江苏—韩国企业家合作交流会暨第二届中韩贸易投资博览会在盐城成功举办



 

1030日,江苏韩国企业家合作交流会暨第二届中韩贸易投资博览会在江苏省盐城市成功举办,省长吴政隆在会上致辞。韩国驻华大使张夏成、商务部亚洲司副司长杨伟群、韩国新万金开发公社社长姜八文出席交流会并致辞,韩国产业通商资源部次官补朴起永线上视频致辞,副省长惠建林、中日友好协会常务副会长程永华、韩国驻沪总领事崔泳杉以及江苏与韩国机构、工商团体、企业界、金融界代表400人参加会议。

吴政隆说,江苏—韩国企业家合作交流会以“畅通产业循环、携手合作共赢”为主题,对加强江苏与韩国企业对接交流,深化与韩国产业互利合作,推动中韩产业园高质量建设发展具有重要意义。受省委书记娄勤俭委托,谨代表省委、省政府对各位嘉宾表示热烈欢迎,对长期以来关心支持江苏发展、推动江苏对外交流合作的各界人士、各位朋友表示衷心感谢。

吴政隆在简要介绍江苏经济社会发展情况后指出,今年,面对世界百年未有之大变局、前所未见的大疫情和历史少有的大洪涝,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,齐心协力打好疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,取得了“大战大考”的重要阶段性成果,全省经济发展保持稳中向好态势。江苏与韩国友好交往源远流长,特别是在疫情全球蔓延的情况下,两地守望相助、风雨同舟,树立了共同抗疫、共谋发展的合作典范,使我们在患难之中深深体会到人类命运共同体的真理。刚刚闭幕的中共十九届五中全会,为中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程擘画了宏伟蓝图,也为世界各国发展提供了重要机遇。我们将胸怀“两个大局”,坚定不移深化改革、扩大开放,打造一流营商环境,促进投资贸易自由化、便利化。我们将认真落实两国元首达成的重要共识和中韩自由贸易协定成果,深化两地全方位开放合作,特别是深化战略规划对接、产业和科技创新合作以及人文交流,在率先形成新发展格局中共享发展新机遇、携手拓展新空间。盐城是江苏与韩国合作最密切、韩资企业最集聚的城市。我们将一如既往重视和支持盐城扩大对韩合作,推动更多优质资源要素向盐城集聚,着力将中韩(盐城)产业园打造成为新时代改革开放新高地,为深化江苏对韩经贸互利合作、促进中韩两国友好关系作出更大贡献。

张夏成大使、朴起永次官补、杨伟群副司长、姜八文社长在致辞中都肯定了江苏的发展成就以及与韩国合作成果,表示将积极支持江苏与韩国经贸交流,推动双方合作向更高层次迈进。张夏成表示,此时举办江苏韩国企业家合作交流会,是共同应对新挑战、深化互利共赢合作的重要举措,交流了合作新意向,传递了发展强信心,具有非常重要的意义。江苏经济实力强、产业特色鲜明,与韩国发展互补性强,两地交流合作取得了丰硕成果。我们将发挥桥梁纽带作用,聚焦双方优势领域,搭建更好合作平台,帮助两地企业共同开拓全球市场,开创韩国与江苏全方位合作新局面。

韩国SKI株式会社总括社长金俊,江苏省高科技投资集团董事长董梁,韩国现代汽车集团社长、现代汽车(中国)投资有限公司总裁李光国,江苏悦达集团董事局主席王连春代表韩国与江苏企业家发言,江苏省商务厅厅长赵建军推介江苏与韩国产业合作重点领域及支持举措,盐城市市长曹路宝和韩国新万金开发厅处长李范分别介绍中韩(盐城)产业园和新万金韩中产业园建设情况。交流会上还举行了合作项目签约仪式。

合作交流会后,吴政隆、张夏成等共同为第二届中韩贸易投资博览会启动开幕,并参观了部分中韩企业展台、韩国友好城市展馆。

江苏韩国企业家合作交流会由江苏省政府、韩国产业通商资源部作为指导单位,省商务厅、省外事办、盐城市政府和韩国产业通商资源部通商协力局共同主办,省人社厅、省贸促会、省青联、大韩贸易投资振兴公社、韩国贸易协会、大韩商工会议所作为支持单位,交流会主题为畅通产业循环,携手合作共赢,主要活动包括江苏韩国企业家合作交流会、第二届中韩贸易投资博览会开幕式以及中韩产业园合作发展研讨会、江苏韩国企业人才合作对接会、江苏韩国青年企业家合作论坛、一带一路商协会圆桌会议(盐城)峰会4场平行论坛、韩国企业江苏行产业考察等,取得了一系列务实成果。

江苏韩国企业家合作交流会发布了《江苏省深化与韩国产业合作重点领域》,围绕我省重点产业发展方向,结合韩国优势特色产业,提出与韩国深化在新一代信息技术、高端装备和智能制造、医疗健康、现代服务业、总部经济等5个方面20个重点领域的合作。会上签署了10个重点合作项目,其中战略合作项目1个,产业项目8个,走出去项目1个,涵盖南京、无锡、常州、苏州、盐城等我省对韩合作重点地区。

第二届中韩贸易投资博览会共设立中韩产业园形象主题、中韩贸易和中韩投资等三个展区,展区规模3万平方米,参展企业近300家、采购商500多家、协会7家,展品1000多种,集聚了韩国、日本、美国、法国、意大利等境外企业60多家,世界50028家,韩国三星、现代、SKLGCJLS、斗山、浦项等知名企业参会参展。

中韩产业园合作发展研讨会上,中韩(盐城)、中韩(烟台)、中韩(惠州)产业园、新万金韩中产业园以及江苏与韩国有关部门代表就促进中韩产业园两国四园对接合作,创新后疫情时代中韩两国地方经贸合作交流新路径进行了交流。

江苏韩国企业人才合作对接会发布了首批江苏韩国企业人才需求信息3383条,成立了江苏韩国企业人才服务合作联盟,江苏韩资企业与人力资源服务企业签订人才服务合作项目协议,42家品牌人力资源服务企业与韩资企业线上线下开展对接洽谈。

江苏韩国青年企业家合作论坛上,江苏省青年联合会与大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)共同签署了合作备忘录,成立了汽车及汽车零部件产业合作组、电子信息产业合作组,并分别召开两个产业合作组会议。

第二届一带一路商协会圆桌会议(盐城)峰会上,与会嘉宾就共建中韩合作新典范  共享开放发展新机遇进行了交流讨论,并在会上签约一批项目,涉及汽车、新能源、跨境电商、电子信息、光电光伏、金融服务业等多个产业。

据江苏省商务厅统计,韩国是江苏省第四大贸易伙伴、第一大进口来源地。2019年,江苏与韩国进出口额达688.3亿美元,占全国对韩进出口总额的24.2%。同时,韩国是江苏省第七大累计外资来源地。今年前三季度,韩国迅速成为今年江苏外资第二大来源地,韩企在江苏投资持续升温。截至今年9月,韩国在江苏累计投资项目6400多个,实际使用韩资超过180亿美元,占江苏实际使用外资比重的3.7%



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 11 月 02 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统