省商务厅关于对省政协十二届二次会议第0033号提案的答复意见

B

同意公开

 

苏商办〔2019〕390号

 

省商务厅关于对省政协十二届二次会议

第0033号提案的答复意见

 

孙百军委员:

您提出的“建设社区绿色驿站 助力快递绿色发展”的提案收悉,经认真研究,现对提案答复如下:

近年来,伴随着电商的蓬勃发展,快递业迅速崛起,已成为电商高质量、可持续发展的重要支撑产业。如何推进电子商务与快递物流协同发展、推动快递物流绿色发展,成为政府部门亟需解决的重点课题。我厅结合职能,在加快推进快递绿色发展方面主要开展了以下工作:

一、出台实施意见,发挥政策导向作用

为贯彻落实新发展理念和《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号),深入实施“互联网+流通”行动计划,推进电子商务高质量发展,我厅联合省邮政管理局报请省政府出台了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(苏政办发〔2018〕56号),围绕绿色包装和配送、绿色运输等方面明确提出了推动电子商务快递物流绿色发展系列举措,包括鼓励和支持快递企业加大研发投入,生产使用可回收、可循环利用的包装材料及可降解的物料辅料,降低原材料和能源消耗;倡导绿色消费,引导消费者循环利用快递包装或对拆封后的快递包装实行垃圾分类处理;以联合打造绿色末端和绿色回收体系为切入点,加快制定江苏标准和规范,促进快递物流行业绿色发展和转型升级;鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车,逐步提高新能源汽车使用比例等等。

二、融入绿色发展理念,优化示范创建工作

在示范创建工作中融入绿色发展理念,切实发挥好示范企业、示范基地(园区)、示范社区等绿色发展方面的示范引领作用。

一是提升示范企业、示范基地(园区)创建的绿色因素。合2019—2020年度电子商务示范企业、示范基地(园区)创建工作,围绕新发展理念要求,对《江苏省电子商务示范企业创建规范》和《江苏省电子商务示范基地(园区)创建规范》进行补充和调整。在《江苏省电子商务示范企业创建规范》中新增关于“鼓励电子商务企业实现创新发展”相关内容,其中一条就是电子商务市场环境优化,推动建立行业标准,规范电子商务市场秩序,推进电子商务诚信体系建设,促进绿色、循环、低碳发展。在《江苏省电子商务示范基地(园区)创建规范》中,根据省政府办公厅《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(苏政办发〔2018〕56号)要求,增加了创建电子商务与快递物流协同发展示范基地(园区)有关内容。

二是引导社区发展绿色电子商务。为贯彻落实商务部等五部委《关于推进电子商务进社区促进居民便利消费的意见》(商建发〔2016〕255号),我厅积极发展社区电子商务,组织开展省级电子商务示范社区创建,参照《意见》中提出的“便利、品质、高效、绿色、有序、融合”等六方面要求,制定《江苏省电子商务示范社区确认规范(试行)》,明确要求省级电商示范社区应当设有垃圾分类回收系统,应当引导合作企业销售包装绿色环保的商品。

三、培育市场主体,推动再生资源回收

在建设“三位一体”再生资源回收体系的基础上,顺应“互联网+”发展趋势,积极支持和推动全省再生资源回收的技术创新、模式创新和服务创新。

一是推进主体建设。按照政府引导支持,企业市场化运作的原则,苏州市组建了吴中国裕资产经营有限公司、太仓市再生资源有限公司、苏州市再生资源投资发展有限公司等龙头骨干企业,建成了吴中、太仓等五个集散加工交易中心。

二是推进回收模式创新。认真贯彻落实商务部等六部委《关于推进再生资源回收行业转型升级的意见》要求,鼓励再生资源企业利用互联网、大数据和云计算等现代信息技术和手段,积极探索“互联网+回收”模式,实现线上回收线下物流的整合。如:垃圾分类+回收(南京志达)、线上+线下回收(潮回收)、“E环保,易回收”电子废弃物交易平台、绿钥匙智能回收箱等。

四、开展绿色宣传,营造良好氛围

一是开展再生资源回收利用宣传活动。组织、引导再生资源回收企业充分利用广播、电视、互联网等媒介,广泛开展“再生资源回收利用”宣传活动,科普再生资源回收意义、可回收物类别和回收办法,提升全社会节约资源意识和环境保护意识,把绿色回收理念带进千家万户。

二是开展绿色电商主题宣传活动。为进一步推动电子商务绿色发展,我厅在商务部的统一部署下,积极组织开展“绿色发展 电商先行”等主题宣传活动。引导电子商务示范企业、基地(园区)(特别是示范企业、示范基地)带头践行绿色发展理念,响应电子商务绿色发展倡议,加强绿色环保知识宣传,加大绿色产品销售,推广使用绿色包装,开展绿色消费促进活动,倡导绿色生产生活方式。

下一阶段,我厅将重点围绕以下几方面助力快递绿色发展:一是认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和相关文件精神,积极推进电子商务与快递物流协同发展,促进电子商务、快递物流绿色发展。二是加强宣传引导,组织开展更加广泛、更加深入的绿色发展宣传活动,引导电子商务企业、基地(园区)统筹线上线下多种渠道,在生产、包装、营销等多个环节践行绿色发展理念。同时,注重收集绿色发展方面的典型案例,及时加以总结宣传,营造良好社会氛围。三是加快推进再生资源回收体系建设,优化提升再生资源社区回收网点建设,大力支持龙头骨干企业发展,鼓励探索再生资源回收新模式。

感谢您对全省商务事业的关心和支持,希望今后多提宝贵意见和建议。

                         

 

江苏省商务厅

                          2019年6月21日

(联系人:韦蔚,电话:025-57710345)

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。



【浏览量】:
【发布日期】 2019 年 07 月 16 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统