江苏省驻香港(亚太)经贸代表处
江苏省驻日本经贸代表处
江苏省驻新加坡经贸代表处
江苏省驻马来西亚经贸代表处
江苏省驻韩国经贸代表处
江苏省驻柬埔寨经贸代表处
江苏省驻美国(东部)经贸代表处
江苏省驻美国(西部)经贸代表处
江苏省驻巴西经贸代表处
江苏省驻德国(欧洲)经贸代表处
江苏省驻英国经贸代表处
江苏省驻法国经贸代表处
江苏省驻荷兰经贸代表处
江苏省驻瑞典经贸代表处
江苏省驻俄罗斯经贸代表处
江苏省驻纳米比亚经贸代表处
江苏省驻坦桑尼亚经贸代表处

 

美洲经贸信息(2019年 第17期)

 

 

美洲经贸信息

2019 17期)

                      

江苏省驻美国经贸代表处             2019728

 

特朗普的对华关税得不偿失

据纽约时报近日报道,美国政府数据显示,美国通过向价值2500亿美元的中国商品征收关税中获得的收入,不足以支付总统对农民的财政援助成本,更不用说补偿因贸易紧张而受到损害的许多其他行业了。特朗普与中国的争端拖得越久,他就越难以忽视这一差额。

美国海关和边境保护局(Customs and Border Protection)的数据显示,特朗普对中国进口商品征收的关税增加了208亿美元,他已经承诺向受贸易战伤害的美国农民支付280亿美元,其中去年7月宣布120亿美元一揽子计划,近100亿美元已经投入使用,今年5月又宣布了160亿美元。

由于特朗普的关税和中国对美国商品的报复,包括飞机制造商、科技公司和医疗设备制造商在内的无数其他企业损失了合同和收入,而政府并没有向它们提供类似的救济。不可否认,特朗普的关税对中国造成了伤害,然而几乎没有迹象表明,中国的损失就是美国的收获。许多商业活动正在转移到越南等其他低成本国家,而依赖这些国家的美国公司则要承担转移成本。

多家企业公布了供应链的变化或关税带来的其他影响。供应链研究公司磐聚网(Panjiva)表示,任天堂(Nintendo)加快了将Switch游戏机的生产从中国转移至越南的步伐,而GoPro、孩之宝(Hasbro)等公司正在重组供应链,以减少在中国的业务。

代表美国主要出口商的全国对外贸易理事会(National Foreign Trade Council)会长鲁弗斯·耶克萨(Rufus Yerxa)表示,说中美贸易战不会让美国付出代价是绝对愚蠢的。大量研究表明,美国消费者承担了关税的大部分成本。华盛顿的税务基金会(Tax Foundation)和宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)沃顿商学院的研究表明,关税提高了商品价格,相当于对美国人大幅增税。按照在收入中所占百分比计算,损害主要集中在最低收入者身上,他们在进口商品上的支出占工资的比例高于中产阶级和富人。

过去一年,政府逐步增加了对中国商品征收关税的范围,从最初的价值340亿美元产品增加到价值2500亿美元的产品,并且提高了这些商品的关税。但今年每月从关税得到的收入并没有增加。这是因为与一年前相比,美国进口的中国商品减少了,抵消了对更大比例的中国商品征收的更高关税。这种下降似乎是贸易整体放缓——这也导致了美国制造商出口下降——以及供应链向其他国家转移的结果。美国商务部的数据显示,今年从越南进口的商品比去年同期增长了30%以上。

 

美国将有条件放松华为禁令

据纽约时报日前报道,特朗普政府正在落实允许美国企业继续与中国电信设备巨头华为开展业务的计划,就在几周前该公司刚刚被美国商务部列入黑名单。

美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)表示,“在不威胁国家安全的情况下”,政府将为希望与华为开展业务的美国企业发放许可证。另一位高级官员表示,此举将允许芯片制造商继续向华为出售某些技术。

白宫国家经济委员会(National Economic Council)主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)周二在CNBC的一个活动中表示,对于向华为销售产品的企业,美国“打开了一扇门——稍微放宽了商务部的许可要求”。这可能会给高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)、博通(Broadcom)和谷歌(Google)等美国企业带来喘息之机,这些公司向华为销售微芯片,或用于智能手机和电信设备的其他专业部件。

美国科技企业一直在游说政府,称这项禁令将切断它们的主要收入来源,而对华为的技术进步几乎不构成阻碍,因为华为只会从日本、韩国或其他地方的竞争对手那里购买先进程度较低的零部件。

尽管华盛顿正在放松对华为的限制,但打击中国购买美国技术能力的更广泛努力仍在继续。罗斯在华盛顿举行的一个出口控制会议上说,政府将继续努力保护美国先进技术的发展,包括可能限制其他国家购买敏感技术的能力。罗斯没有宣布人们期待已久的美国出口管制产品名单新增内容,但他说,商务部将继续审查哪些技术可能需要保护。

去年8月,特朗普签署了一项国防法案,授权商务部制定新规则,保护美国敏感技术不受外国入侵。但是该部发现,创建敏感技术清单是一项艰巨的任务。过于严格的规定可能会给那些依赖全球自由交易零部件的企业带来沉重压力,并最终削弱它们在美国设计和制造产品的能力。企业可能被迫将研究地点迁往海外,这可能会危及美国作为研发中心的地位。

“这是一个两难境地,”威廉·赖因施(William Reinsch)说,他在克林顿时期领导目前名为工业和安全局(Bureau of Industry and Security)的机构。“控制太松会泄露你想保密的东西,控制太紧会激励其他人自己去做,你必须在这二者之间不断摇摆。”

 

特朗普上任以来中国对美投资锐减近九成

    据纽约时报网站报道,经济研究公司荣鼎咨询公司的数据显示,2018年,中国对美直接投资从2016465亿美元(1美元约合6.9元人民币)的峰值降至54亿美元,降幅为88%。截至今年4月的初步数据,中国大陆企业的投资规模为28亿美元,仅比去年略有上升。

  “我确实听到投资者对美国市场是否仍然开放有很多顾虑。”贝克·麦坚时律师事务所专门从事外国投资评估的律师罗德·亨特说,“这可能会给中国投资者带来寒蝉效应。”

  报道认为,美国外国投资委员会的严格审查,令一系列交易宣告失败,这令人们更加担忧美国是否还乐于接受中国投资。该委员会由美国财政部领导,在2018年获得了更大的权力,可以阻止更广泛的交易,包括少数股权,以及对电信等敏感技术的投资。

  报道称,越来越多的审查也给美国企业与中国投资者的合作增加了难度,并导致某些行业的资金紧缩,过去10年一直受中国投资者支持的房地产业出现了急剧下滑。

  中国投资者对美国住宅房地产的兴趣减弱。美国全国房地产经纪人协会近期发布的研究发现,在截至3月份的一年中,中国买家在美国购买的房屋数量下降至134亿美元,降幅达56%。“下降的幅度非常惊人,意味着投资者对拥有美国房产的信心减弱。”该地产经纪人协会首席经济学家劳伦斯·尹说。

 

苹果为“中国制造”零件申请关税豁免

    美国贸易代表办公室文件显示,苹果于718已向特朗普政府要求将15种零组件排除在25%进口关税之外,这些零组件透露苹果正为“中国制造”Mac Pro申请关税豁免。

  文件显示,申请豁免关税产品包括电源装置、不锈钢与铝框架、电路板、车轮等零组件以及鼠标和触摸板。苹果在文件中表示:“苹果设计且专用的零组件没有其他替代供货来源。”

    虽然苹果产品在加州设计的,包含来自美国的零部件和技术在美国,但大部分苹果的产品最终组装都在中国完成。文件内容并未特别提到“Mac Pro”产品,但专用于Mac Pro的组件/配件却泄露踪迹。目前,此关税豁免申请处于审核前的公众意见征询期。苹果对此暂无评论。

  Mac Pro旧款型号于美国组装,境外媒体此前报道,苹果唯一百分百美国制造的新Mac Pro正转向中国制造。苹果发言人早前回应称,新Mac Pro在美国设计仍使用美国制造的零组件,最终迁往中国组装仅是制造过程的一环。

 

IMF下调今明两年世界经济增长预期

    国际货币基金组织(IMF)近日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。

  IMF在当天公布的《世界经济展望报告》更新内容中说,全球经济增长依然乏力。目前为止,各经济体发布的国内生产总值和通胀数据表明全球经济活动不及预期。

  IMF预计,发达经济体今年经济增长1.9%,较4月份预测值上调0.1个百分点;发达经济体明年将增长1.7%,与4月份预测一致。新兴经济体和发展中国家今明两年增速分别为4.1%4.7%IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上说,下行风险加剧令世界经济形势处于脆弱状态,在这样的经济环境下,国际合作尤为重要。

 

波音二季度净亏损29.42亿美元

    美国波音公司近日公布2019年第二季度财报,本季度净亏损29.42亿美元,这是波音史上最大季度亏损记录。

  财报显示,第二季度营业收入为157.51亿美元,低于市场预期的185.52亿美元。去年同期营收达242.58亿美元,同比下滑35%。本季度净亏损29.42亿美元,去年同期为净盈利21.96亿美元。波音公司上一次严重的季度亏损发生在2009年第三季度,净亏损16亿美元。当时,受空中运输及货运服务需求疲软的影响,喷气式飞机销量大幅减少。

  此外,财报显示,由于777X宽体机的发动机存在问题,该机型将延迟至2020年初交付,并有可能进一步推迟。777X宽体机是波音公司推出的一款双通道喷气式飞机。业内人士称,这种被称作NMA的机型将成为737型飞机的替代品。

  波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格24日表示,“这是波音公司的决定性时刻,我们将继续坚守安全、质量和诚信的原则,让737 MAX安全地恢复服务。”

   另据路透社报道,随着737 MAX在全球范围内遭遇禁飞,整个航空业已经受到冲击。其中,各大航空公司不得不取消数千架次航班,并使用备用飞机替代部分737 MAX的飞行航线以弥补损失。日前,波音公司发布声明称,第二季度新增49亿美元支出,主要用于补偿受737 MAX禁飞和延迟交付影响的客户。

 



【来源】:外事处
【浏览量】:
【发布日期】:2019年8月06日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统