2020年第三季度热点问题

SWT0420200900551:办理进出口许可证都需要什么材料?

回复:已电话联系企业。告知从事外贸业务需到属地商务局办理对外贸易经营者备案登记;不在商务部公布的本年度进出口许可证管理货物目录中的商品不需要办理进出口许可证。


SWT0420200800492:你好,7月1日商务部废止了施行14年的《成品油市场管理办法》,那根据其制定的《江苏省成品油市场管理办法实施细则》现行是否继续有效?

回复:根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第 412 号令),国家对成品油经营实施许可管理。结合我省实际,在成品油市场管理新旧政策衔接阶段,《江苏省成品油管理办法实施细则》暂不废止,各设区市按照细则和《商务厅关于进一步规范成品油零售经营资格审批工作的通知》(苏商审〔2016〕62 号)等系列文件规定办理成品油零售经营许可。后续待商务部相关文件出台,再行调整现行管理制度和体系。


SWT0420200800520:尊敬的省商务厅领导,你们好。我是连云港一家外贸企业,我公司于2019年11月通过北京一家会展企业参加了2019年意大利米兰摩托车及自行车展览会EICMA。目前一直没有接收到中小开资金补贴申报通知,请问江苏省中小开资金停止了嘛?谢谢了。

回复:您好!2019年我省商务发展专项资金主要采取因素法切块方式到各市县财政部门,具体操作指南由各市县发布,省级层面不再出台中小开补贴政策通知,可联系连云港市商务局询问市级是否出台相关政策。


SWT0420200700476:领导您好!请问住宿业的行业主管部门是否为商务部门?如果是,请问商务部门管什么业务?有什么法律依据?我查阅了相关法律条文,商务部于2012年起草了《住宿业管理办法(征求意见稿)》,但最终未正式发文。各个地方住宿业一直是旅游局在管理,比如贵州省贵阳市于2011年出台了《贵阳市住宿业管理办法》,其中第三条规定“市和区(市、县)人民政府旅游行政管理部门负责本行政区域内住宿业的经营、服务质量规范的管理工作。工商、公安、消防、质量技术监督、卫生、环保、物价、城管、规划、发展改革、食品药品监督等相关部门按照各自职责,协同实施本办法”。最近又说商务部门是住宿业的行业主管部门,来查安全生产。如果没有法律法规规定商务部门是住宿业的行业主管部门,商务部门也不管住宿业的相关业务的话,商务部门是否应该管住宿业的安全生产?

回复:您好!目前安全生产工作职责的依据为苏政发〔2016〕114号文,网址http://www.jiangsu.gov.cn/art/2016/8/19/art_46143_2543203.html



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 10 月 12 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统