点展会开拓国际市场。

三是开展供应链创新与应用试点。为贯彻落实国务院办公厅出台的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发201784号),我省出台了《推进供应链创新与应用培育经济增长新动能的实施意见》(苏政办发201835号),积极引导传统外综服企业向供应链服务企业转型,向市场提供供应链金融、供应链管理、报关报检、国际国内物流等各类专业化供应链服务。近期,根据商务部等8部委要求,我省积极组织开展全球供应链领先企业试点申报工作,加强组织动员、理论指导、政策解读和申报服务。目前,南京等3个城市、江苏跨境电子商务服务有限公司等133个企业,已作为我省供应链创新与应用试点推荐单位正式行文上报。我们将继续做好与上级部门的沟通对接工作,争取我省更多外综服企业进入国家试点。以试点为契机,推动系列工作的开展,提升我省供应链协同整合水平,着力完善产业供应链体系,促进经济创新转型,推动外贸高质量发展。

                         

 

 

 江苏省商务厅

                          2018625

 


0808独办(外贸处).doc




【浏览量】:
【发布日期】 2018 年 07 月 20 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统