省政府2019年度十大主要任务百项重点工作上半年实施情况

来源:办公室

一、积极培育新的消费热点(第3项)

(一)加快推进家政服务诚信体系建设(第6条)

进展情况:下发了《省商务厅关于加快推进家政服务行业诚信体系建设的通知》,支持省家庭服务业协会开展平台建设、推广拓展等工作。

(二)支持和鼓励电子商务进社区,深入开展农村电商示范创建工作(第9条)

进展情况:开展了省级电商示范村评审创建工作,确定了42个省级农村电商示范村。

二、创建放心舒心消费环境(第3项)

(一)推动南京智慧商圈建设(第3条)

进展情况:完成了南京市商业信息平台一期建设。

(二)推进南京夫子庙步行街改造提升全国试点,开展省级高品位步行街创建活动。(第4条)

进展情况:成立了省步行街改造提升试点工作领导小组,制定了工作要点和重点任务清单。调查摸底全省步行街建设现状,编制形成了《江苏省高品位步行街创建办法》和《评价指标》。

(三)遴选认定第二批江苏老字号企业,做好老字号企业参展参会组织工作。(第5条)

进展情况:筛选10家老字号企业参加了故宫博物院等单位主办的“中华老字号故宫过大年展”活动。组织老字号企业参加了第五届“紫金奖”文化创意设计大赛作品展、第六届“紫金奖”文创大赛—大运河老字号定制创意设计大赛。

三、大力发展现代服务业(第12项)

(一)新认定跨国公司地区总部和功能性机构20家。(第3条)

进展情况:举办了全省跨国公司地区总部和功能性机构政策宣讲培训。上半年,已启动新一批跨国公司地区总部和功能性机构认定工作,并下发了《关于开展江苏省跨国公司地区总部和功能性机构认定工作的通知》,具体认定工作将在下半年完成。

四、扎实做好对口支援、东西部扶贫协作和对口合作工作(第53项)

(一)推进苏陕扶贫协作共建区中园,支持苏州工业园区与沈抚新区深化合作。(第3条)

进展情况:配合印发了《2019年苏陕扶贫协作共建“区中园”工作要点》,制定了年度工作计划。督促各结对帮扶开发区进行项目、人员对接,截至今年5月底,合作共建“区中园”新续建项目26个。支持指导苏州工业园区制定了与沈抚新区深化合作2019年重点工作细化实施方案,督促苏州工业园区落实双方签订的《对口合作深化协议》议定事项。

五、高质量推进“一带一路”交汇点建设(第59项)

(一)制定《江苏省推进丝路贸易促进计划专项行动方案》,促进与沿线国家双边贸易提质增效。(第2条)

进展情况:正式出台了《江苏省推进丝路贸易促进计划专项行动方案》组织企业参加了华交会、广交会、孟加拉国际纺织展、日本大阪展、中国消费品(俄罗斯)品牌展等境内外重点展会。

六、大力推进国际产能合作(第60项)

(一)出台《推进重点合作园区提升计划专项行动方案》,新增1家省级境外经贸合作区,举办中柬、中埃等境外园区投资推介会。(第2条)

进展情况:正式出台了《江苏省推进重点合作园区提升计划专项行动方案》确定徐工集团巴西工业园申报设立省级境外经贸合作区,目前已按程序开展第三方审核机构选取、实地审核等工作。

七、进一步提升利用外资质量(第61项)

(一)把先进制造业和现代服务业作为引进外资的重点,着力引进一批世界500强和外资隐形冠军、细分领域单打冠军项目。(第1条)

进展情况:赴苏州、上海等地开展外资总部推进工作调研,了解鼓励外资总部发展的最新做法和总部经济共享服务平台运作模式。积极推动省、市两级建立联席会议工作机制,指导有条件的市(县、区)建设外资总部服务中心,推动总部基地建设工作,进一步优化对外资总部企业的服务。开展外资研发机构免退税资格认定。完成“江苏省与韩国SK集团战略合作框架协议”的拟定、征求意见、正式签署等工作。与上海美国商会共同举办美国跨国公司交流会。

(二)全年实际利用外资规模保持稳定。(第3条)

进展情况:做好重大外资项目跟踪服务工作,拟定、完善、签署相关战略合作框架协议。完善重点外资企业监测制度,做好风险防范预警。积极落实外商投资企业以人民币利润再投资以及重大项目等的资金扶持政策。举办第三届国际知识产权应用暨项目合作大会;举办全省招商引资经验交流会,初步拟定全省招商引资体制机制创新案例。会同省贸促会进一步完善全省外商投资投诉调解机制。1至6月份,全省新设立外商投资项目、新增合同外资、实际使用外资等同比均保持了增长。

八、加快各类开发园区转型升级(第62项)

(一)编制全省开发区总体发展规划,在全省开发区推行8个事项的区域评估,支持有条件的开发区创建省级特色创新示范园区、智慧园区、国际合作园区。(第1条)

进展情况:召开了《全省开发区总体发展规划》专家评审会,完成了《全省开发区总体发展规划》(上报稿)。正式印发了《江苏省开发区区域评估工作方案(试行)》,在全省开发区推广实施印发了《关于开展第二批江苏省特色创新(产业)示范园区申报工作的通知》《关于开展第二批江苏省智慧园区认定工作的通知》,目前正在进行申报材料收集整理、专家评审等工作;举办了智慧园区建设培训班。完成了《江苏省国际合作园区认定与管理暂行办法》(送审稿)。

(二)鼓励苏州工业园区、南京江北新区、连云港等有条件的重点区域探索实施自贸试验区各项改革举措的叠加复制与集成创新,出台苏州工业园区开放创新综合试验2.0版总体方案。(第2条)

进展情况:以154条自贸试验区改革试点经验为基础,推动南京、苏州、连云港等地打造改革开放“试验田”,总结梳理形成了一批集成复制自贸试验区改革试点经验典型案例。协助苏州工业园区征求了省级相关部门意见,修改完善了苏州工业园区开放创新综合试验2.0方案。完成了开放创新综合试验1.0版实施情况第三方评估。

(三)加快推进中韩(盐城)产业园建设,加强对韩经贸合作交流。(第4条)

进展情况:今年1月召开了中韩(盐城)产业园建设工作联席会议第四次会议,3月召开了中韩(盐城)产业园发展工作协调小组第二次会议。4月举办了首届“一带一路”商协会圆桌会议(盐城)峰会。在省委主要领导出访韩国期间,我厅承办了江苏·韩国开放创新合作交流会,并组织江苏企业考察了新万金产业园。

(四)着力打造重大开放平台,办好世界智能制造大会、世界物联网博览会、中国(泰州)国际医药博览会、中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会。(第8条)

进展情况:积极协助省政府做好了世界智能制造大会期间世界智能制造展览会的审批工作。完成了中国(泰州)国际医药博览会审批工作。积极配合省政府审定举办世界物联网博览会的相关材料,并配合无锡市共同开展了展会报批工作。通过驻外代表机构等海外渠道,开展了中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会的对外宣传和招展等工作。

九、完善城乡公共服务(第95项)

(一)改造升级100家农贸市场,新建1500家社区商业便利网点。(第2条)

进展情况:赴徐州等地开展了摸底调研,召开“社区商业便民惠民”工作座谈会,下达建设任务、明确建设要求。出台了《关于推动社区商业“三进、三提升”的指导意见》,指导各市提升社区商业发展水平。目前,农贸市场改造升级和新建社区商业便利网点工作正在稳步推进,年底前可全部完成目标。

 



【浏览量】:
【发布日期】 2019 年 10 月 23 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统