省商务厅关于对省政协十二届二次会议第0798号提案的答复意见

B

同意公开

 

苏商办〔2019〕391号

 

省商务厅关于对省政协十二届二次会议

第0798号提案的答复意见

 

沈永明委员:

您提出的“关于推进快递外卖行业绿色包装立法的建议”收悉,经认真研究,现对提案答复如下:

近年来,我厅认真贯彻落实工信部、商务部《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》(工信部联消费〔2016〕397号),坚持把倡导“绿色消费、循环消费”作为商贸流通工作的重要内容,要求各地商务部门积极组织企业认真落实流通领域的节能目标,合理引导生产行为、经营行为和消费行为,从绿色消费、绿色包装、回收再利用三个环节引导生产和消费低碳化。主要措施包括以下几个方面:一是持续开展限用塑料袋活动。督促有关单位继续巩固扩大自带购物袋、有偿使用购物袋、使用可降解购物袋的良好势头。二是收缩“过度包装”产品的经营。引导企业把绿色生产与节能减排结合起来,鼓励有条件的企业对产品包装进行节能改造。针对月饼、酒类以及部分礼品等过度包装的现象,要求企业特别是食品经营企业加大“适度包装”产品的进销比重,在确保食品安全的前提下,适当扩大散装、零卖和简易包装食品的销售。三是加快完善废旧包装回收体系。联合相关部门积极推动修订《江苏省循环经济促进条例》,增加再生资源回收体系建设的措施和支持政策等内容。指导试点城市和试点企业深化再生资源回收体系建设试点,逐步扩大废旧包装的回收利用规模,提高废旧包装的回收率。四是积极开展绿色商场创建工作。在创建过程中,引导供应商在产品设计生产中采用绿色技术,不使用有害物质作为包装物,在满足需求的前提下尽量减少包装物的材料消耗,做到包装物可循环利用、可降解或者可无害化处理,鼓励创建企业在绿色产品销售区域设置醒目标签标识,积极引导消费者购买,传播绿色消费、环保、节能理念,引导科学、适度、可持续的消费行为。

随着电子商务与快递物流联系日益紧密,我厅积极探索推动电子商务快递物流绿色发展的有效途径。2018年我厅联合省邮管局报请省政府出台了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(苏政办发〔2018〕56号),其中明确提出要“推动电子商务快递物流绿色发展”,涉及到包装的具体措施包括:鼓励和支持快递企业根据服务对象的商品特点,研究和推广适应电子商务寄递需求的定制化包装,增加使用可回收、可循环利用的包装材料及可降解的物料辅料;倡导绿色消费,通过在包装盒张贴“环保”提示等形式,提醒消费者自觉保护环境、低碳消费,循环利用快递包装或对拆封后的快递包装实行垃圾分类处理;在电子商务和快递企业积极推广“共享快递盒”模式;以联合打造绿色末端和绿色回收体系为切入点,加快制定江苏标准和规范,促进快递物流行业绿色发展和转型升级。

2019年,《电子商务法》的正式实施更加明确了“绿色发展”的基调。下一步,我厅将着力做好以下工作:一是提高行业监管效能。进一步密切与市场监督、环保等部门的沟通联系,形成行业监管合力,提升执法合力,提高监管效能。二是加大宣传教育力度。借助典型示范、媒体报道、巡查年检等多种方式,加强在生产、流通、消费环节的政策法规宣传和引导,营造绿色消费理念,强化企业、商家、消费者的社会责任。三是畅通消费维权渠道。联通各部门维权平台,让生产企业、消费者、媒体大众有效参与执法监督,打造多层次、宽领域的监督网络,形成齐抓共管的良好局面。四是加强政策引导。对电商企业和电商服务企业在绿色发展方面好的经验做法,加大政策支持和总结推广力度,增强示范带动效应。充分发挥全省电子商务工作领导小组办公室职能,加强牵头协调有关成员单位出台有关政策措施,多方面推动绿色发展。充分发挥行业组织功能,探索制定有关行业标准,加强行业自律,规范市场秩序。

衷心感谢您长期以来对我省商务事业的关心和帮助,希望今后多提宝贵意见和建议。

                         

(此页无正文)

 

 

江苏省商务厅

                          2019年6月21日

(联系人:张惟佳,电话:025-57710020)

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。




【浏览量】:
【发布日期】 2019 年 07 月 16 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统