《关于促进利用外资稳中提质做好招商安商稳商工作的若干意见》解读

文章来源:

 

 

今年以来,全省商务系统面对复杂严峻的外部环境,认真贯彻落实中央、省委省政府决策部署和全省对外开放大会精神,以“促消费稳外贸稳外资”为重点,全力做好商务领域各项工作。一季度全省商务运行呈现出稳中有进、稳中提质的发展态势,实现良好开局。全省社会消费品零售额8883.5亿元,同比增长6.6%;货物进出口9960.2亿元,同比增长1.8%,其中出口6202.8亿元,增长7.3%;实际使用外资84.0亿美元,同比增长5.6%;境外投资中方协议投资额20.9亿美元。开放型经济主要指标全面实现正增长,社会消费品零售总额增速保持在合理区间,实际利用外资规模全国第一。

一、消费促进精准有力,消费结构持续升级

一季度,我省通过打造高品质消费载体、扩大服务消费、推进供应链创新与应用试点、推进社区商业“三进三提升”便民惠民工程、大力发展电子商务等,因地制宜、精准施策,有效促进了城乡消费的扩大和升级。

一是基本生活类商品增速保持平稳。全省限上日用品类、粮油食品类和烟酒类商品零售额同比分别增长15.9%7.1%5.8%,其中日用品类比1—2月和去年同期分别提高4.1个和10.8个百分点。

二是家居类商品销售有所回暖。全省限上家用电器音像器材类、建筑装潢材料类和家具类商品零售额同比分别增长10.3%2.8%2.3%,比1—2月分别提高8.8个、3.7个和6.4个百分点。

三是消费升级趋势明显。全省中西药品类同比增长8.5%,比1—2月和去年同期分别提高1.6个和10.5个百分点据苏宁统计,一季度空调柜机、冰箱产品、洗衣机中1万元以上价位段产品销量分别增长18%39%65%。反映消费升级的小家电销售增长迅速,如净水器、洗碗机等销量增长都超过100%

二、对外贸易多元拓展,货物进出口稳中提效

一季度,我省围绕稳定外贸增长,明确工作目标,强化政策落实;加强跟踪监测,完善工作机制;密切“丝路贸易”,多元开拓市场;培育品牌基地,推动优进优出。按美元计价,呈现出以下结构特点:

一是一般贸易占比过半。一般贸易进出口增长0.1%,占比50.2%,较去年同期提升1.7个百分点。其中,出口增长7.3%、进口下降10.5%。加工贸易增速下降5.4%,占比38.3%。其中,出口增长1.6%、进口下降15.6%

二是民营企业逆势增长。民营企业进出口增长5.0%,好于全省平均水平8.3个百分点,占比29.3%,较去年同期提升2.3个百分点。其中,出口增长10.1%,进口下降6.6%。外资企业进出口下降4.5%,占比61.6%,较去年同期下降0.8个百分点。其中,出口增长2.7%、进口下降12.8%

三是新兴市场增势良好。对新兴市场出口增长8.9%。其中,对东盟出口增长15.2%。对一带一路沿线国家地区出口增长7.9%,占比26.1%,提升1.5个百分点。对欧盟出口增长10.9%,占全省出口比重17.7%,时隔七年超过美国重回我省第一大出口市场。

四是重点行业出口普遍增长。机电产品出口增长1.2%,占比66.8%。占比3/4的八大重点行业出口七升一降:占比三成的IT产品出口下降4.8%;其中,集成电路出口增长7.8%。机械设备、钢材、光伏、轻工产品、交通运输设备、纺织服装、化学品出口分别增长8.8%6.1%5.5%5.4%2.6%1.3%1.3%

三、利用外资导向明确,规模效益稳中提质

一季度,我省把外资规模、质量和效益等指标纳入地方综合绩效考核体系,进一步强化通报、督查、考核、激励、约谈等五大工作机制;积极推进在手外资大项目落地;持续培育外资总部经济,取得明显进展,韩国SK海力士二工厂等一批外资大项目竣工投产。

一是战略性新兴产业实际外资快速增长。以先进制造业为主的十大战略性新兴产业实际外资48.7亿美元,同比增长42.0%,占全省实际外资的57.9%,占比较上年同期提高14.8个百分点。其中,生物技术和新医药产业、高端软件和信息服务业、新一代信息技术产业等三大产业实际利用外资同比分别增长328.4%117.4%100.6%

二是服务业实际外资结构优化。全省服务业实际外资为37.2亿美元,占全省实际外资的44.3%。其中房地产业占比大幅下降,实际外资9.8亿美元,占全省服务业实际使用外资的26.4%,占比较上年同期降低了22.1个百分点。现代服务业实际外资18.3亿美元,占全省服务业实际外资的49.3%,占比比去年年底提高9.4个百分点。

三是欧美等发达国家投资持续增长。全省来自欧盟的实际外资4.6亿美元,同比增长52.3%,其中来自英国的实际外资同比增长225.7%。来自美国、韩国、日本的实际外资分别同比增长317.5%263.4%10.6%

四、走出去稳健发展,对外投资平稳有序

一季度,全省积极实施重点合作园区提升计划,推动拓展对外投资合作空间,持续完善海外安全防范与监管服务保障体系,不断提升境外投资合作平台建设水平,有力促进了全省走出去健康发展。

一是投资大项目占主导地位。我省对外投资超1000万美元的项目42个,新增中方协议投资额17.1亿美元,占全省总量的81.8%。超5000万美元的项目12个,新增中方协议投资额11.8亿美元,占全省总量的56.0%。苏州长电、常州卓郎等超1亿美元项目4个,新增中方协议投资额6.0亿美元,占全省总量的28.7%

二是对一带一路沿线国家投资呈高开态势。我省对一带一路沿线国家新增投资项目88个,同比增长76.0%,中方协议投资额8.3亿美元,同比增长68.3%

三是对外投资向第二产业集聚显著。我省对外投资流向第二产业10.8亿美元,同比增长6.9%,占全省总量的52.0%,比去年同期提升5.5个百分点。其中,制造业对外投资9.5亿美元,增长11.4%,占全省比重45.7%。流向第三产业9.9亿美元,下降15.1%,占全省总量47.5%

五、开发区创新转型,对外开放主阵地作用增强

一季度,按照《江苏省开发区条例》要求,组织编制完成全省开发区总体发展规划,重点推进苏州工业园区深化开展开放创新综合试验。开发区货物贸易、利用外资均好于全省,对全省经济发展的压舱石作用更加明显。

一是经济产出保持稳定。全省开发区实现一般公共预算收入1373亿元,同比增长5.9%;实现规上工业增加值6904亿元。

二是货物进出口保持稳定。开发区货物进出口8182亿元,同比增长0.1%,其中出口4987亿元,同比增长5.7%;进出口及出口、进口分别占全省的82.1%80.4%85%

三是实际外资增幅高于全省开发区实际外资46亿美元,增长9.3%,增幅高于全省5.2个百分点;占全省实际外资的81.0%,较上年同期提高5.9个百分点。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央和省委省政府决策部署,围绕巩固、增强、提升、畅通的发展方针,坚持稳中求进、调稳平衡,积极实施消费升级行动计划,大力推进外贸优进优出,扎实推进利用外资提质增效,有序推进对外经贸合作,深入推进开发区改革创新,把商务高质量发展之路走得更稳健、更坚实。

 


【浏览量】:
【发布日期】 2019 年 04 月 25 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统