2018年第二季度热点问题

文章来源:

编号SWT0420180700078:本人想在宿迁办理一家“报废汽车回收拆解公司”,询问了当地市商务局,他们也不知道目前是怎么办理的,想咨询省商务厅领导是否给予办理、具体怎么办、流程是什么。

答复:您好:目前国家正在组织修订《报废机动车回收管理办法》(以下简称《办法》),已经将《办法》的修订工作列入国务院2018年的立法工作计划。由于《办法》尚未出台,我厅目前无相关法律依据受理开办报废汽车回收企业的申请。待国家《办法》修订有新的进展,我们将及时告知。敬请理解。


编号SWT0420180600064:您好!本公司为生产型企业,产品的原材料为生产性废旧金属,因此需向其他生产型企业购买其生产活动中所产生的废旧金属,并于购买后用于本公司的生产活动。本公司购买的生产性废旧金属仅用于自行生产加工,不进行转卖。

请问,本公司是否属于从事再生资源回收经营活动?本公司是否需要在商务部门进行再生资源回收经营者备案?

答复:商务部等6部门2007年颁布的《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收经营者是指从事再生资源回收经营活动的企业和个体工商户。据您陈述,您的企业购买废旧金属仅用于自行生产加工,不进行转卖,这种行为不属于再生资源回收经营范畴。但依据《办法》第九条之规定,您的企业必须规范交售方式。


编号SWT0420180400049:您好,4月10日,商务部等8部门下发了关于开展供应链创新与应用试点的通知,请问,想申请供应链试点企业的话,该如何对接呢?前天咨询过商务部市场建设司的领导,说通知会下发到省商务厅,具体操作。但目前我没在官网上看到此通知的传递。

答复:关于我省试点申报和实施的要求,我厅已向对商务部试点通知进行了转发(苏商建函﹝2018﹞244号),该转发通知可在我厅网站“公告通知”栏目里可查询到。若您有意愿申报试点,请与企业所在设区市商务局联系申报。


编号SWT0420180400048:我公司在南通想跟张家港一样搞一个平行进口车,由于之前都没有接触过这方面的事宜,请问我们需要怎么样才能够申请

答复:您好,张家港汽车平行进口试点是由商务部等八部委共同批准并授予汽车口岸的,企业不满足申请成为汽车平行进口试点口岸的条件。


编号SWT0420180400046:我们是一家外国企业在中国的全资子公司,注册商标是总公司授权我们使用的,并不是我们所有的注册商标,我们再以合同形式许可其他经营者使用,那我们是否是特许经营的特许人?是否需要备案?

答复:界定是否属于商业特许经营,要同时满足以下条件:拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业(以下称特许人),以合同形式将其拥有的经营资源许可其他经营者(以下称被特许人)使用,被特许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的经营活动。如具备以上条件,则属于商业特许经营,必须到商务主管部门进行备案。


【浏览量】:
【发布日期】 2018 年 07 月 06 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统