上半年我国展览业发展稳中向好

文章来源:

 今年以来,我国展览业继续深化供给侧结构性改革,政策环境持续利好、发展格局不断优化、基础设施逐步完善、品牌建设稳步推进,行业实现良性健康发展,在现代化经济体系建设中 发挥了重要平台作用。

一是规模效益稳步提升。据商务部统计,上半年在全国专业展览场馆举办的展览会共计2794场,总展览面积达5175万平方米,分别比上年同期增长9.8%和4.3%,其中大中型规模展会数量增长迅速,小型展会数量有所减少。展会在传播先进理念、搭建国际平台、发布产业政策、推进资源汇聚、深化战略合作等方面成效显著。

二是产业联动效应显现。展览业与各产业融合发展,助力产业做大做强。展会遍布国民经济各行业,其中落实国家战略、促进实体经济发展的战略性新兴行业展会,以及满足人民美好生活需要的中高端消费类展会均占有较高比重。上半年,工业科技类展会规模快速增长,展会数量和展览面积占比居首,分别为21%和24%,同比增加9个百分点和11个百分点。世界智能大会、中国国际大数据产业博览会等科技类展会再次成功举办。日用消费品及居民服务类,房屋建筑、装饰及经营服务类,以及交通运输、仓储和邮政类展会数量和展览面积占比均在10%以上。

三是区域布局进一步优化。上半年,全国各区域展览市场总体运行平稳,中西部地区继续保持增长,布局更加优化。长三角、京津冀及环渤海、珠三角地区展会集中度高,展览面积居全国前三,分别为1299万平方米、1007万平方米、959万平方米,合计占全国的63.1%。其中,珠三角地区展览面积增长最快,增幅为8.5%;中部地区、东北地区、西南地区展览面积均出现不同程度增长,主要得益于会展政策的精准发力和大型展览设施的投入使用。

四是展会转型升级步伐加快。市场在展会资源配置中 发挥决定性作用,行业竞争加剧,展览业落后产能逐步淘汰转型,品牌展会发展壮大;现代信息技术促进展览业创新升级,大数据和智能化广泛应用于展会精准营销、商业配对、展览展示、现场管理、展后服务等领域;“绿色、环保、节能、可持续”理念进一步强化,并逐步深入到展览产业链各个环节,成为行业转型升级的方向。

五是推进构建国际合作新格局。上半年,国内重大展会着力推进“一带一路”建设,以及多双边和区域开放合作,促进了我国与相关国家(地区)在经贸、科技、人文等重点领域的务实合作和交流。例如,第四届中国—中东欧国家投资贸易博览会期间通过了电子商务、服务贸易、检验检疫等多个双边合作成果文件,深化了“一带一路”和“16+1合作”框架下中国与中东欧国家贸易、投资、基础设施等合作。第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部与投资贸易洽谈会期间通过了《上合组织成员国跨境动物疫病联合防控合作会议联合声明》,达成《2018丝绸之路商务合作(西安)圆桌会共识》,为推进“一带一路”建设、加强经贸合作和人文交流做出积极贡献。



【浏览量】:
【发布日期】 2018 年 08 月 13 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统