美洲经贸信息 2019年 第1期

文章来源:

美洲经贸信息

(2019年 第1期)

                      

江苏省驻巴西经贸代表处             2019年1月7日

 

 

央行前行长提出更彻底的社保改革方案

前巴西央行行长阿拉米尼奥·弗拉加日前将由他组织专家起草的社保改革提案提交给巴西新一届政府。其中包括宪法修正案草案及四项补充法案,它们打破了常规法案的束缚,保留了1988 年宪法中的基本条例。这项提案提出了一个可逐步实施的资本化方案,对当前巴西的社会保障体系进行了系统性的改革,并提出凡是65 岁及以上的巴西公民均有权享有社会福利政策。老年人的基本收入将是最低工资的70%,同时每年都会根据通货膨胀指数进行一次调整。

阿米尼奥提醒新政府注意社会福利的成本,并表示与其他人口统计数据相似的国家相比,巴西的社保系统已经在走明显的下坡路,其原因在于巴西的福利政策存在弊端,需要根据社会道德体系加以纠正。对于2014 年1 月1 日以后出生的人,阿米尼奥及其团队的想法是对他们启动与分配共存的资本化制度。这种资本化的社保体系将在2040 年逐步建成,到那时的最高社保限额将达到一般社保体系的70%。该体系还允许员工将部分工龄保障基金(FGTS)转移到其个人账户。新社会保障体系的建立与新的政府改革相关。这项提案比特梅尔政府提出的宪法修订草案PEC 287 更为严格,它提到将在未来十年内在社保方面减少1.273 万亿雷亚尔的支出,这一数字比特梅尔提出的8000 亿雷亚尔更为激进。前央行行长还建议无论男性女性的退休年龄都延长至65岁。不同的职业对得到社保福利有不同的工龄要求:教师需要达到15 年;公务员和农村工人是十年;其他职业,无论男女,都需要12 年工龄。例外的是民警和监狱警察,现在的退休年龄为55 岁,在10 年内将增加到60 岁。私人部门的社会保险(RGPS)和公共部门的社会保险(RPPS)的规则是统一的。诸如议员,市长,州长和共和国总统等公共部门没有特权,与私人部门的制度保持一致

  

巴西央行:巴西经济第三季度增长1.74%

根据巴西央行在16 日公布的数据显示:巴西第三季度经济活动指数(IBC-Br)较第二季度增长了1.74%,此前的第一季度经济衰退0.15%,第二季度经济衰退0.79%。根据央行发布的历史纪录显示,今年第三季度是自2012年以来同期增长最大的时期。IBC-Br 主要是预测巴西国家地理统计局计算的国内生产总值,但该指数并不总是与IBGE 的数据接近。由于今年第二季度受到卡车司机罢工的影响,因此增长停留在0.2%。但与去年同期相比,今年的IBC-Br 指数增长了0.72%,过去12 个月累计增长指数为1.45%。IBC-Br 与GDP 的计算略有不同,央行会计算包括农业,工业和服务行业以及税收的指标在内。IBC-Br 的结果也并不总与国家地理统计局公布的数字接近。巴西央行也会根据IBC-Br 的数据来调整基准利率,目前的基准利率是6.5%,为历史最低。根据巴西现行的制度,央行调整基准利率是为了稳定预先确定的通胀目标。央行在2018 年制定的通胀目标为4.5%,因此仍符合3%至6%之间的广义消费者物价指数标准。

博索纳洛提出巴西石油公司将实行“部分”私有化

当选总统博索纳洛于11 月17 日表示:“巴西国家石油公司可以实现‘部分’私有化,但因其战略性地位,它将不会实行完全私有化。”博索纳洛表示,他一直在与下一任经济部长盖德斯商议巴西国家石油公司部分私有化的可能性,但他保证,在他的任期内,不会将该国有企业完全出售。“巴西国家石油公司是一家战略性公司,我们目前正进一步讨论相关事宜。我正在和盖德斯详细商讨这件事,我并不是不懂变通的人,但是为了推行这样的计划,我们需要承担巨大的责任。现在,我可以说这家战略性公司是可以实现部分私有化的。”

 

钢厂巨头斥资5.5 亿提高在巴西的产能

巴西盖尔道公司是美洲最大的长钢生产商,其总部位于巴西圣保罗。11 月22 日,该公司总裁Gustavo Werneck 表示将投资5.5 亿雷亚尔以提高圣保罗工厂的特种钢产能。“这是确认巴西将恢复增长的结果。这是我们相信巴西经济发展而迈出的第一步。”该总裁在圣保罗举办的与分析师和投资者见面会上表示。通过这项投资,该公司将把圣保罗钢厂的特种钢产能从每年60 万吨提高到100 万吨。“与此同时,盖尔道将成为巴西汽车业转型的主角。”Werneck 说。该项目还将使盖尔道公司有能力生产清洁、轻质和更坚固的钢材,并将其应用于电动和混合动力汽车的生产。Werneck 补充说,这项投资与公司成为汽车行业重要的参与者的战略一致,并预计从现在开始将进行深入的转型。总裁表示,特种钢对公司来说“非常重要”。预计在2019 年,巴西的特种钢消费将增加7%,也就是100 万吨,在美国也将增加4%。鉴于特种钢市场的成熟,这次的投资是公司深思熟虑的结果。另外他们正在讨论关于在巴西和美国的业务。Werneck 说,盖尔道公司在2019 年预计会有“显著”的增长。市场预计全球GDP 增长率为3.6%,而巴西的增幅在2.3%至2.4%之间。“中国将继续增长,不过其可持续性还是有一定的担忧。我们预计中国明年将增长6.18%。”他表示。根据世界钢铁协会的预测,明年美国的钢材消费量将增长1.3%。巴西钢铁协会预测今年巴西钢材的消费量将增长6%。“目前我们正在讨论明年的增长预测,我们对此非常乐观。”Werneck 说。

据估计,全球钢铁行业表现有重大影响的中国的钢产能会以缓慢的速度持续下降。虽然有人猜测其经济会放缓,但Werneck 认为短期内不会对钢铁市场产生影响。他表示“中国的影响不会立即产生”在巴西,随着GDP 的回升,预计明年年初石油和天然气部门的需求将增加,住宅建设继续复苏。不过,盖尔道公司的最佳预期与基础建设工程的恢复息息相关,随着新政府的上台,这种变化可能会“更剧烈”,但是复苏的速度并不会像房地产市场那么快。“对于明年下半年基础设施投资周期的预期也是积极的。”Werneck 表示。盖尔道公司的财务副总裁Harley Scardoelli 对中美之间的贸易战表示担忧,因为它可能会影响全球经济的表现与增长:“我们的产品高度依赖于GDP,对经济的任何间接影响都会降低钢铁消费的增长潜力。”盖尔道预测,2019 年美国钢材销售的价格与废钢价格之间的差价应该保持在较高水平。当问及巴西的钢材价格时,Werneck 表示,进口溢价从年初的负面转为正面,现在的溢价正趋于稳定。由于溢价的正向增长以及巴西国内钢材市场表现仍然低于其潜力,因此盖尔道认为目前巴西对钢材进口的需求仍然不大。

  

市场预测巴西第三季度GDP 将有所改善

经济学家认为,与第二季度相比,第三季度巴西经济增长强劲,但该加速增长主是由于上一季度因受五月底卡车司机罢工影响,增长率基数较低。在分析师看来,尽管近日企业家和消费者信心增强,但巴西经济复苏步伐依然缓慢。自2019年以来对最强劲经济增长的预测主要依赖于财政调整措施的走向,例如博索纳洛政府第一年批准养老金改革。

调查中,12 家咨询公司和金融机构有7 家预计第三季度GDP 与第二季度相比上涨0.7%至0.8%。本月初,IBGE 报告称,2016 年巴西经济萎缩较低,为3.3%,而先前披露的为3.5%。2017 年,巴西GDP 连续两年下滑后上涨1%。第一季度,国内生产总值增长0.1%,第二季度增长0.2%。根据最新的中央银行《焦点调查》显示,平均市场预测2018 年巴西经济将增长1.39%。而市场对来年巴西经济增长的预期维持在2.5%。第三季度最令人失望的是工业的表现,巴西工业产量在9月份大幅下滑,这是该行业连续第三个月出现下滑情况。这一工业现状导致瓦加斯基金会将第三季度GDP 增长的预测从0.9%修改为0.8%。该基金会的经济学家西尔维娅·马托斯指出,导致该行业失去动力的因素有多种,其中包括由于阿根廷危机造成的汽车出口下降,巴西选举产生的政治不确定性以及美元汇率上升,特朗普发动的贸易战,世界经济增长缓慢等。马托斯认为巴西还需要几年时间才能从2014 年到2016 年经济衰退期间累积的损失中恢复过来。在需求方面,投资的强劲表现有望成为第三季度的亮点。根据应用经济研究所的数据,巴西固定资本形成总额与第二季度相比飙升了9.6%。但经济学家解释说,这主要是受到了石油和天然气行业税制变化的影响,促进了石油平台进口作为资本存量的入账核算。马托斯估计,“如果没有石油平台的影响,我们的增幅将是2%左右。”近年,由于工资增长和失业率下降,巴西家庭消费增长率持续高于国家GDP 增长。因此,根据经济学家的观点,尽管增长速度缓慢以及存在非正规增长现象,家庭消费仍然是巴西经济复苏的推动力。

 

2019 年巴西猪肉在中国市场销量将增长60%

巴西动物蛋白协会近日指出,10 月份巴西对中国出口的猪肉制品总量增长了8%,目前中国出现的非洲猪瘟疫情会对消费造成一些冲击,但对国内生猪生产的冲击更大。荷兰合作银行的分析师们指出,猪瘟疫情很可能会促进美国、加拿大以及巴西等国的猪肉出口。

荷兰合作银行的报告称:“我们的分析师对于经济形势作出了三种不同的分析。最乐观的看法是,2019 年中国的猪肉产量将下降2%到4%;普通看法指出,2019 年中国猪肉的产量将下降6%到8%,而最悲观的看法中,中国的猪肉产量下降。由于消费者的不安全感、猪肉价格以及供应的问题,中国市场的猪肉消费量将会下降,但中国消费者对于巴西猪肉的消费量并不会出现下降。”

荷兰合作银行的分析师还预计,2019 年巴西猪肉的产量增长幅度将达到4%到5%。同时,2019 年中国市场的消费者消费的巴西猪肉与今年相比增长幅度甚至能够达到60%,达到25.6 万吨。而仅2018 年前10 个月,中国消费者消费的巴西猪肉总量就达到了13.29 万吨,与2017 年同期相比消费量增长了247%

 

 


【浏览量】:
【发布日期】 2019 年 01 月 09 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统