江苏省商务厅2018年政府信息公开年度报告

来源:本单位制发

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布2018年江苏省商务厅政府信息公开年度报告。本年报所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、总体情况

2018年,我厅深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强四个意识,坚决做到两个维护,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于信息公开的决策部署。按照《政府信息公开条例》和《省委办公厅省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合商务工作实际,坚持依法行政,统筹推进政府信息公开,以公开为常态、不公开为例外,不断加强信息发布、解读和回应工作。强化制度机制建设,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,以公开促廉洁,行政治理能力不断提高。

(一)不断增强主动公开力度。2018年,我厅继续把主动公开工作作为推进依法行政、增强政府公信力的重要手段,不断完善公开内容、流程、平台和时限标准,信息公开范围不断扩大,公开方式不断拓展,公开的社会效果持续显现。自觉强化主动公开意识,按照依法、全面、准确、及时的原则,主动公开与企业和人民群众生产生活、经营活动有关的信息。2018年共组织和参加各类新闻发布活动23次,书面发布新闻通稿39次,接待媒体来访168次;厅网站发布信息6489条。继续坚持业务咨询服务制度,在门户网站首页醒目位置更新各业务处室咨询服务电话,确立咨询电话值班制度,企业和公众可以根据网站公布的信息结合自身业务需要,直接拨打相应业务处室电话,咨询相关业务办理流程和手续。

(二)努力提升信息发布水平。积极利用省政府新闻发布平台发布促进外资提质增效、加快培育先进制造业集群、推介中国国际进口博览会、保障群众过好春节等新闻。认真组织开发区条例专题解读会、关于鼓励跨国公司在我省设立地区总部和功能性机构政策解读会、“FTA惠苏企主题论坛等新闻宣传活动。及时做好外贸运行情况和春节、国庆保供和消费盘点等例行发布工作。认真配合做好首届中国国际进口博览会、省政府主要领导出访等重点任务的宣传工作,努力打造江苏商务对外新名片,取得良好反响。积极协助省委宣传部做好筑梦伟大时代共创美好生活庆祝改革开放40周年图片展大纲撰写、图片提供、组织观看等工作,受到广泛好评。

(三)高效回应社会公众关切。依托门户网站平台,积极与网民进行交流互动,2018年,我厅通过网站共答复公众留言203条,公开答复率达100%。针对与商务有关的经济社会发展热点问题,我们通过门户网站举办4次在线访谈,及时回应社会公众关切。切实用好两微一端新平台,充分发挥政务微博灵活性强、交互性好的优势,重点做好新平台信息发布和互动回应工作,不断提升交互体验。我厅在新浪、腾讯、人民网等官方微博上共发布微博7460条,内容涵盖商务系统重要文件、重大活动、最新数据、贸易摩擦动态等。突出民生热点,针对食品安全、菜篮子价格等社会公众普遍关注的热点问题,精心策划、定期组稿,使微博内容更加接地气,官方微博共吸引了49.2万名粉丝关注互动。

(四)积极拓展信息公开渠道。在省委宣传部、省政府办公厅指导支持下,推动开展重点合作,与新华日报、江苏新闻广播、中国江苏网和江苏经济报建立重点合作机制。运用自媒体平台加大传播力影响,首届中国国际进口博览会江苏交易团围绕促进高质量发展主题邀请10名大V设立了话题、体验现场,据不完全统计,网络媒体阅读量突破5150万。围绕开放高质量、前三季度商务运行情况、改革开放40周年对外开放成就等商务工作重点,通过提供新闻通稿、相关处室接受采访等方式开展多种形式的新闻宣传工作,并就媒体关注的热点问题开展深度合作,营造良好的网络氛围。通过多种手段持续发挥海外经贸代表处的窗口作用。增加宣传语种,扩大受众范围,印制英文版、法语版的《通商江苏》宣传册;使用当地媒体和社交软件,加快宣传速度,各代表处结合驻在地情况,发布江苏投资环境推介和重大活动信息,创新宣传方式。

二、具体公开

(一)依申请公开情况。我厅严格执行依申请公开的各项制度规定,规范依申请公开的受理、审查、办理、答复等各环节的工作程序,有效保障申请人的合法权益。厅办公室专人具体负责受理和分检,按申请公开信息的业务性质、范围分解至相关处室办理,并全程进行跟踪和协调,确保在法定时限内及时给予申请人答复。2018年,我厅共受理政府信息公开申请47件,回复47件,其中网上申请43件,信函申请4件。对业务数据的申请主要用于科研和论文撰写,如进出口数据、利用外资数据和境外投资数据等;对行政许可相关文件资料的申请主要涉及公民的生产和生活,如加油站审批资料公开、大宗商品交易市场经营资质确认等

(二)省人大代表建议政协提案办理结果公开情况。2018年,我厅主动公开建议和提案办理复文12件,对开放型经济、外贸工作、开发区建设、农村电子商务发展、商贸流通、利用外资和诚信建设等涉及社会关切及需要社会广泛知晓的省人大代表建议政协提案,应公开尽公开答复全文,并密切跟踪舆情,积极采纳合理建议。

(三)行政权力信息公开情况。我厅在网站全面公开行政权力事项清单,依法公开权力运行流程,接受社会监督。2018年,按照目录之外无审批,法无授权不可为的要求,全面梳理三级四同标准化行政权力事项清单,对审批事项和行政权力的名称、设定依据、实施机关、审批对象都逐一进行明确。逐个编制不见面审批(服务)办事指南并在省政务服务网及时公开公示,充分发挥政府信息公开内容目录的应有功能。

(四)行政审批制度改革情况。认真贯彻落实商务部、国家市场监督管理总局有关外资商务备案与工商登记一口办理的文件要求,与原省工商局等部门密切协作,以江苏政务服务网为支撑,在全国率先实现外资设立一口办理。深入推进外商投资准入前国民待遇加负面清单管理改革,承接商务部10亿美元以下负面清单内外资项目审批权。在商务部取消境外投资核准项目地方初审后,继续做好报部核准和备案项目申报的服务和指导工作。制定典当、拍卖、加油站证照分离改革举措,指导地方依法审批。全面推行自动进口许可证核发业务无纸化网上审批。精简材料清单,不再收取拍卖企业办公场所证明材料,不再收取许可证领证人员的身份证明材料。落实不见面审批(服务)要求,自主研发网上寄证系统,与EMS系统无缝对接,实现了出口许可证网上寄证。

(五)行政权力事项办理流程中的信息公开情况。全面落实不见面审批(服务)改革,我厅15项省政务网应上尽上的权力事项(27个业务)已全面实现不见面审批,在线办理率达到100%。广泛推行网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面等服务新模式,进出口许可证、电子钥匙等业务已实现企业在线结果查询。2018年,我厅严格按照法律、法规和政策规定,办理各类行政许可(备案、核准、变更)事项7万余件,其中进出口许可证67843件,限额以下外商投资企业设立、变更、终止审批324件,加油站日常监督98件,典当审批118件,境外投资备案1182件,进出口许可证电子钥匙1171件。

(六)行政处罚信息公开情况。2018年,我厅持续加强商务诚信体系建设,省商务诚信公众服务平台运行平稳,对接共享省公共信用信息系统1.49亿条信用信息,涉及40个省级部门和13个设区市的企业登记信息、许可类处罚类信息、法院判决类等27类信息,对接首批重点推进单位市场化综合评价、第三方专业信用评价信息1054条。加大打击侵权假冒行政处罚案件信息公开力度,各市充分利用政府部门现有网站,特别是行政权力网和两法衔接信息共享平台等网站,共在各级行政执法部门门户网站公开适用一般程序查办的行政处罚案件信息11136条,同比增长26.2%,公开率达100%。主动公开包括案件名称、被处罚者姓名或名称以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息,并及时回应社会关切。

(七)财政资金信息公开情况。2018年,我厅按规定公开2018年部门预算和2017年部门决算,部门预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目,所有财政拨款安排的“三公”经费都已按规定公开,真正做到让财政资金在阳光下运行。同时,我厅强化专项资金预算管理和绩效评价,狠抓各项政策资金的落实,使专项资金兑现程序进一步简化,流程进一步规范,使用绩效进一步提高。

(八)收费情况。目前,对公民、法人和其他组织依申请公开政府信息未收费。

(九)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2018年,发生1起针对我厅政府信息公开工作提起的行政诉讼二审案件,省高院判决驳回上诉,维持2017年一审原判结果(驳回原告诉讼请求)。

(十)信息公开平台建设情况。据国家和全省政府信息公开工作统一部署,我厅在进一步加强政府网站、政务微博等信息公开平台建设的基础上,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中得到广泛传播。在中国信息化研究与促进网联合中央权威机构开展的,2018年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估中,我厅网站获得“中国政务网站领先奖”。

(十一)信息公开制度建设和基础建设情况。2018年,按照《江苏省商务厅政府信息公开工作制度》,进一步规范我厅政府信息主动公开及依申请公开工作。同时,加强信息公开工作监督考核,将信息公开作为目标管理考核的重要内容,建立了政府信息公开评估指标和激励机制。2018年,我厅就信息公开工作对相关处室进行专项考核并计入年度评优,有效促进了我厅政府信息公开工作。

三、2019年政府信息公开工作重点

我厅将继续采取多种方式,继续拓展商务信息公开主题、范围和内容,在深化简政放权,强化事中事后监管方面进一步加大主动公开力度,做好依申请公开工作,进一步加强政策解读和重点信息发布工作。

一是及时向公众通报全省商务系统贯彻落实中央、省委、省政府商务领域重大举措、开放型经济高质量发展的新动态。重点发布全省商务系统在落实一带一路长三角区域一体化发展推动优化口岸营商环境等的新进展;跟踪发布商务领域体制机制创新举措,在推进外贸稳中提质、深化服务贸易创新发展、利用外资提质增效、创新对外投资方式打造开放载体平台、加快国际经济合作等方面的新做法、新成果、新优势。

二是加大深化改革、简政放权、政府职能转变相关信息公开力度。主动公开我省各级商务部门在深化商务领域供给侧结构性改革、扩大开放方面的探索和举措,在转变管理理念、改进工作方式、推进简政放权、减少行政审批事项方面的做法和成效。

三是围绕出台或推动文件落实,积极开展政策解读,及时为企业提供信息服务和政策引导。积极公开与百姓生活密切相关的商贸流通、市场建设等方面的进展情况。加强对商务诚信体系建设、流通现代化、老字号传承、农村电子商务、消费促进等工作动态的发布,加大对生活必需品、市场供应等信息的定期发布力度。

 



【浏览量】:
【发布日期】 2019 年 02 月 28 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统