江苏省驻香港(亚太)经贸代表处
江苏省驻日本经贸代表处
江苏省驻新加坡经贸代表处
江苏省驻马来西亚经贸代表处
江苏省驻韩国经贸代表处
江苏省驻柬埔寨经贸代表处
江苏省驻美国(东部)经贸代表处
江苏省驻美国(西部)经贸代表处
江苏省驻巴西经贸代表处
江苏省驻德国(欧洲)经贸代表处
江苏省驻英国经贸代表处
江苏省驻法国经贸代表处
江苏省驻荷兰经贸代表处
江苏省驻瑞典经贸代表处
江苏省驻俄罗斯经贸代表处
江苏省驻纳米比亚经贸代表处
江苏省驻坦桑尼亚经贸代表处

 

美洲经贸信息(2019年 第15期)

 

美洲经贸信息

(2019年第15期)

 

江苏省驻巴西经贸代表处2019年6月30日

巴西连续十三次下调2019年经济增长预期

巴西国家地理与统计局(IBGE)530日表示,与2018年第四季度相比,1月至3月的GDP缩减了0.2%,这也证实了经济学家们所描述的“疲软状态”。

这是两年以来(八个季度)首次出现的最低结果,在这之后才可能逐渐进入恢复期。尽管GDP数据目前表现不佳,不过其在2015年和2016年暴跌了7.6%之后,2017年和2018年增长了1.1%

导致经济衰退的原因包括了布鲁马迪纽(Brumadinho)溃坝事件,巴拉那州、巴伊亚州和马托格罗索州的干旱导致农业产量下降(其中大豆是本国重要的收益物资),以及阿根廷的经济危机。截止527日,巴西央行公布的焦点公报显示:金融市场对巴西经济增长预期的中位数连续第十三次下调,已降至1.23%。而据巴西《Exame》杂志的报道,巴西26家金融机构预测2019年的GDP增长率平均为1.1%,低于焦点公报的预测。鉴于第一季度数据以及近几个月毫无复苏的迹象,有部分经济学家估计今年的GDP增长率将低于1%

2019GDP增长率的剧烈浮动也影响到了2020年的GDP预测,从原本预测的4%降至2%3%之间。

出现这种悲观情绪的部分原因在于,经济学家们认为第一季度的衰弱迹象在接下来的季度里并不会改观多少,其主要原因还是财政的不稳定。经济学家认为,这问题不会马上得到解决。

通货膨胀

市场经济学家对2019年官方通胀预测的中位数则从4.01%上升至4.04%

2020年,预测消费者物价指数(IPCA)的平均值为4.00%,该数值从20176月份国家货币委员会将2020年的通胀目标设置为4%以来便一直保持稳定。

先前预测最准确的五家金融机构对未来的预测数据如下:官方通胀将在2019年从3.96%上升到3.98%,并在2020年保持在4.00%的水平。在接下来的12个月中,调查结果认为通胀将从3.60%下跌至3.59%

央行对2019年,2020年和2021年的通胀目标分别为4.25%4.00%3.75%。浮动范围为1.5个百分点。

 

巴西新政府赢得重大司法胜利,私有化计划将大大提速

巴西联邦最高法院刚刚批准了巴西石油公司以86亿美元的价格将其旗下的天然气联合运输公司(TAG)的管道资产出售给法国能源巨头EngieSA公司。TAG公司在巴西运营着约45公里的天然气管道。该项目是巴油自然出售计划中规模最大的资产剥离。这项裁决被视为是巴油以及巴西新政府取得的一项重大司法胜利。

根据巴西最高法院的裁决,任何国有企业的私有化计划都应该进行公开招标并且得到巴西国会的批准,但是这一程序并不适用于国有企业的附属公司。

此项裁决确认:

1、出售由联邦政府直接控制的国有企业必须事先得到国会授权,必须经过巴西法律规定的正式的招标程序执行。

2、出售国有企业的附属公司不需要事先得到国会授权,也不需要经过正式的招标程序。但是,类似的资产出售必须通过竞争性程序执行,该程序应该根据所有政府部门都适用的原则确定。

EdsonFachin法官宣布,取消在上述裁决下达前于5月初做出的针对巴油出售资产的临时禁令。巴西最高法院同时驳回了巴西石油工业工会反对出售TAG公司的诉求。

巴西极右翼总统博索纳罗和经济部长保罗·盖德斯自掌权以来,已经推出了大批私有化以及特许经营权项目出售计划,以减少公共债务。一旦最高法院的裁决确认任何国有资产的出售都需要国会表决通过,这些项目的推进将严重受阻。

巴西目前有134家国有企业,其中88家被认定为国有企业的附属公司。巴西石油公司、巴西电力公司、巴西银行分别拥有36家、30家和16家附属公司。由于债务缠身,巴西石油公司希望出售约270美元的资产,以重新聚焦到石油产业。该公司近年来一直深受腐败丑闻和低迷的油价所困扰。

 

海外投资安全排行,巴西首次落榜前25

根据科尼尔管理咨询公司表示,巴西已不在海外投资安全排行的前25名中。这是自1996年发布榜单以来,巴西首次落榜。在1998年到2013年间,巴西曾一度名列前五。

据科尼尔公司的合伙人埃瑟尔(MarkEssle)表示:2017年到2018年之间发生的弹劾迪尔玛·罗塞夫总统(DilmaRousseff),洗车行动(LavaJato)以及总统大选的一系列事件导致了衰退的发生。”

近年来巴西排名逐步下降。2016年,巴西排名第12位。次年下降到第16位,2018年,下降了9位,位列第25

埃瑟尔称道:“这也提醒了我们,只依靠大宗商品是很危险的想法。”原材料占巴西出口的很大一部分,这也使得该国在全球产品价格上涨时受益。

相关研究指出:“现任政府的经济议程是积极的,因为它强调市场竞争,削减繁琐程序并简化税种,但需要加快进程。”目前美国排名第一,其次按排名分别为德国,加拿大,英国,法国,日本和中国。

 

巴西副总统访华:盼加强合作,并为博索纳洛下半年访华铺路

 

在今年五月下旬,巴西副总统莫朗访华,参加第五次中巴高层协调与合作委员会会议在出发前,莫朗在巴西电视采访时说道:“此次会面是为加强双方的经济合作关系。同时,也是在为博索纳洛(JairBolsonaro)总统下半年的访华作准备。我们将向中国传达我们的政治信息,同时,也会表明我们对中国在近五年来所搭建的全球贸易新平台‘一带一路’倡议的立场。”

巴西不能仅仅是中国购买商品的店铺

521日,巴西副总统在接受中国电视采访时说道:“我们今天的关系不需要按照新丝绸之路的模式特点,但这还没确认,正在讨论中”。他希望巴西出口的产品能有所“增值”,莫朗说:“巴西不能仅仅是中国购买商品的店铺,不应仅限于此。巴西出口到中国的产品,也应像中国出口到巴西的产品一样,我们正处在知识的时代,21世纪的经济也是知识型经济,这是两国关系中必须迈出的一步。”当天,副总统还发表了巴西对于华为公司的看法。他表示:“尽管华为遭到美国的指控,但巴西还是非常看好华为。华为在这个独特的科技领域创造了很多就业机会,我们非常看好他们。”

 

希望加强与中国关系

在访华会议期间,莫朗称中国是“巴西经济复苏的重要伙伴”。他在参加巴西商务理事会成立15周年会议上提到,巴西企业希望扩大和改善双边关系,加强中国与巴西的友谊是具有战略意义的,应该优先考虑,双方拥有着共同目标(更多贸易,投资和就业),这需要企业领域的参与。

为吸引更多的外国投资,莫朗在会议上强调了新政府为“改善商业,投资和技术发展环境”所采取的一些措施,如降低关税壁垒,加商品种类,贸易服务等等,并计划让巴西市场对外资更具吸引力和安全性。

 

巴西将扩大与中国在技术领域的合作

522日,副总统在出席中巴企业研讨会时表示,中国对于原材料的需求日益增长,巴西应提高出口产品的附加值。莫朗进一步表示希望和中国在科技创新方面有进一步合作。他解释到:“中国仍在以超过世界均值的速度飞速发展,因此到2030年,对于原材料的需求也会有所增加。我们正在努力扩大并丰富出口商品,增加出口产品的附加值。提高产量并将中国投资引领到符合巴西利益的领域,加深在科学,技术和创新方面的合作。”

 

在中美关系中,巴西将采用“中庸之道”

在中巴高层合作委员会(Cosban)举办的会议上,双方领导人积极评估了双边关系的近期进展,并谈到了新的十年关系计划(2022年至2031)的准备工作。在会议结束后,莫朗避开了中美贸易冲突及互相实施的制裁行为的话题。但是他表示,此情此景下,为了潜在的商业机会,巴西不得不采取“中庸之道”。

 

Vivo加快巴西5G网络覆盖计划

巴西电信巨头Vivo公司计划加大5G网络在巴西的覆盖。作为巴西移动产业的领军企业,Vivo将参加明年3月举行的第五代移动通信技术的频谱竞拍,关于此次竞拍的公开讨论将于今年下半年开始。

他们计划在今年投资90亿雷亚尔用于建立光纤网络。相比去年,投资金约增加了10亿雷亚尔。VivoCEOChristianGebara表示,“为了使网络连接速度更快,Vivo近年来一直致力于对基础设施进行投资。”截至2018年,该公司已使3100个城市被4G网络覆盖,1000个城市被4.5G网络覆盖。

通过收购NextelClaro公司得到了一些频谱资源。然而,对于Gebara来说,2020年的频谱拍卖是一次不可错过的机会,电信巨头公司们能获得更多的频谱资源来投资建设更快的网络。据悉,国家电信局(Anatel)将提供四个频段,其中包括最适于5G3.5GHz频段。

Teleco公司的顾问EduardoTude表示,拍卖竞争将十分激烈,“最理想的情况是所有竞拍的运营商都能购得5G频谱。但如果供不应求的话,价格自然会被抬高。

尽管要全力以赴迎接5G时代,但Gebara表示,4G4.5G在很多领域上也有发挥的空间。例如巴西正在进入“车家互控”的时代,汽车与家里的智能设备实现便捷的交互连接。除此之外,亚马逊公司旗下的智能机器人Alexa在巴西的首次亮相也指日可待。



【来源】:外事处
【浏览量】:
【发布日期】:2019年8月06日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统