省商务厅关于省政协十二届三次会议第0285号提案的答复意见

B

同意公开

 

 

苏商办〔2020194

 

 
   

 

省商务厅关于省政协十二届三次会议

第0285号提案的答复意见

 

 

近年来,伴随着我省农村电子商务的蓬勃发展,电商人才的供需不匹配问题越来越突出,省有关部门一直高度重视,持续组织开展不同类型、不同层次的电商人才培训,逐步构建线上线下互补融合的电商人才培训机制,积极推进政企校协等多方合作的电商人才培养体系建设。主要体现在以下几方面:

一、优化培训内容和方式

2018年开始,省商务厅每年拿出部分专项资金用于电商培训,重点围绕电商扶贫、农村电商带头人、电商企业高层次人才、传统企业转型升级等开展了系列主题培训。就农村电商而言,主要是针对苏北5市,特别是重点帮扶县(区)和“6+2”扶贫开发重点片区的农村电商从业人员、创业人员、农村电商带头人、农民专业合作社、种养殖大户等进行电商实操能力提升培训,针对乡镇分管领导、村干部、大学生村官等进行知识普及型和动员式培训。2018—2019年,省商务厅共组织了电商扶贫培训11期,培训近1800人次;农村电商带头人培训2期,培训近400人次。培训期间,还通过座谈会、调查问卷等方式,了解基层和从业人员的培训需求以及对开展农村电商培训的意见建议等。今年以来,考虑到疫情防控常态化形势以及扩大电商培训覆盖面的实际需求,省商务厅进一步拓展培训渠道,于5月份开始举办电子商务线上培训。计划原则上每周安排1次线上培训课程,全年30次左右,重点围绕直播、新媒体运营等电商新模式,邀请实战经验丰富的资深行业讲师、电商达人、电商企业专业人士等,对我省电商从业人员进行实操技能培训。截至目前已经举办3期,共计2500余人次观看直播课程。下一阶段,省商务厅将按照年度工作计划继续组织开展相关培训活动,探索建立线上线下互为补充的培训工作机制,更加有效地推进农村电商人才培养。

省农业农村厅持续在全省开展农产品电子商务万人培训活动和农民手机应用技能培训,将农产品电子商务作为新型职业农民培育工程中的必修课程进行推广,每年培训新农民新主体均超过1万人。坚持以会开店、懂管理、善经营为目标,注重技能应用、需培尽培,有效提高了农民开展网络营销和参与市场竞争的能力,培养了一批农业农村电子商务实用人才。充分利用师资力量强、电商实践经验丰富的企业和社会机构提供的公益培训资源,创新电商培训方式,有针对性地开展手机直播、短视频拍摄等网络营销新技能培训,让农民学会利用直播方式销售农产品、宣传家乡美食美景。下一阶段,省农业农村厅将继续加强对农村基层组织管理人员、农村电商企业经营管理人员开展业务培训和交流培训,进一步提升培训效应。继续办好农产品电子商务万人培训活动,进一步优化培训方式和培训内容,帮助新型农业经营主体和农村青年、返乡人员等,增强利用网店、微店、微商和社交平台网络直播等方式销售农产品的知识技能,培育一批电商带头人。支持各地与电商企业、行业协会等联合举办农业电商创业沙龙、创业大赛等活动,分享创业、经营、管理等方面的成功经验,促进电商主体学习先进经验,提升经营理念。通过与知名电商平台合作,开展县域特色农产品领导代言、头部主播带货等直播活动,带动更多农村双创主体通过网络直播方式,提升农产品网络销售能力和水平,拓宽农产品销售渠道,扩大销售规模。

二、引导社会多元参与

一是发挥行业机构作用。2020年,省教育厅成立了11个全省职业教育行业指导委员会,其中包含财经商贸和现代农业行业指导委员会,以下简称行指委。这两个行指委将在涉农职业教育发展、农村电子商务人才培养培训、资源共享等方面发挥积极作用。省商务厅以政府购买服务形式,委托省电商协会建设江苏省电子商务线上培训平台,定期组织开展线上培训。

二是推进校企合作。积极推动省内院校与电商企业开展人才培养合作,探索建立资源共享、产教融合、合作共赢的长效机制。如苏州经贸职业技术学院在省教育厅的指导下,依托江苏电子商务职业教育集团,在产教园成功引进90多家企业,创新电商人才培养模式,推动校企深度融合。该职教集团响应乡村振兴精准扶贫号召,利用全国农村电子商务人才培养培训基地、江苏电子商务人才培训基地、京东校园创新创业实训孵化基地等实践教学载体,为返乡农民工、农村留守人员以及贫困地区的学生等群体开展培训。下一阶段,将进一步发挥江苏电子商务职业教育集团的作用,做好农村电子商务人才培养培训工作。

三是加强政企合作。鼓励龙头电商企业积极参与我省农村电商人才培训,帮助从业人员、创业人员掌握电商基本知识,提高电商思维能力和实操运营能力。自2016年阿里巴巴集团与江苏省政府签署战略合作协议以来,特别是2018年实施省领导挂钩推进省重大项目建设制度以来,省商务厅作为阿里巴巴江苏总部项目的服务联络部门,积极推进与阿里巴巴集团在人才方面的合作,依托阿里巴巴集团旗下淘宝大学,广泛开展农村电商培训。南京、徐州、沭阳等地也与淘宝大学开展合作,借助淘宝大学优质资源,培养本地化的农村电商人才。2019年,省农业农村厅组织省内符合条件的农产品电商企业(个体)参与苏品网上行村播计划,阿里巴巴集团为其免费开通店铺直播权限、免费提供线上视频培训,帮助经营主体掌握直播技巧,提升农产品网络营销能力。下一阶段,省商务厅与阿里巴巴华东有限公司将根据双方签署的2020年合作备忘录,进一步深化人才培养合作,依托阿里巴巴旗下阿里研究院、淘宝大学,合作举办包含农村电商等方面内容的培训活动,并由淘宝大学为我省电商培训支持部分专业讲师资源。

三、推进培训基地建设

作为电商行业的主管部门,省商务厅于2015年组织开展首批省级电商人才培训基地创建工作,评定了33家省级电商人才培训基地。这些培训基地2016—2019年度累计开展培训超过6500场次,培训超过30万人次。省教育厅推进江苏省教育服务三农高水平示范基地创建,2016年以来每年认定20个左右江苏省教育服务三农高水平示范基地,有力推进了农村电商技术培训与人才培养。省农业农村厅将农产品电商产业园纳入全省新型职业农民培育示范基地,目前,全省已建成部级新型职业农民培育实训基地田间学校9个,省级60个,各级新型职业农民培育实训基地(田间学校)累计1100余个,大部分实训基地都将农产品电子商务作为其展示观摩的重要内容。此外还多次组织骨干教师参加部、省级农产品电子商务师资培训班,加强全省农产品电子商务培训师资队伍建设。下一阶段,省有关部门将继续引导支持培训基地紧密结合我省农村电商发展趋势和特点,组织开展符合农村电商从业人员、创业人员实际需求的不同层次的培训。

四、加强职业院校培养

近年来,我省逐年加大高职层次农村电商人才培养力度。2017—2020年,开设电子商务专业的院校数分别是65687273所,招生数也呈逐年递增趋势。根据乡村振兴精准扶贫要求,各高职院校在电子商务专业人才培养方面,独立设置出农村电子商务方向,为农村电商人才队伍建设提供了有力支撑。同时,职业院校越来越注重实战化场景教学,通过开展电商实训项目培训,现场指导学生掌握电商运营核心技能。如扬州工业职业技术学院电商直播团队在徐州牛蒡种植基地架起了直播设备,开展了一系列直播带货活动,不仅有效提升了学生的电商实操运营技能,同时也为当地滞销的牛蒡酱增加了5000单的销量,实现了10万元的销售额。下一阶段,省教育厅将会同省有关部门共同加快构建多元协同的农村电子商务人才培训体系。

 

 

                                               江苏省商务厅

                                              2020628

(联系人:韦蔚,电话:025—57710345



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 10 月 08 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统