《关于促进利用外资稳中提质做好招商安商稳商工作的若干意见》解读

文章来源:

   主 题:政风热线·我来帮你问厅长

   嘉 宾:省商务厅马明龙厅长     

   时 间:2019年11月11日





[王南]传达诉求,监督政务,各位好,欢迎收听收看《政风热线·我来帮你问厅长》全媒体直播,我是王南。今天“我来帮你问厅长”的上线部门是江苏省商务厅,上线嘉宾是江苏省商务厅厅长马明龙。

[江苏省商务厅厅长 马明龙]大家好。

[王南]我们还请到省商务厅二级巡视员江志平,欢迎!一起来到现场的还有省商务厅流通处、运行处、服贸处等职能部门工作的负责同志。欢迎各位嘉宾!稍后我和王瑾将请马厅长和各位嘉宾一起现场回应群众诉求,答疑解惑。首先请王瑾为大家介绍一下我们节目的互动参与方式。

[王瑾]好的。大家好,我是王瑾。今天我们的节目,正通过江苏公共o新闻频道、江苏新闻广播南京地区FM93.7、苏南地区FM95.3、荔枝新闻、我苏客户端、江苏新闻微信公众号、微博号、江苏政务服务客户端同步进行直播。您有任何关于家政服务、出国务工、二手车交易、报废车回收拆解、成品油经营、进出口经营、对外投资、电子商务等方面的服务咨询,都可以拨打我们的热线电话025-83195110,025-84658888或者扫描屏幕下方的二维码,进入网络直播间,参与留言互动,你有什么问题或者困惑,我们帮你问厅长!如果您对今天省商务厅的回答满意的话,欢迎点赞;如果您还有不满意的地方,我来帮你追问。王瑾在这里等候大家的参与。

[王南]好的,谢谢王瑾。希望关注我们节目的朋友赶快参与我们的互动,马厅长也期待与大家的交流。我们来说一件大事儿,从今天零点开始,一年一度的“双十一”电商购物促销开始了,十年来,“双十一”网络购物节的影响力越来越大,这也代表着我国电商行业发展越来越好。随着2016年国家商务部等5部务联合印发《关于推进电子商务进社区促进居民便利消费的意见》,近两年,我们身边悄然出现了一些大大小小的社区电商。社区居民通过手机下单就可以很快在家门口的实体店取货,便利快捷。 那么,对于这样一种商业模式,居民们又是怎么看的呢?感受度如何? 我们来看今天的百姓说。

[VCR1:百姓说:社区电商来了 您的感受度如何?]

[王南]好的,关于社区电商这个话题,我们请马厅长回应一下。 社区电商的确也是一种新生事物,虽然一部分已经渗透到我们生活当中,但是采访中还是有一些社区没有覆盖,或者说已覆盖的社区电商里面品种少,价格贵,还不够便捷,我们对于社区电商的这个发展,到底是出于什么样的考虑?

[江苏省商务厅厅长 马明龙]首先非常高兴,我今天和我的同事,在“双十一”这么一个特殊的日子,进了我们政风热线跟大家互动。对于社区电商问题,实际上老百姓在生活当中,有很多人正在享受这种社区电商带来的便利。我记得十年前,淘宝他们刚开始搞“双十一”网络购物节的时候,当时的金额一天只有五千万,但是到去年的“双十一”,达到了2135亿

[王南]我们特别期待今年的数据。

[江苏省商务厅厅长 马明龙]今年可能会创造一个奇迹。社区电商是随着我们社会的矛盾发生变化,老百姓越来越关注消费的便利性,当然也有它的个性,顺应社会趋势,当然这里面有一些企业的推动,比如说像阿里、京东,包括苏宁,他们顺应市场的需求,其中也有我们政府的一些作为,政府顺应老百姓的需求,也跟各个部门大力作为,给老百姓带来更多的方便。所以,刚才片子当中我们一些老百姓谈到有的品种还少,有的可能他们体验的不够,像我碰到的很多年轻人,他们大量的是在网上电商购物,但是年纪大的可能这方面接触的少一点,这里面有他的便利性的问题,有它的丰富多样性的问题,当然也有我们各方面的服务,包括物流等等方面。

[王南]是不是不大均衡。

[江苏省商务厅厅长 马明龙]应该有这样的情况。但是作为我们商务部门来讲,对社区电商,包括互联网+电商的发展,我们持着非常积极的推进的态度,把它来满足老百姓的需求。这几年我们也在努力,按照省委省政府的要求,推进电商进社区、进农村,来满足老百姓的多样性需求。所以我觉得,刚才片头当中第一个老百姓,我们感觉老百姓的需求很大,但是获得感还有不到的地方这可能是我们下一步要进一步把工作做得更好一点。

[王南]我们对社区电商下一步的发展有什么规划,有的提出品种少、价格高、配送不方便,我们对社区电商的这种发展,年轻人是很熟悉了,那么对于老年群体来说,我们有没有这个考虑,比如说我们现在已经进入了老龄社会了,逐渐的进入这种银发浪潮,我们是一种什么样的发展态度?就是今后我们有什么样的规划或者近期有什么样的规划?

[江苏省商务厅厅长 马明龙]从规划角度上来讲,有一个逐步推进的过程,首先我们的态度是包容的态度,是积极的鼓励的态度。从政府工作来讲,首先要完善各种规划,这种规划包括社区小店,互联网+电商,把这个+起来,另外我们当前重点在推进的,跟住建部门推进的是智能柜,使老百姓可以非常方便的取货,一些传统的小区公共场所不够,我们要从其他的地方腾出地方来,另外从政策上,我们更多的要鼓励它的物流配送,包括一些配送小车,既要解决横冲直撞带来的交通安全问题,更要解决日常配送问题。去年的“双十一”,货要通过一个礼拜才能送到手里,今年我们跟相关的大的电商平台,跟相关部门,一起来配合,使它的物流更快一点。应该说,从大规划来讲,我们希望社区老百姓,以前我们讲社区商业是十几分钟,现在还是讲十五分钟的商业圈,现在是让老百姓能够足不出户,就可以解决他的日常衣食住行等问题。刚才您说到的老年社会问题,这可能是互联网养老的结合问题,现在包括民政部门,包括一些企业,正在积极借鉴一些发达国家好的经验,当然也结合我们的国情,来努力使我们的老年人,通过电商和其他的服务,能够更好的解决这个社会老龄化的服务问题。

[王南]我们怎么提高知晓度和美誉度呢?

[江苏省商务厅厅长 马明龙]一方面政府要做好政府的事儿,规划的科学性,同时支持大型企业加大物流的配送,同时也有企业的一些行为,企业根据老百姓的多样性需求,个性化的需求加上体验,实体店最大的特点就是体验方便,现在很多电商也可以加强体验的成份,另外使他更加操作方便,因为我们有的老年人可能一开始对于上网有一定的不适应,当这个越来越方便以后,就会愿意。

[王南]这个体验非常重要,谢谢马厅长。 希望社区电商能够发展得越来越成熟,我们的生活也能变得更加便捷。 我们关注一下另外一个话题,最近,有报名参加出国劳务的打工者向政风热线反映:今年年初,他们在扬州宝应县的一家劳务公司报名,对方承诺三个月内可以将工人送到韩国打工,薪酬待遇优厚,但是,令大家着急的是:如今8个月时间过去了,不但没有能够出国打工,连当初缴纳的出国报名费用也难以讨回。同时,记者调查发现:该县海外劳务黑中介随处可见,当地商务部门却表示,其属于超范围经营,管不了!

[VCR2:出国劳务市场乱象调查]

[王南]好的,这个片子里面反映的是宝应县出国劳务市场的乱相,我们想请问一下这个属于我们哪个部门的工作职责范畴之内? 您好,请您做一个自我介绍。

[江苏省商务厅外经处处长 陆坚]我是江苏省商务厅对外投资和经济合作处处长陆坚。

[王南]首先我们劳务人员投诉到我们宝应县商务部门,但是得到的回应并不令人满意,您首先对这个问题进行一下回应。您觉得我们这个商务部门这样的做法,有什么不妥的地方吗?

[江苏省商务厅外经处处长 陆坚]好的,刚才的短片可以看出,这是一起非常典型的超范围非法劳务输出引发的劳务纠纷事件,商务部门是对外劳务合作的牵头主管部门,作为商务主管部门,本着首位负责制和执政为民的理念,应该首先受理,并且按照相关的法律法规来处置相关的劳务纠纷。

[王南]您给我们介绍一下这个相关的法律法规是怎么处理的,因为出国劳务市场情况不太一样,您给我们进行一个梳理。

[江苏省商务厅外经处处长 陆坚]好的,2012年的时候,刚才短片中也提到了,国务院出台了对外劳务合作管理条例,这个条例对处置劳务纠纷的相关部门的职能进行了明确。同时,2014年江苏省政府办公厅,也出台了《江苏省对外劳务纠纷处置办法》。今年7月份,省政府办公厅出台了《江苏省对外劳务合作管理办法》,在这两个办法里面,对劳务纠纷的处置工作分工进行了进一步的明确,它的基本原则是,谁管辖谁处置。针对劳务纠纷出现的不同情况,我们把他分为四类,具体来讲,首先拥有营业执照,同时拥有对外劳务合作资质的企业,它发生的劳务纠纷由商务主管部门牵头处置。如果是有营业执照,但是没有获得对外劳务合作资质的企业,就是刚才短片中说到的这类企业,是由市场监管部门负责处置。如果说是个人,包括非法黑中介,这种情况也比较频繁的发生,它的牵头处置部门是公安部门。如果是公民个人出境务工是外事部门牵头,最新的《江苏省对外劳务合作管理办法》中明确,县级以上人民政府对劳务纠纷的处置负有主体责任。

[王南]好的,还是回到第一个问题,其实我们的群众,农民工并不知道这个到底是哪个部门处理,但是找到我们商务部门,我们首位负责制应该接下来,会同其他部门共同处置这个事儿。

[江苏省商务厅厅长 马明龙]这是一个比较典型的案例,我感觉从这个片子里面有几条可以反映出来。第一,社会上对于出国劳务还是有需求,尽管我们江苏省现在就业情况非常好,但是毕竟有的人希望出国务工,我们现在的数据,全省在外面的劳务人员是十几万人,比较好一点的像新加坡、日本、韩国,包括以色列等等。看来我们老百姓对于出国劳务这方面,需求比较大。第二,我感觉市场有不规范的地方,比如一些中介,一些主体,超范围、乱宣传。第三是监管不够,包括我们商务部门和其他一些职能部门。第四,服务质量有待提升,为什么老百姓不知道,我们网站上有合法的有劳务资质的单位名单,这些需要我们举一反三,针对这种情况,我觉得一方面要加大宣传力度,进一步加强执法,加强监管,特别是跟兄弟部门来联动,给社会创造更好的出国劳务环境。

[王南]我们看到宝应县只有四家是合法出国劳务中介公司,但是我们在实际采访过程中,我们看到并不是,其实还有很多的非法的劳务公司存在。针对宝应县的这个现象,我们接下来是不是应该采取一些行动?

[江苏省商务厅厅长 马明龙]我想第一,对于宝应县,刚才片子中反映的情况我们会了解清楚,配合有关部门处理到位。同时,我们会举一反三,针对当前全省的劳务情况,再做一个摸底调查,看什么地方有薄弱环节,怎么来进一步改进。

[王南]就是需求量大的时候才更应该规范。谢谢马厅长。 希望宝应县商务部门能够积极主动联合当地市场监管部门,对当地的出国劳务市场进行彻底的清理、整顿,该罚的罚,该关的关,切实维护出国务工人员的合法权益。 接下来我们来看看现场互动参与情况。

 [王瑾]好的,《政风热线·我来帮你问厅长》全媒体直播,我是王瑾。今天走进直播室的部门是江苏省商务厅,您可以拨打我们的热线电话025-83195110,025-84658888或者扫描屏幕下方的二维码,进入网络直播间,参与留言互动。目前已经有 17071 位朋友在荔枝新闻互动区点赞。有网友留言说:虽然政府明确规定了“双十一”期间禁止先涨价后降价,可是还有不少店用原价和折扣价等名义钻法规 的空子,希望有关部门对这些商家有所承接。电商的一大优势在于省去了实体店经营需要的部分成本,进而使消费者可以得到更多的优惠,现在社区电商和实体店又结合在一起,如何控制成本,继续保持较低的商品价格,这是作为消费者我们最关心的问题。这位网友说,出门办事最怕各部门踢皮球,希望有关部门的曝光可以使散漫的工作人员有所警惕,这是很多朋友的互动留言,期待更多朋友的参与。 此刻我们接听一位现场的电话。南京的一位张女士。

[张女士]南京雨花台区安德门菜场已经拆了将近五年,可是到现在,周边6个小区的居民只有一个苏果超市可以买菜,农贸市场一直没有重建,给周边居民生活带来极大的不方便!我想问:安德门的菜场什么时候能够建起来?

[王瑾]我们现场先沟通到这里,您继续关注我们的节目。这位朋友的问题,生活当中小菜场是大民生,南京雨花台区的安德门菜场被拆了以后,有没有重建的计划?这个问题我们看看归哪个部门?

[江苏省商务厅二级巡视员 江志平]这个问题我来回答。你提的问题是安德门菜场为什么被拆了,有没有重建的计划。这个问题我们需要通过南京市商务局了解情况,但是根据我们平时掌握的情况来看,原有的农贸市场被拆的原因有多方面,有的因为规划调整,有的因为道路拓宽、环境整治,菜场新建不起来,原因也很多,有的因为建设用地比较紧,周边临近的居民反对,也有这种情况。还有周边的市场需求不是太强,市场主体投资愿望不强。总之原因很多。 至于这个市场真正是什么原因,我们以后会把这个情况反馈给你们。

[王瑾]现在到底会不会建,我们今天没有一个特别明确的回答?

[江苏省商务厅二级巡视员 江志平]如果像您所说,当地菜场确实很紧张,老百姓买菜难,这个我们会请南京市商务局积极协调相关部门,通过各种渠道、各种方式,来解决农产品买难的问题。需要说明的是,农贸市场的建设与经营,总体上还是一种市场行为,政府部门很难通过行政手段来推动。我们只能通过规划、政策,来加以引导,在当前这个城市用地紧张、用地成本很高的情况下,我们既注重发展传统的农贸市场,也鼓励发展多形式、多业态、多模式的农产品新型零售网点。比如说我们发展一些社区直供店、平价店、专业小店,还有线上线下相结合的社区提货柜,还有我们鼓励发展经营农产品零售的各类便利店。今年年初我们省商务厅还提出了社区商业“三进三”提升计划,我们想通过品牌企业连锁经营,和一些新型业态、新型模式,向社区的集聚和引领,来提升社区商业的组织化、品质化和信息化水平。

[江苏省商务厅二级巡视员 江志平]我们年初提出了要建设改造升级100家农贸市场,建设改造1500家新型社区商业网点。

[王瑾]您给我们介绍了,为了丰富农贸市场,我们做了很多工作,至于这位朋友提出的问题,我们能不能建,还需要实地的调研,需要市场决定,我们希望可以深入实际,具体考虑这个问题。此刻我们今天现场的互动就先到这里。

[王南]欢迎回来,这里是《政风热线·我来帮你问厅长》全媒体直播,今天的上线部门是江苏省商务厅。 销售预付卡是美容美发、健身会馆、餐饮酒店等用户粘性强的服务型行业所选择的促销手段。相信不少朋友都有过办这类卡的经历。本来预付卡应该是双赢卡,商家可以稳定用户,消费者也可以享受折扣。但是随之而来的金融风险,导致消费纠纷不断涌现。为此,国家商务部专门出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,对企业发行预付卡进行规范和管理,监管产生了一定的成效,但效果似乎并不十分理想。我们的节目之前就曾多次报道商家违规发放预付卡的情况。日前,我们的记者在南京和淮安等地进行了走访,发现存在的问题仍有不少。 我们来看。

[VCR3:预付卡消费乱象再调查]

[王南]预付式消费曾经是广受诟病,现在看来,其实还是吐槽不断。可见他有发展的需要,但是发展当中也存在着乱像,我们满看这个属于我们省商务厅哪个部门的职责范围之内? 请您做一个自我介绍。

[江苏省商务厅流通处处长 卞益斌]您好,我是江苏省商务厅流通业发展处处长卞益斌。

[王南]您好,这个预付卡消费问题一直不断,而且我们也一直出这个管理办法,比如说《单用途商业预付卡管理办法(试行)》和《江苏省消费者权益保护条例》,都对经营者发行单用途预付卡的行为进行了规范要求,但我们日常节目中包括这次记者的走访中仍然发现,商家在办卡方面的违规行为还是屡禁不止,您作为主管部门,有没有分析过这个中间的漏洞到底在哪里?为什么会这样?

[江苏省商务厅流通处处长 卞益斌]这个商务部的管理办法和我们江苏的消保条例,是我们一个根本准则,为什么现在出现这些屡禁不止的乱像,我们分析主要有这么几个原因。第一,我们商家法律意识淡薄,或者处于扩大促销,或者出于增加顾客的黏性,或者更严重的商业诈骗的目的,置法律法规规定于不顾,屡屡发生违法违规行为的发生。第二我们消费者消费风险意识淡薄,受到商家的虚假宣传和夸大宣传的影响,特别是消费返利这样的诱惑性宣传,忽略了消费风险。

[王南]这都是现象,为什么我们法律法规不能覆盖这样的行为,不能调整这样的现象呢?

[江苏省商务厅流通处处长 卞益斌]我们一方面在宣传两个法规,消费者的消费心理有时候是被商家抓住了,就忽略了风险。

[王南]我们主管部门可以做一些什么工作可以防范这个情况的发生呢?

[江苏省商务厅流通处处长 卞益斌]我们现在厅里面对这个单用途预付卡的管理是高度重视的,多次强调要创新监管的方式,要通过立法、通过履约责任保险这些方式,为消费者提供一个资金的保障,确保消费者预付资金的安全。我们厅里面是这样要求的,我们正在从这几个方面着手思考。

[王南]这个问题还是请马厅长回应一下。

[江苏省商务厅厅长 马明龙]好的,正如您所说,目前在单用途预付卡上,还是有很多的漏洞,由于这种漏洞造成了这样的体验,有的老百姓是美容美发,包括教育培训,还有餐饮等等, 这种漏洞有法律上的,刚才片子中讲的,你个人办这个单用途预付卡的单位并不是明确强求,特别是个体工商户,必须要到我们这里备案,但是个体工商户不需要到这里备案。

[王南]备案就代表着我们能不能监管。

[江苏省商务厅厅长 马明龙]是的,备案了我们可以监管,我们可以及时的知道。 搞健身房和美容是个体工商户,在部门的职责上,我们商务厅和市场监管部门、公安部门,包括其他的一些部门,职责上都有所涉及。在监管上,我们一直讲要加强事中事后监管,黑名单制度、红名单制度不健全,震慑不够。这些诈骗也好,或者其他原因也好,消费者到哪个部门可以去投诉?哪个部门可以来执法?这些事儿省委省政府高度重视,前几天我们吴政隆省长在省政府常务会议上专门指出对这种现象,要求我们相关部门加强研究。上海比我们先走了一步,上海市人大在去年专门修订了一个管理预付卡的条例。因此,一方面在法律上要完善,另一方面政策宣传要加大力度,特别是要加强震慑力,对一些跑路的,甚至带有诈骗性质的,相关部门要加强执法。就像有的上了黑名单,不能买火车票、飞机票,如果这样联动的话,会更好一些。 这个案例,我感到我周边很多的朋友,也都有这一类不太舒服的体验,所以这方面我们还得要加强对新情况的研究。

[王南]预付卡应该是双赢卡,对商家来说和顾客之间的信任,现在我们发现由于这种乱像已经破坏了这种信任,这个信任要建立就需要我们政府部门,需要加强这种手段上的管控。 谢谢。希望商务部门还是要运用好法律法规,对商业市场的不规范行为坚决说""!该管的就要积极履职,努力管好,这既是对业市场秩序的维护,也是对消费者合法权益的维护。 好的,接下来把时间交给王瑾。

[王瑾]好的,王南。继续《政风热线·我来帮你问厅长》全媒体直播。目前已经有31413位朋友在荔枝新闻互动区点赞。有 朋友留言说,我家这片算是新开发的地段,买房入住已经两三年是到现在还没有大型的菜市场和综合体,只有沿街的各种便利店,想买大东西要到别的街区,真的很不方便,希望开发商配套设施跟得上住宅开发,也算是对老百姓负责任。 期待更多朋友的参与。我们来接听下一位朋友的电话。 宿迁的张先生,您好。

[张先生]您好,主持人好,领导好。 我是宿迁市泗洪县青阳镇的,最近几个月,我发现在泗洪县老车站附近,经常有一辆由七座面包车改装的加油车,银色的,是流动的加油车,加的是95号的汽油,有时还会给一些小汽艇送油。如果遇到有人来检查,他们就开走了,平时会停在路边,这两天车子开在草丛里面,看不到车牌号,存在安全隐患。

[王瑾]这辆流动的加油车有多长时间了,存在。

[张先生]我知道的有四五个月了。

[王瑾]您有没有向有关部门反映过?

[张先生]没有反映过,因为我也不知道这个属于哪个部门管。

[王瑾]不知道谁管这个事儿。

[张先生]是的。

[张先生]听他自己说,我朋友加油,跟他一起去,他自己说,他还有一辆车,也离那里不远,有两辆车。

[王瑾]今天现场这个事情问问是不是归商务部门管,如果是归他们管,我们看看怎么把这个管好。我们现场互动先到这儿,谢谢。 非法"流动加油车"通过对车辆私自改装,并装载大量成品油在道路上行驶,严重危害道路交通安全,存在极大的安全隐患。在查处流动加油车的工作中商务部门有哪些监管职责? 这个问题归哪个处室?

[江苏省商务厅运行处处长 夏网生]我是省商务厅市场运行处的夏网生。 这个问题目前确实时有发生,大家注意到他加的油是汽油,是危险化学品,对安全、环保影响都非常大,我们会立即通报并会同应急管理部门、市场监管部门,马上处理这个事情。

[王瑾]听您的介绍,这个事情至少商务部门、应急部门、市场监管部门,三个部门。

[江苏省商务厅运行处处长 夏网生]这个流动加油的事情,涉及到环保、交通、市场秩序、安全众多部门,我要跟你介绍的,我们整治过程中,商务部门的职能和相关部门的职能。

[王瑾]商务部门的职能有哪些?

[江苏省商务厅运行处处长 夏网生]我们是行业主管部门,我们有行业监管的职能,成品油的来源,是不是超范围经营。第二个是参与综合整治的机制,涉及到很多方面、很多部门,我们商务部门是责无旁贷,省委省政府也非常重视,三年前就开始综合整治了。

[王瑾]您重点介绍了商务在流动加油车监管上的两个重要职能,我们知道这个监管存在难点,作为我们监管部门之一,如何破解这个难点?

[江苏省商务厅运行处处长 夏网生]第一,我觉得要建立和完善综合整治的机制,我们几个部门目前正在完善这个机制。目的就是让方方面面都来关注,形成综合执法,提高和加强执法力度,给这些非法加油车以威慑力。第二,作为我们成品油的行业主管部门,我们也要完善成品油流通的网络,对于那些薄弱点、成品油需求比较大的地方,我们要加强规划,完善网络,让流动加油缺乏需求,缺乏土壤。 最后一个,还要创新一些监管的方式,从进口到出口,要有一个全过程的信息整合,让这个进难进,当然我也感觉到,社会广大群众非常关注这个事情,我们也希望他们积极的投诉。

[王瑾]谢谢,这个事情期待省商务厅行使好自己的职能,和其他部门形成一个齐抓共管的局面,破解这个监管的难题。我们现场互动就到这儿。谢谢。

[王南]欢迎回来,继续我们的直播。今天走进直播室的部门是江苏省商务厅。您可以拨打热线电话025-83195110,025-84658888 或者扫描屏幕下方的二维码,进入网络直播间,参与留言互动。 接下来,我们来看一条网友留言。这位名叫晨曦的网友说,您好!我们是南京溧水区的一家公司,我们公司到国外参展,一共花费了大概50万,2018年,我们到溧水区商务局提交了申请国外参展补贴,到现在都没有发放补贴。请问这是为什么?补贴政策有变化吗? 这个问题我们请嘉宾回应一下。

[江苏省商务厅财务处副处长 蔡清华]主持人好,我是商务厅财务处副处长蔡清华。

[江苏省商务厅财务处副处长 蔡清华]这个问题是境外参展展会支持政策的问题,2018年度,我们省级层面对这个企业境外参展的支持政策有两块,一块是参加贸易促进计划内的重点展会,这块如果企业参加省里面统一组织的境外贸易展会,由展会服务商统一申报材料,我们根据这个材料,经过第三方审计以后拨付企业。这块是企业免申报的。还有一块是企业自行参加境外展会,他要通过网络系统申报,通过市县财政部门审核以后,省里面复核,第三方审计以后,拨付到项目单位。今年的政策基本保持稳定,操作层面上,一二类的重点展会是在省里面操作,其他的是由市县财政部门审核拨付兑现。 刚才企业反映没拿到,我们想可能有这么两种情况,第一种是预算管理的安排问题,比如说贸促计划第四季度的展会和中小企业2018年下半年的展会,我们应该是在今年拨下去,这个省级财政到下面一级级拨下去,没有大家想象的那么快。再一个,可能企业申报的项目,虽然申报了,但是有可能他的申报材料审核没通过。

[王南]这个企业怎么查询到自己的进度和原因呢?

[江苏省商务厅财务处副处长 蔡清华]或者说信用审核没通过,能不能让他把联系方式留下来,这样我们可以看一下他项目到底是什么情况,我们可以主动联系他,把这个情况搞搞清楚,给他一个比较准确的回复。

[王南]好的,谢谢。也感谢这位朋友的参与。 我们再来看一下直播互动的情况,到目前为止,共有39439位朋友点赞,也有很多朋友发来意见、建议。 由于时间的关系,我们还有一些问题没来得及回应,欢迎大家给我们留言,我们会将所有的问题都转交给省商务厅来办理、回复。

[王南]今天的直播活动就快进入尾声了,最后我们请马厅长谈谈参与这次直播活动的感受。

[江苏省商务厅厅长 马明龙]我感觉参加这次活动,一个是老百姓对消费环境有很大的期待,当然还有对于提高政府的服务,我们电商平台当中也有一些老百姓有需求,老百姓关注消费体验和环境。他们希望有一个比较放心的安全的,比较规范的公正的消费环境,老百姓的需求就是我们奋斗的目标。第二,无论是我们商务部门,还是说法律法规方面的滞后,有的是工作方法的问题,有的是作风不实的问题,我们今天通过这几个案例,都反映出来。下一步,首先对今天反映的问题,包括很多观众提出的问题,通过电话参与反映的问题,一并反映给我们,我们把今天所有老百姓反映的问题,都调查清楚,如果我们能解决的马上解决,需要相关部门积极协调的,我们和相关部门协调解决。第二,进行举一反三,有些问题,比如预付卡的问题,或者说非法加油车的问题,我们需要举一反三的来延伸,来进行思考,怎么样改进工作。第三个,我们要及时加强行风建设,反对形式主义,反对官僚主义,需要我们以问题导向、需求导向,来不断的克服,改进工作。习近平总书记强调,作风建设永远在路上,参加今天的节目让我体会更加深刻。第四,现在一些法律法规的确存在滞后的现象,这方面并不等于法律法规滞后我们就可以以此推托,我们还是要积极的整改,认真分析调研,有些是国家层面的,有些是省级层面的,有一些可能是地方可以解决的,我们都要积极进行研究和完善。当然,我们深切的感受到服务水平、服务质量,还有很多不如人意的地方,下一步,我们省商务厅党组会结合“不忘初心、牢记使命”教育“回头看”,进一步推进工作。我也利用这次机会,希望各位听众朋友,一方面对我们加强监督,同时加强我们的互动,进一步关心商务事业、关注商务事业,使我们江苏商务无论是在高水平开放还是高质量发展,为“强富美高”新江苏建设作出我们的贡献。

[王南]好的,谢谢马厅长和各位嘉宾参加《政风热线·我来帮你问厅长》全媒体直播。今天上午的直播就到这儿了,关于本次直播的相关内容,您还可以关注今晚8点05分江苏公共·新闻频道播出的政风热线节目。如果您有任何投诉或建议,都可以拨打我们的热线电025-83195110,025-84658888 或者扫描屏幕下方的二维码,给我们留言,我们都会一一反映给相关部门,《政风热线·我来帮你问厅长》将持续为您服务,下周走进政风热线的部门是江苏省邮政管理局。传达诉求,监督政务,政风热线,我们下期再见!

 


【浏览量】:
【发布日期】 2019 年 11 月 11 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统