江苏省驻香港(亚太)经贸代表处
江苏省驻日本经贸代表处
江苏省驻新加坡经贸代表处
江苏省驻马来西亚经贸代表处
江苏省驻韩国经贸代表处
江苏省驻柬埔寨经贸代表处
江苏省驻美国(东部)经贸代表处
江苏省驻美国(西部)经贸代表处
江苏省驻巴西经贸代表处
江苏省驻德国(欧洲)经贸代表处
江苏省驻英国经贸代表处
江苏省驻法国经贸代表处
江苏省驻荷兰经贸代表处
江苏省驻瑞典经贸代表处
江苏省驻俄罗斯经贸代表处
江苏省驻纳米比亚经贸代表处
江苏省驻坦桑尼亚经贸代表处

 

亚洲经贸信息(2019年第16期)

 

 

亚洲经贸信息

2019年第16期)

 

江苏驻日本经贸代表处          二○一年八月十二日

 

 

日本2019年度经济白皮书出炉

 据日本共同社消息,日本经济再生担当相茂木敏充日前向内阁会议提交并公布了“2019年度经济财政报告”(经济财政白皮书)。该白皮书认为从2012年底开始持续约6年半的经济复苏还在延续。复苏的主要原因在于非制造业的坚挺、就业和收入环境的改善,预计“以内需为中心(经济)继续温和复苏”。白皮书还指出“有必要密切关注”美中贸易摩擦和中国经济减速的影响。

该白皮书认为年轻人群存在消费支出增长乏力的问题,指出进一步提高工资的重要性等。白皮书用数据分析称,日本的产业通过制造业供应网与中国的联系比以往更为紧密,在以智能手机为代表的信息通信设备等领域,中国的影响度增强。白皮书称,全球IT相关需求增长乏力,加之中国经济本身减速,对日本出口和生产的“重大影响呈现”。白皮书称中长期重大课题是企业的人手不足,有必要通过积极的设备投资和简单事务性作业自动化处理等提高生产性。

 

日本第二季度实际GDP年率增长1.8%

 据日本共同社消息,日本内阁府日前公布的2019年第二季度(4至6月)国内生产总值(GDP)初值显示,剔除物价变动因素后的实际GDP比上季度增长0.4%,连续3个季度维持增长,换算成年率为增长1.8%。但中国经济增速放缓导致日本的出口持续停滞,加上进口也呈现增长,增幅较第一季度(年率增长2.8%)有所收窄。

第二季度个人消费环比增长0.6%。设备投资增长1.5%。住宅投资增长0.2%,公共投资增长1.0%。另一方面,出口受面向亚洲的半导体制造装置和电子零部件表现低迷影响而下滑0.1%,这已是连续2个季度负增长。

 

软银集团季度净利润刷新日企峰值

 据日本共同社消息,日本软银集团日前发布2019财年第一季度(4至6月)合并财报,净利润增至上年同期的约3.6倍,达到11217亿日元(约合人民币744亿元)。野村证券表示,这是日本400家主要企业2004年以来公布的季度净利润中最多的。与出售旗下中国电商巨头阿里巴巴集团部分股票相关的金融交易带来的利润是一大因素。显示主营业务盈亏的营业利润为6888亿日元。其中约6成来自集中投资于人工智能(AI)企业的“软银愿景基金”。该基金的营业利润增长了65.7%。基金以外的通信业务等的营业利润减少了38.7%。

 

日本各商社相继参与非洲农村太阳能发电项目

 据日本共同社消息,日本的综合商社正相继参与策划在非洲农村无电地区的小型太阳能家用系统(SHS)销售项目。据介绍,因输配电网建设落后,非洲6亿人以上生活在无电地区,日常使用煤油灯照明,引进太阳能发电有望带动减轻环境负担。此外,日本商社也意在以此为契机在中国与欧洲企业领先的非洲开展新业务。其中,丸红5月决定向英国Azuri Technologies出资约20亿日元(约合人民币1.3亿元),在肯尼亚等地着手销售SHS。该公司将以无电地区中产阶层为对象销售分期付款的太阳能电池板、蓄电池和电视等全套设备。丸红还向WASSHA公司出资,该公司在坦桑尼亚开展通过零售店向居民出借充电式发光二极管(LED)灯的业务。

三井物产和住友商事2018年分别向以肯尼亚和乌干达为据点的SHS业务巨头M-KOPA出资。三菱商事与法国电力公司合作参与以科特迪瓦为中心的SHS出租项目,今后还考虑涉足面向法人的供电项目。

 

丰田和本田在华新车销量创新高

 日本四家汽车巨头今年7月在中国市场的新车销量日前全部出炉,丰田汽车和本田创7月单月新高,日产汽车也确保了微增。在美中贸易摩擦导致市场整体低迷的情况下,日系车商的强劲势头引人注目。

销量最多的丰田较去年同月增长8.3%为139100辆,高级轿车“亚洲龙”和高档品牌“雷克萨斯”畅销。本田增长9.4%达115950辆,主力车型“思域”和运动型多功能车(SUV)“CR-V”等势头坚挺。日产增长1.4%达108343辆,新型的ALTIMA(第七代天籁)等起了提振作用。另一方面,马自达减少17.2%,时隔1个月再现同比减少。



【来源】:外事处
【浏览量】:
【发布日期】:2019年8月13日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统