江苏省驻香港(亚太)经贸代表处
江苏省驻日本经贸代表处
江苏省驻新加坡经贸代表处
江苏省驻马来西亚经贸代表处
江苏省驻韩国经贸代表处
江苏省驻柬埔寨经贸代表处
江苏省驻美国(东部)经贸代表处
江苏省驻美国(西部)经贸代表处
江苏省驻巴西经贸代表处
江苏省驻德国(欧洲)经贸代表处
江苏省驻英国经贸代表处
江苏省驻法国经贸代表处
江苏省驻荷兰经贸代表处
江苏省驻瑞典经贸代表处
江苏省驻俄罗斯经贸代表处
江苏省驻纳米比亚经贸代表处
江苏省驻坦桑尼亚经贸代表处

 

美洲经贸信息(2019年 第19期)

 

 

美洲经贸信息

2019 19期)

                      

江苏省驻美国经贸代表处             2019812

 

美经济学家撰文:中国在给特朗普上“经济课”

《纽约时报》近日刊登美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼的文章,原题:中国试图教特朗普一点经济学,但失败了 

如果你想看清正在同中国打的这场贸易战,你需要认识的第一件事是,特朗普正在做的一切事情毫无意义。他关于贸易的观点是前后不一的,他的要求是令人费解的。而且他大大高估了他给中国带来破坏的能力,同时又低估了中国反过来能够给美国带来的破坏。你需要认识的第二件事是,迄今为止,中国的反应是相当温和、有分寸的,至少考虑到当前的局势是如此。美国事实上已经执行了或者宣布了对中国在这里出售的一切商品加税,平均关税税率是过去几代人所没有见过的。相比之下,中国还没有使用他们可以动用的众多反制手段以抵消特朗普的行动和伤害他的政治基础。

为什么中国没有尽全力反制?在我看来,他们好像仍然在试图教会特朗普一些经济学知识。事实上,他们通过行动一直在表达的是:“你认为你能欺凌我们,但事实上你不能。另一方面,我们能够摧毁你的农民、你的股市。你不重新考虑一下吗?”

然而,没有迹象显示特朗普明白了这个信息。相反,每当中国停下来给予特朗普一个重新思考的机会时,他都将其视作是(自己得逞的)证据,甚至会变本加厉。反过来,这意味着警告迟早将转变成一场全面的贸易战和货币战。

就特朗普的观点而言,他的无条理性几乎每天都在上演,最近的一则推文就是完美例证。请记住:特朗普一直抱怨美元强势,他称美元强势将美国置于了不利的竞争地位。周一,他要求财政部宣布中国是“汇率操纵国”。然而,第二天他就得意洋洋地写道:“来自中国和世界其他地方的大量资金正涌入美国。”他称之为“一件漂亮的事情”。

真的吗,当“大量资金”涌入你的国家时会发生什么?你的货币会升值,这恰恰就是特朗普一直抱怨的事情。不过,就算特朗普不讲理,那么中国会屈服于他的要求吗?简短的回答是:“看是什么要求?”特朗普看来主要是针对中国对美国有贸易顺差采取行动,这种贸易顺差的形成有多种原因,实际上并不在中国政府的控制之下。

特朗普政府中的其他人担心中国大力发展高科技产业——这可能真的会威胁到美国的主导地位。但与美国相比,中国既是一个经济超级大国,也是相对贫穷的国家。设想这样一个国家在胁迫下收回其科技雄心,是非常不现实的。这就引出了一个问题,即在这种情况下,美国到底有多大的权力。当然,美国是中国商品的重要市场,但是中国反过来购买的相对较少,因此关税战的直接负面效果对中国来说较大。但是重要的是要有一种规模感。中国不像墨西哥,后者80%的出口产品去了美国。与较小的国家相比,中国经济对贸易的依赖程度较低,且出口到美国的商品不到其出口总量的1/5

特朗普的关税当然会伤害到中国,但北京处于非常有利的反击地位。中国可以通过货币和财政刺激政策增加国内支出;它可以通过人民币贬值来增加向世界和美国出口。与此同时,中国可以把自己的一部分痛苦施加给美国。中国可以从其他地方购买大豆,这会伤害美国农民。正如我们本周看到的那样,即使是人民币的象征性贬值就能使美国股市暴跌。

因此,特朗普的处境比他想象的要差得多。我的猜测是中国使其货币稍稍贬值是试图用现实教育特朗普,但是我非常怀疑他从中学到了哪怕一丁点东西。他的政府一直在持续地大量流失懂经济的人。

 

少了G7IMF支持 美国指责中国操纵汇率又能如何?

据路透华盛顿近日报道,美国以及七国集团(G7)的一些现任和前任官员表示,缺乏G7和国际货币基金组织(IMF)的明确支持,美国就算给中国贴上汇率操纵国的标签,也不大可能真的把中国怎么样。

美国财政部上周自1994年以来首次用上这一杀招,金融市场为之震动,中美两国之间你来我往的关税战也进一步升级。G7成员国在2013年达成协定,要求各国在采取重大汇率行动之前应彼此通气。但G7前任和现任官员表示,美国财政部未能与他们磋商。这样一来,声称得到G7成员国支持的白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)不免有些打脸。

美国做出宣布后的第二天,德国财长肖尔茨(Olaf Scholz)警告称,在贸易冲突已经阻碍经济增长之际,莫让紧张情势火上浇油。

在中国放手让人民币汇率破七后,美国总统特朗普周一发布推文指责中国操纵汇率,几个小时后,美国政府便认定中国为汇率操纵国。而在之前几天,特朗普突然宣布将额外对3,000亿美元中国商品加征10%关税。人民币贬值能让中国输美商品更便宜。

IMF不愿对美国的举动置评。在总裁拉加德上月递出辞呈后,美国身为IMF最大股东,对于由谁出任IMF下任总裁有着强大影响力。美国财政部一位官员指出,财长努钦本周与IMF代理总裁利普顿通过电话,谈论到汇率商议及IMF继任领导人的问题。IMF中国部门负责人James Daniel周五支持IMF上月对汇率和贸易收支所做的评估报告,报告称人民币汇率与经济基本面相符。前美国财政部官员、彼得森国际经济研究所资深研究员Fred Bergsten也认为,很难证明美国师出有名。任何G7国家及其他国家都不会在这件事情上支持美国,因没有证据显示中国操纵汇率,他说道。前财政部高官、现供职于国际战略研究中心的Stephanie Segal说,鉴于特朗普威胁对欧盟输美商品征税,因此欧盟国家现在没有心思激怒中国或支持特朗普。亚洲开发银行研究院(ADBI)院长、前日本财务省外汇委员会和财务体系委员会主席吉野直行称,美国将中国列为汇率操纵国都是出于政治,而不是经济基本面的。

 

发推指责中国操纵汇率 特朗普让贸易问题雪上加霜

据纽约邮报近日报道,特朗普的推文以及华尔街和亲政务的那群专家们给出的解读,让人感到丢脸。

首先,总统的推特过度夸大了向3000亿美元中国商品施加10%关税的重要性。10%的关税也就是300亿美元,要知道中国经济和美国一样巨大,其经济总值为20万亿。财务专家与华尔街天才们的反应即可悲又可笑,私企也因此遭受了毫无必要的撼动。尽管中国的做法远不够公平,但目前两国应抱着达成成果的目的去协商,要明白美国需要的是一个好的协定,而不是一个完美的协定。好的协定能让问题得到解决,并让美国从中获益。

其次,关税战实则与利率无关。总统很明显是将二者合并在了一起,以便推动联储会继续纠正与之无关的超额支出。总统应该抵制住这种诱惑。尽管在欧洲各经济体借贷利率为负的情况下,联储会必须继续改变其途径,但美国的经济从根本上来说是稳健强劲的。采用更为严格的方式将会让所有人受益,尤其会给那些处在迷茫当中的投资人带来好处。

然后,市场可以将重点放在经济的基本面上,大企业和小企业都可以进行明智的预算,并计划未来的增长。如果美国总统办公室里能少发出些煽动性的推文,分析财务的电视节目能多邀请些明智的专家,可能市场就不会滋生那么多的恐惧。

 

美媒:特朗普发动贸易战纯属徒劳

据华盛顿邮报近日报道,特朗普总统掀起一场最终可能成为全面贸易战的斗争,但在这条路上越走越远时,一定要记得:提高关税是徒劳的。

将前总统奥巴马对轮胎加收关税为例。 2009年,在美国公司就中国廉价进口产品提出投诉后,奥巴马政府开始对中国轮胎征收35%的关税。虽然这位轮胎行业保留了1200个工作岗位,但据彼得森研究所(Peterson Institute)的数据,这也让消费者支付了大约11亿元的高价,还导致零售业损失了3700个工作岗位。此外,中国对美国鸡肉进行的关税反制也导致了10亿元的销售损失。而且长期来看,轮胎行业的从业者也从 2008年的6万人下降到了2017年的5.5万人。

至于特朗普发起的增加钢铁和铝的关税,美国制造业关税联盟(pro-tariff Alliance for American Manufacturing)声称此举已经为相关行业保留或增加了1.27万个工作岗位。但彼得森研究所计算出,较高的钢材价格使美国公司在一年内付出了115亿元的代价。虽然美国铝产量略有上升,但仍远低于2015年的水平。

美国一直在全球供应链中占据中心位置,许多行业将其作为生产商品和服务的枢纽。如果美国成为高关税的堡垒,那么将失去国际经济中的关键位置。

国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)在3月份发表的论文指出,特朗普造就了自20世纪30年代斯姆特霍利关税法案(Smoot-Hawley tariffs)以及1971年尼克松新经济政策(Nixon shock)以来的最严重的保护主义。学者们的计算显示,去年特朗普的关税政策让美国的消费者和企业损失了688亿元。

美国现在是世界主要工业化国家中关税最高的国家。随着时间的推移,其他国家肯定会变得更加保护主义。而历史表明,一旦开始征收关税,关税就难以废除,因为受益的国内游说团体将极力主张关税。

根据2015年瑞士信贷(Credit Suisse)统计的数据,美国是目前实施非关税保护主义措施最多的国家,数量是中国的三倍。而这仅仅是在特朗普增加关税前的数据。

虽然特朗普的贸易战略可能是出于维护国家利益,但是它目前已经变成了一个高度政治化、面临失控的破坏源,而且它最终可能摧毁一个有着75年历史、为世界带来和平与繁荣的贸易制度。

 

分析:美国下次经济衰退将提前到来

据路透社近日报道,尽管有进一步政策宽松的预期,但近期调查预估中值显示,美国经济在未来两年内陷入衰退的可能性为45%,高于上次调查中的35%,是该调查自20185月首次询问该问题以来的最高水平。报道称,衡量美国衰退风险的一项备受关注的债市指标近日发出20073月以来最强预警信号。接近70%的分析师表示,最近的形势发展让美国更接近下一次经济衰退。由于美联储偏爱的通胀指标——核心个人消费支出(PCE)物价指数预计不会大幅上升,美联储料将在9月降息25个基点,届时联邦基金利率目标将来到1.75%2.00%。预计明年末还会再次放宽政策。

“美联储错误地认为,这是一次周期内的调整,以及通过几次预防性降息,他们可以推迟衰退。”荷兰合作银行资深美国策略师菲利普·马雷表示。“他们眼下还不需要降息。但他们认为,如果现在降息,那以后就不用再这么做,而我认为这些都将是徒劳的。特朗普正在玩懦夫博弈的游戏。”

根据最新的路透调查,到2020年底,美国经济增长环比年率料从上季的2.1%放缓至1.8%,远低于今年第一季的3.1%。报道称,这一看法较上月没有变化,即便现在有更多分析师预计经济大幅放缓。而尝试判断美国总统特朗普下一步将会做什么或者说什么,难度就更大了。

 

 



【来源】:外事处
【浏览量】:
【发布日期】:2019年8月13日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统