省商务厅关于省政协十二届三次会议第0410号提案的答复意见

B

同意公开

 

 

苏商办〔2020224

 
   

 

 

省商务厅关于省政协十二届三次会议

第0410号提案的答复意见

 

 

 

    一、关于促进优势资源互补,推动医药产业对外投资

截至2020年一季度,我省医药制造业累计对外投资113个项目,中方协议投资额19.4亿美元。其中并购类项目47个,中方协议投资额16亿美元,分别占全省的41.6%82.5%。省商务厅将积极支持我省医药企业响应一带一路倡议,通过投资并购、专利许可等方式走出去,对来自全球的潜力创新项目或公司进行投资和孵化,开展国际同步研发,设立海外研究中心、生产基地和销售网络,加快融入国际市场,提高我省医药产业集群外向度和国际化水平。

(一)持续实施一带一路引领工程。引导我省优势行业龙头企业在承载能力较大的一带一路沿线国家形成中资主导、植根国内、面向全球的产业链,引导建工厂建市场相结合、产能输出与模式输出相结合。

(二)争取国家层面政策支持。利用国家各部门在国内外投资政策制定和公共服务提供上的特定优势,整合包括援外项目在内的各种政府资源支持我省医药产业走出去,最大限度地降低企业的试错成本,减少企业进入东道国市场的难度,帮助企业尽快形成对外直接投资的综合竞争优势。

(三)加大金融和财政支持力度。一是推动金融机构创新业务模式,盘活企业境外资产,探索外保内贷外保外贷;二是主动对接亚投行、丝路基金、中非基金等专项基金,参股支持我省境外制造业建设;三是通过政府购买社会服务,不断完善走出去统保平台”“人身意外伤害保险”“海外安防险等走出去风险防范体系,为境外企业保驾护航;四是发挥开发性金融优势作用,力争将境外重点项目纳入国家双边和多边合作架构;五是对医药企业走出去前期费用给予支持,对赴境外并购高科技技术企业、开展国际产能合作等给予支持。

(四)强化人才保障。聚焦理念塑造、责任履行、素质提升,培养高端管理人才;鼓励企业与高校联动,培训当地管理和技术人才;加大走出去人才地图工程的供给量,为境外企业提供合格的留学生人才;组织企业之间学习交流,分享经验,共同发展。

二、关于建立共融发展平台,构建江苏优质医药项目推送机制

(一)探索建立并推进我省医药产业国际化的路径机制。发挥药监部门在药品政策法规和研发注册等方面的信息优势,引导企业围绕产业链布局,紧跟国际创新药物、高端医疗器械、先进诊断试剂等研发趋势,鼓励加大研发投入、引进人才技术,加强对关键技术和重点产品的科研攻关,努力向创新链、价值链的高端攀升。深化药品医疗器械审评审批制度改革,提高审评审批效率,鼓励创新产品申报,助力医药产品尽早获批上市。

(二)构建江苏优质医药项目推送机制。发挥江苏省医药行业协会的作用,发布针对省内创新药企项目的定期遴选结果,对能满足国内外疾病市场需求的高潜力创新型项目,加快审评审批速度,增加融资渠道,返税优惠;鼓励医药企业、医疗机构、高等院校等多方合作,联合申报重大新药创制国家科技重大专项。推动医疗机构、高等院校、医药企业、医药协会、风险基金等建立多方合作,将优质项目阶段性推送给潜在合作伙伴,根据项目内容帮助匹配合适的合作伙伴,加速项目在海外落地及品牌推广。

(三)搭建医药产业国际共融发展电子化平台。借助江苏省走出去综合服务平台,搭建江苏医药产业国际共融发展的电子平台。在平台上,政府部门发布政策信息,为在苏药企的发展和进出口提供政策指导和帮助;药企发布在苏发展及海内外投资的动态信息;有需求药企发出拓展国际化市场具体需求;有海外资源药企发布可提供途径和内容;由江苏医药产业共融发展专业小组组织协调或企业自主,实现有需求药企与具有海外资源优势药企对接,从而达到获取国际市场销售及商业化运作经验,拓展国际市场的目的。

三、关于定期举办交流会,提升江苏医药产业国际影响力

(一)推动举办医药产业国际交流的会议和活动。省政府定期组织有关政府部门召开全省外资企业座谈会,我们将根据产业特点,适时推动设立外资药企分会场,打通医药企业与政府、与企业沟通和交流的渠道。以国际生物医药创新园为链接全球市场的平台和窗口,吸引海内外生物创新项目和资本落户江苏,带动江苏优质本土企业走向海外,实现国际化,进一步推动江苏医药产业链升级。抢抓从国家到地方政府高度重视中医药产业发展的契机,利用在苏外资药企海外资源和渠道优势,促进中医药产业国际市场拓展,并以中医药国际化推广为切入点,进一步推动江苏优质医药产业的国际化进程。

(二)积极打造江苏医药展会平台。中国(泰州)国际医药博览会是经中央批准,由江苏省政府主办的七个重点展会之一。中国(泰州)国际医药博览会作为江苏省医药产业国际交流合作平台,在加快品牌化、市场化、国际化、特色化基础上,将进一步集聚海内外医药创新资源和高端人才,搭建医药及健康产业国际交流合作平台,促进我省医药健康产业又好又快发展。

 

 

                          江苏省商务厅   

                          202072  

(联系人:孙光耀,电话:025-57710010



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 10 月 08 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统