第三届中新服务贸易创新合作论坛成功举办

 

 

1110日,第三届中新合作服务贸易创新论坛在苏州举办。本次论坛为第三届进博会期间省政府主办的三场活动之一,旨在进一步搭建全球服务贸易沟通交流平台,在新发展格局下探讨服务贸易创新与合作。省政府副省长惠建林、商务部服贸司二级巡视员王志华、新加坡驻沪总领事蔡簦合在开幕式致辞,省政府副秘书长黄澜、我厅姜昕副厅长出席开幕式。

惠建林在致辞中介绍了我省开放型经济、服务贸易发展情况和成效,肯定了苏州和苏州工业园区在促进中新合作方面起到的积极作用。惠建林指出,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,信息技术加速演进,制造业与服务业深度融合,全球服务贸易蓬勃发展,未来服务业开放合作将成为推动世界经济发展的重要引擎。新加坡是全球服务贸易产业高地,我们将认真学习借鉴新加坡先进经验,进一步深化双方在数字经济、生物医药、节能环保、运输物流、金融、知识产权等领域合作,共同打造全球服务贸易重要增长极。要以此次论坛为契机,进一步扩大服务业开放,深化中新服务贸易合作,探索服务贸易高质量发展新路径。

主论坛上,来自国内外专家、学者、政府官员和企业家,共同探讨经济发展新格局、服务贸易发展新趋势、数字化转型新举措、自贸试验区突破发展新思路。北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫先生、新加坡知识产权学院院长郭杰伟先生通过视频发表主旨演讲。清华大学国际金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁、中国人民银行原副行长朱民,中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委资深研究员张燕生,腾讯公司公共事务副总裁陈勇,华为公司产业与战略发展部部长李力参与主论坛并发表主旨演讲。同期,还举办了知识产权服务论坛、区块链技术及应用论坛等活动。

本次论坛由苏州市人民政府、苏州工业园区管委会承办。我厅组织南京、无锡、南通、镇江等地商务部门和重点企业逾50人赴苏州参会。厅服贸处派员参会。



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 11 月 13 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统