江苏省驻香港(亚太)经贸代表处
江苏省驻日本经贸代表处
江苏省驻新加坡经贸代表处
江苏省驻马来西亚经贸代表处
江苏省驻韩国经贸代表处
江苏省驻柬埔寨经贸代表处
江苏省驻美国(东部)经贸代表处
江苏省驻美国(西部)经贸代表处
江苏省驻巴西经贸代表处
江苏省驻德国(欧洲)经贸代表处
江苏省驻英国经贸代表处
江苏省驻法国经贸代表处
江苏省驻荷兰经贸代表处
江苏省驻瑞典经贸代表处
江苏省驻俄罗斯经贸代表处
江苏省驻纳米比亚经贸代表处
江苏省驻坦桑尼亚经贸代表处

 

美洲经贸信息(2019年 第18期)

 

 

美洲经贸信息

(2019年 第18期)

                      

江苏省驻美国西部经贸代表处          2019年8月1日

 

特朗普向WTO施压,称中国等国不是发展中国家

《纽约时报》7月29日自华盛顿报道,特朗普政府于上周五加大了对世界贸易组织(World Trade Organization)的压力,对该国际组织下了为期90天的最后通牒,要求其修改一项规定,美国认为中国长期以来一直在利用该规定钻全球贸易规则的空子。

在一份声明中,特朗普总统表示,美国将“使用一切可用的手段”确保这条规定得到修改,该规定允许各国决定自己是否符合“发展中国家”资格。声称自己具备这一资格的国家—包括该组织164个成员国中近三分之二的国家—可以获得某些优惠待遇,比如以较长的贸易协定执行期限。特朗普政府称,数十个国家滥用了这些规则,并且特意指出中国不应被列为发展中国家。中国是全球第二大经济体,也是近10年来一直是全球最大的出口国。政府官员对中国在世贸组织得到了更宽松的待遇感到愤怒,因为中国大量生产低价制成品,取代了美国的就业岗位,并开始寻求主导未来的自动驾驶汽车和机器人等高科技产业。“美国从未接受过中国对发展中国家地位的要求,目前几乎所有经济指标都与中国的主张不符,”声明中写道。上周五,特朗普在Twitter上称世界贸易组织已经瘫痪,并表示它在纵容其他国家占美国的便宜。“当世界上最富有的国家声称自己是发展中国家,以逃避世贸组织的规则,并获得特殊待遇时,世贸组织就瘫痪了,”他说。“不能再这样下去!!!今天我指示美国贸易代表采取行动,让各国停止以美国利益为代价的作弊行为!”政府表示,如果美国贸易代表最终认为,该组织的规则改革在90天内没有取得实质性进展,它将不再把那些它认为不是发展中国家的国家视为发展中国家。美国还威胁说,如果贸易代表不同意哪个国家是发展中国家,美国将不支持该国的经济合作与发展组织成员国地位。

今年,特朗普政府向世贸组织提交了一份提案,要求免去经济合作与发展组织成员国及20国集团中最发达经济体的发展中国家地位。该提案建议,凡被世界银行(World Bank)列为高收入国家,或至少占全球商品贸易的0.5%,将被取消发展中国家地位。但日内瓦的一些贸易官员批评该提案过于武断,可能对一个以各国共识和自愿行动为基础的组织造成破坏。特朗普政府对发展中国家规定的攻击,可能挑起一场全球的争斗,不仅限于中国。政府在声明中表示,按人均计算,全球最富裕的10个经济体中,有7个(包括文莱、香港、卡塔尔和新加坡)宣称自己是发展中国家,墨西哥、韩国和土耳其等几个经合组织成员国也是如此。

美国民主党总统竞选人沃伦警告:美国经济存在衰退风险

美国马萨诸塞州联邦参议员、民主党总统竞选人伊丽莎白·沃伦7月22日警告说,美国经济可能于今明两年陷入新一轮衰退。她敦促美国国会和监管机构迅速采取行动、防范经济衰退风险。

沃伦当天在美国“媒介”网站撰文说,当前美国经济复苏并不稳定,面临一系列潜在冲击:家庭债务和企业债务高企、制造业生产连续两个季度下滑、贸易战已伤害美国企业并可能产生连锁反应等。她还引用美国全国商业经济协会今年2月份发布的一项调查称,约四分之三受访经济学家认为美国经济将于2021年年底前陷入衰退。她呼吁美国国会和监管机构在经济衰退令美国家庭失去住房、就业和储蓄之前迅速采取行动。对此,沃伦提出的政策方案包括通过提高最低时薪、降低租房成本、减免学生贷款等措施减少美国家庭债务;监督和减少美国企业杠杆贷款;大力投资绿色制造计划、应对气候变化威胁等。

美联储宣布十年多来首次降息

美国联邦储备委员会7月31日宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到2%至2.25%的水平。这是自2008年12月以来美联储首次降息,符合市场预期。

美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,6月份以来的信息显示美国经济保持温和扩张,就业市场增长强劲,家庭消费支出增长与年初相比有所回升,但企业固定资产投资一直疲软。美国整体通胀率和剔除食品、能源价格后的核心通胀率仍低于2%的目标。考虑到全球形势对美国经济前景的影响和温和的通胀压力,美联储决定降息,但美国经济前景面临的不确定性仍然存在。对于未来的联邦基金利率走向,美联储表示,将继续关注美国经济形势,并采取适当行动以维持美国经济扩张。声明还说,美联储将于8月1日结束资产负债表缩减计划,比先前计划的提前两个月。

美联储主席鲍威尔当天在新闻发布会上表示,美联储此次降息是为防范全球经济增长放缓和贸易政策不确定性带来的下行风险,帮助抵消这些因素对美国经济的不利影响,并推动美国通胀更快回到2%的目标。鲍威尔表示,这属于加息周期中的政策调整,并不代表一长串降息的开始。美联储前经济学家、彼得森国际经济研究所研究员约瑟夫·加尼翁告诉新华社记者,特朗普政府财政刺激政策的效果已基本消失殆尽,美国经济增速将逐渐回到更加正常的2%左右的水平,贸易紧张局势仍然是美国经济面临的主要下行风险。美国商务部日前公布的数据显示,今年第二季度美国经济按年率计算增长2.1%,远低于第一季度3.1%的增幅,显示贸易摩擦已对美国出口和企业投资产生不利影响,并一定程度拖累美国经济增长。

美农业协会敦促美政府尽早结束贸易争端

美国农业部7月25日公布向美国农民提供约160亿美元援助计划的政策细节,以补偿他们在贸易争端中遭受的损失。但美农业协会代表和国会议员纷纷表示,援助计划不能替代出口市场,他们敦促美国政府尽早结束贸易争端、恢复农产品正常贸易。

根据美国农业部当天发布的政策细节,美国农民可从7月29日开始申请政府补贴,农业部将根据每个农场的种植面积和相应赔付率计算每位种植户可获得的补贴。此外,猪肉和乳制品生产商也可申请一定补贴。美国农业部将于8月中下旬发放第一笔补贴,第二和第三笔补贴可能分别在今年11月和明年1月发放。这是美国政府继去年以来第二次调拨巨额资金补助农民。此前,受美国挑起的贸易争端影响,不少经济体对美国农产品采取反制措施,美国农产品出口大幅下滑,农场经营陷入困境。

美国农会联合会会长齐皮·杜瓦尔当天发表声明说,当前美国农业正经历困难期,贸易战持续的时间越长,对农村地区影响越大。他表示,在恶劣天气、大宗商品价格走低、可用劳动力不足等挑战外,美国农业又遭受关税冲击,堪称遭遇“完美风暴”。杜瓦尔指出,持续的贸易战正不断加重美国农民的经济负担,美国农民最终更想要贸易而非援助,恢复农业市场与全球贸易伙伴的互惠关系至关重要。美国全国小麦种植者协会会长本·肖尔茨说,农业援助计划只是“创可贴”,“我们真正需要的是长期解决方案”。该协会继续敦促美国政府迅速解决与中国的贸易争端。美国全国猪肉生产商理事会会长戴维·赫林说,美国猪肉生产商高度依赖出口市场,持续一年多的贸易争端已给养猪户造成严重损失。该协会的首要政策目标是结束美国与中国的贸易争端,并与日本达成贸易协议。美国国会参议院农业委员会资深民主党议员黛比·斯塔贝诺说,农业部当天发布的政策细节证实了她此前对援助计划偏袒部分农民的担忧。她表示,这些“短期、不公平的支出”不能替代出口市场和连贯的贸易策略。

特朗普称不会免除苹果公司在中国制造的电脑部件关税

美国总统特朗普7月26日表示,他的政府不会免除苹果公司(Apple Inc., AAPL)在中国制造的Mac Pro电脑部件的关税,称这家科技巨头避免贸易惩罚的唯一办法就是在美国制造这些部件。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)上个月报道,今年早些时候,随着特朗普政府和北京之间的贸易紧张局势升级,苹果公司将Mac Pro的生产转移到了中国。Mac Pro是苹果唯一在美国组装的主要设备。该公司上周向美国贸易代表办公室提出了一系列要求,要求政府对从中国进口的特定产品免征25%的关税。虽然这些关税尚未实施,但其中将包括电子产品,这可能会严重影响苹果公司的利润。

特朗普7月26日在Twitter上写道:“苹果公司在中国制造的Mac Pro部件不会被给予关税豁免或减免。在美国生产,没有关税!”苹果公司的一位代表没有立即回应置评请求。当被问及特朗普是否拒绝了苹果公司的豁免请求时,特朗普的经济顾问库德洛(Lawrence Kudlow)对记者说,“他说了他说的话。这是总统说的。他是决策者。”“有传闻他们将把一些生产设施搬到得克萨斯州,”库德洛补充说,他指的是苹果公司。“如果他们这样做,那将是一件非常好的事情。”特朗普还在推特上表达了他对谷歌公司与中国合作的担忧,称这“可能会或可能不会”构成国家安全担忧。他没有详细说明

外国买家加速撤离美国房市,中国买家购房规模骤降56%

过去两年间,外国买家在美国购房的总成交额已下降一半,给纽约市、迈阿密以及加州一些城市的高端房地产市场带来新的冲击。全美地产经纪商协会(National Association of Realtors)7月份发布的报告显示,在截至3月底的一年中,外国买家购入的美国住宅总价值不足780亿美元,较之前一年的1,210亿美元锐减36%。外国买家的撤离正引发多个沿海城市房价下滑,并导致一些新共管公寓出现空置。

经济学家和房地产经纪商称,过去一年,全球经济增速放缓、美中贸易争端不断发酵、美国总统特朗普(Donald Trump)的反移民言论以及美元走强,已让美国成为一个对外国投资者来说不那么友好的地方。外国买家在美国的置业规模目前处于2013年以来的最低水平。2013年时,来自中国和南美的买家开始大量涌入美国市场,目标是物色划算的交易并寻找安全的资金存放地点。

全美地产经纪商协会首席经济学家Lawrence Yun表示,就下跌幅度而言,这相当惊人。房地产经纪人称,当他们试图在迈阿密和纽约出售高端公寓,或在南加州和西雅图出售豪宅时,外国买家减少带来的痛苦非常明显。Compass房地产经纪人艾登(Martin Eiden)表示,总体来说,目前市场正处于纽约大衰退以来最大的一次调整中。过去一年,他不得不下调了从曼哈顿中城到布鲁克林的房源标价。他还表示:“外国买家几乎都消失了。我正帮助很多外国买家尽快将资金撤出这个国家。”艾登表示,最能感受到冲击的是高端市场的超豪华建筑,比如曼哈顿One 57。这是一座75层的摩天大楼,也被称为“亿万富翁大厦”。但这一趋势也波及低端房屋购买活动,比如父母为就读纽约大学(New York University)的子女购买80万美元的一居室公寓。此类购买已经枯竭,因为投资者现在的疑虑是,在市场放缓的情况下,纽约楼市是否是一项安全投资。

截至今年3月底的一年里,非居民外国购房者和移民减少了在美国购买房屋。降幅最大的是中国买家,他们在这段时间购买了价值仅略高于130亿美元的美国房屋,较之前的12个月下降56%。中国买家此前在加州尤其活跃。Yun表示,如果房价回落有助于缓解住房短缺问题,那么这可能是有益的。但在纽约和迈阿密等豪华公寓供应过剩的地方,房价回落可能就不那么受欢迎了。

索尼:加征关税最终将损害美国经济

日本索尼公司7月30日表示,如果特朗普(Donald Trump)政府继续对中国制造的游戏机加征关税,该公司将需要提高PlayStation游戏机在美国的零售价格。索尼警告称,这样做将损害消费者的利益。PlayStation游戏机大多由中国代工企业生产。

索尼公司首席财务长Hiroki Totoki周二表示:“我们认为加征关税最终将损害美国经济,我们已将这一看法告诉美国政府。”今年5月份,美国总统特朗普把对价值2,000亿美元中国商品的进口关税税率从10%提高至25%。他曾威胁说,如果与北京方面的谈判破裂,他将对另外3,000亿美元中国进口商品(包括PlayStation游戏机)加征关税。Totoki称,索尼尚未决定如何应对关税的扩大,但正在研究各种选项,包括让消费者承担部分成本。他说:“到目前为止,关税对我们的影响还没那么大,但我们应当对潜在风险保持警惕。”

2013年末上市的PlayStation 4游戏机销量低于预期。索尼已将截至2020年3月底财年的PlayStation 4销量预期下调100万台,至1,500万台。上一财年,该产品销量为1,780万台。

特斯拉:将从2023年底起每年向中国纳税22.3亿元

电动汽车生产商特斯拉(Tesla Inc.)7月28日称,已同意从2023年底起每年向中国有关部门缴纳人民币22.3亿元(合3.24亿美元)的税款,以获得目前正在建设的上海工厂的土地使用权。

特斯拉在提交给美国证券交易委员会的文件中称,已经与上海市政府达成了初步为期50年的运营租赁安排,获得土地使用权,目前特斯拉正在这块土地上建设Gigafactory。这份上周日晚间提交的文件称:“根据协议条款,我们必须在未来5年内投资人民币140.8亿元,并从2023年年底开始每年上缴人民币22.3亿元的税款。”特斯拉认为,即使实际汽车产量远低于预期,资本支出要求和纳税目标也是可以实现的。



【来源】:外事处
【浏览量】:
【发布日期】:2019年8月06日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统