省政府2018年度十大主要任务百项重点工作完成情况

来源:本单位制发

省政府2018年度十大主要任务百项重点

工作完成情况


一、开展质量提升行动(第9项)

组织“江苏老字号”企业参加“香港江苏文化嘉年华”活动,举办“2018中国(江苏)老字号博览会”。

落实情况:成功组织40余家“江苏老字号”等企业参加“香港江苏文化嘉年华”活动。推动江苏省老字号企业协会会同国内十余家省级老字号协会与京东网上商城共同发起成立无界零售联盟,江苏老字号京东旗舰店于20187月正式上线运营。成功组织“2018中国(江苏)老字号博览会暨中国大运河与中华老字号高峰论坛”活动。

二、促进大众创业万众创新迈上新水平(第12项)

培育首批50个左右省电子商务众创空间。

落实情况:在深入调研走访的基础上,制定出台了《江苏省电子商务众创空间确认规范(试行)》,确认首批53家江苏省电子商务众创空间。

三、促进新产业、新模式、新业态加快成长(第14项)

出台《关于推进供应链创新与应用培育经济增长新动能的实施意见》,积极争取国家供应链试点。

落实情况:报请省政府出台了《关于推动供应链创新与应用培育经济增长新动能的实施意见》(苏政办发〔201835号),并在全国率先建立“江苏省供应链创新与应用联席会议制度”。组织申报国家供应链创新与应用试点,我省南京、张家港2个城市及33家企业列入全国试点范围,牵头会同省工信厅等8部门部署开展全国试点工作。

四、大力支持现代服务业发展(第16项)

创建15个左右省级电商示范社区,全省网络零售额增长25%左右。

落实情况:制定了《江苏省电子商务示范社区确认规范(试行)》,组织开展省级电商示范社区申报确认工作,确认了首批21个江苏省电子商务示范社区。全年网络零售额8567亿元左右,同比增长24.3%

五、推动农产品网络营销加快发展(第23项)

新建100个左右电子商务示范村、50个左右乡镇电子商务特色产业园(街)区。

落实情况:明确年度农村电商工作安排,印发了《关于开展第七批江苏省农村电子商务示范村创建工作的通知》《省商务厅关于开展第二批江苏省乡镇电子商务特色产业园(街)区创建工作的通知》,分2批次开展了农村电商示范村创建工作,全年共创建108个示范村、53个乡镇电商特色产业园(街)区。

六、进一步做好援藏、援疆、援青工作,推进与陕西、辽宁等省际协作(第40项)

推进与陕西、辽宁等省际协作。支持苏州工业园区和沈抚新区深度合作。

落实情况:2018年3月份在南京召开了苏陕合作共建“区中园”江苏对接会,11月份在汉中市召开了苏陕扶贫协作共建“区中园”联席会议,12月份与陕西省商务厅合作在苏州举办了开发区管理与招商引资培训班。支持各结对设区市及开发区建立常态化招商合作机制,目前均已签署合作框架协议。推荐优秀项目进驻陕西园区,多个共建园区先后有多个项目正在或已办理入驻手续。我厅和辽宁省商务厅签订了《商务重点领域合作协议》,苏州工业园区和沈抚新区研究确定了年度合作计划。6月份苏州工业园区与沈抚新区签订对口深化合作协议并开展工作对接,10月份在苏州举办了沈抚新区—苏州工业园区招商引资推介会,协助辽宁参加昆山进口展、中美(昆山)智能制造合作论坛等江苏重大经贸活动,与辽宁省商务厅共同制定《关于赴辽宁对口交流合作利用外资工作的实施方案》,与辽宁省经济合作局签署了江苏省海外经贸网络支持辽宁境外招商合作协议。

七、充分发挥“一带一路”交汇点优势(第50项)

1.制定《中韩(盐城)产业园实施方案》,建立省级中韩(盐城)产业园领导机制。

落实情况:2018年2月份盐城市和省商务厅共同向省政府上报了《中韩(盐城)产业园建设实施方案》;6月份商务部和韩国产业通商资源部共同在盐城市举办中韩产业园合作协调机制第二次会议和第一届中韩产业园合作交流会;8月份成立中韩(盐城)产业园发展工作协调小组,明确职责分工。9月份报请省政府印发了《中韩(盐城)产业园建设实施方案》(苏政发〔2018121号)。带领江苏代表团参加了第17次泛黄海中日韩经济技术交流会议。

2.加强境外经贸合作区和产业集聚区建设,新增1家省级境外产业集聚区。扎实开展国际产能合作,围绕重点产业、重点国别开展12场投资促进活动。

落实情况:扎实开展国际产能合作,配合哈萨克斯坦国有铁路公司在苏州举办了“东门特区招商推介会”,在泰州举办了“江苏省境外经贸合作区推介会”,在南京举办了中白工业园、中阿(联酋)产能合作示范园、哈萨克斯坦东门特区联合推介会。印尼吉打邦农林生态产业园于20189月通过省商务厅和财政厅联合确认,成为我省第三家省级境外产业集聚区。

八、促进外贸“优进优出”, 外贸进出口稳中向好(第52项)

1.推进中国(苏州)跨境电子商务综合试验区、省级跨境电子商务产业园和公共海外仓建设。

落实情况:推动中国(苏州)跨境电子商务综合试验区加快创新政策落地,苏州线上综合服务平台累计备案企业386家,备案商品5.8万种。跨境电商网购保税进口业务顺利开展,据海关统计,2018年网购保税进口超730万美元。南京、无锡成功入选第三批国家跨境电商综试区试点城市。支持省级跨境电商产业园和公共海外仓加快集聚经营主体,打造完善跨境电商产业链。跨境电商零售出口货物免税政策正式执行。

2.支持海门叠石桥、常熟服装城市场采购贸易试点工作。

落实情况:深入推进市场采购贸易方式试点建设,海门、常熟市场采购贸易试点市场的监管体系、外贸服务体系、金融载体、物流体系等进一步完善,试点市场外贸功能、主体活力不断提升,两地注册用户数已突破2000家。举办了海门叠石桥“一带一路”进出口商品交易会,组织试点企业抱团参加广交会、加拿大国际纺织展、美国国际纺织展等国际性展会。

3.做大做强外贸综合服务企业。

落实情况:密切关注外贸综合服务企业的运行情况,及时反馈企业困难和诉求,帮助企业适应出口退税新政,开展备案,加强风控,推动外贸综合服务持续健康发展。截至201812月底,我省共有30家综服企业和3784家代办退税生产企业完成备案。

4.加快出口结构优化升级,深入推进自主品牌和出口基地建设,鼓励企业参与境内外优质贸易展会。

落实情况:组织企业参加了广交会、华交会、高交会、日本大阪展、法国复合材料展、中国消费品(俄罗斯)品牌展、美国世界移动大会、澳大利亚中国纺织服装展等境内外重点展会。完善外贸品牌培育、评价、宣传和保护机制,利用广交会、华交会等展会平台对348家企业、360个省级出口名牌开展宣传推介,发挥39个出口品牌领军企业的引领作用;推动广交会等优质资源向品牌企业倾斜,全省广交会品牌展位获评1017个,增加81个。推进出口基地提档升级,2018年我省18家出口基地被认定为国家外贸转型升级基地。

5.加强进口促进,培育平台载体,引导企业扩大高新技术、高端装备、关键零部件、优质消费品等进口。

落实情况:落实《国务院办公厅转发商务部等部门关于扩大进口促进对外贸易平衡发展意见的通知》(国办发〔201853号),报请省政府出台了《省政府办公厅关于促进进口的实施意见》(苏政办发〔201883号)。积极参与中国国际进口博览会,牵头做好我省招展及现场活动组织工作,组织专业采购商、参展商对接洽谈;成功举办2018中国(昆山)品牌产品进口交易会。推动张家港汽车平行进口试点工作,出台实施方案,认定4家试点企业和1家试点平台。

九、提升引进外资质量(第53项)

1.全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,推进外资准入“单一窗口”改革。争取率先复制北京服务业扩大开放试点经验。

落实情况:2018年630日,开始全面推行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”改革,在全国率先实现“一口办理”。报请省政府出台了《省政府关于促进外资提质增效的若干意见》(苏政发〔201867号),充分授权地方根据本地区要素组合现状,依法出台招商引资创新政策举措。我省复制北京市服务业扩大开放综合试点经验的请示,目前正在国家相关部委会签。

2.着力引进一批先进制造业和现代服务业外资大项目,引进20家跨国公司地区总部和功能性机构。

落实情况:进一步修订完善了鼓励跨国公司在我省设立地区总部和功能性机构的扶持政策。成功引进宝马新一代纯电动汽车、华虹半导体、中环领先半导体等先进制造业项目,以及运满满智慧物流、盒马网络科技、皇包车旅游管理等现代服务业项目。2018年新认定25家外资地区总部和功能性机构。

十、复制自贸试验区创新制度(第54项)

复制推广落实第三批自贸试验区改革试点经验。

落实情况:按照国家部委文件要求,制定了第三批自贸试验区改革试点经验复制推广工作方案,目前第三批自贸试验区5项改革事项已全部在我省得到落实。第四批30项改革事项中,已有19项在我省落实,其余11项正在积极推进中。

十一、高水平推动开放载体和平台建设(第55项)

贯彻落实《江苏省开发区条例》,修订完善经济开发区考核评价办法。

落实情况:2018年51日起《江苏省开发区条例》正式实施;6月在苏州分两期组织省级以上开发区专题学习该《条例》,通过新华社、人民日报等十几家媒体广泛开展宣传;指导各地结合实际,出台贯彻落实意见,总结贯彻实施情况。修订完善经济开发区考核评价办法,11月份报请省政府下发《省政府办公厅关于印发江苏省经济开发区科学发展综合考核评价办法(2018版)的通知》(苏政办发〔201895号)。

十二、高水平推动开放载体和平台建设(第55项)

1.开展省级特色创新示范园区创建工作。

落实情况:按照《江苏省特色创新示范园认定与管理办法(试行)》有关规定,经过初审、复审和专家评审,评定江宁经济技术开发区智能电网产业园等18家特色产业园为第一批江苏省特色创新(产业)示范园区。

2.深化苏州工业园区开放创新综合试验,推动落实开放创新综合试验42项年度重点改革任务。

落实情况:商务部办公厅于20185月份发文在全国推广苏州工业园区11项改革经验最佳实践案例。园区42项重点改革任务有序推进,38项按时完成,其余4项因政策影响和机构改革等因素暂缓推进,开放合作、产业优化升级、科技创新、行政管理体制和城市综合治理等5大示范平台均取得积极进展。

3.办好世界物联网博览会、世界智能制造大会、中国(南京)软博会、中国(昆山)品牌产品进口交易会、中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会。

落实情况:完成了中国(昆山)品牌产品进口交易会组展参展工作;配合无锡完成世界物联网博览会各项组展工作;配合南京完成中国(南京)软博会审批及组展工作;完成了中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会招商和组展工作,配合上级完成世界智能制造大会相关展览展示的审批工作。

十三、打造“精彩江苏”对外文化交流品牌(第77项)

组织企业申报省级对外文化贸易项目资金,推动我省更多企业进入国家文化出口重点企业和重点项目目录。

落实情况:组织实施2018年省级文化贸易项目资金申报审核工作,研究制订资金申报指南,我省24家企业、7个项目入选2017-2018年度国家文化出口重点企业和重点项目目录。



【浏览量】:
【发布日期】 2019 年 03 月 19 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统