新加坡-江苏合作理事会第十四次会议成功召开

20201118, 新加坡—江苏合作理事会第十四次会议以视频方式在南京、新加坡两地召开。江苏省省长、理事会江苏方主席吴政隆主持会议并致辞,新加坡总理公署部长兼财政部和国家发展部第二部长、理事会新方主席英兰妮出席会议并致辞。副省长、理事会江苏方副主席惠建林,新加坡卫生部高级政务部长、理事会新方副主席许宝琨出席会议。省政府秘书长陈建刚、副秘书长黄澜,新加坡驻上海总领事蔡簦合,省商务厅、省发展改革委、省科技厅、省卫生健康委、省外办、省市场监管局、省地方金融管局、南京海关等新苏理事会成员单位、机构以及企业代表60余人参加会议。会前,吴政隆视频会见了英兰妮,转达了省委书记娄勤俭的问候,双方就今年以来的新苏合作进行了交流。

吴政隆在致辞中对出席会议的各位代表致以诚挚问候,对长期以来关心支持江苏发展和新苏合作的各界人士表示衷心感谢。他说,中共十九届五中全会胜利闭幕不久,在这承前启后、继往开来的重要节点,我们与新加坡各位新老朋友云上相聚,共同召开会议,共叙深厚友谊,共商合作大计,意义重要。在新冠肺炎疫情全球蔓延的情况下,新苏双方守望相助、风雨同舟、共同抗疫,合力推动产业链、供应链畅通,既为江苏经济平稳健康发展提供有力保障,也为深化新苏互利合作打下扎实基础。吴政隆表示,今年是中新建交30周年,两国关系站在了新的历史起点,新苏深化互利合作前景广阔、潜力巨大。上周,习近平主席亲临江苏视察调研,并主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,发表重要讲话重要指示,为我省在新发展阶段进一步深化改革开放、开启全面建设社会主义现代化新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。我们将认真落实两国领导人达成的重要共识,深入贯彻习近平主席重要讲话重要指示精神,坚决担负起争当表率、争做示范、走在前列的历史使命。希望双方继续用好新苏合作理事会这一重要平台,继续秉持互信、互助、互利宗旨,深化两地全方位、深层次、多渠道开放合作,在携手构建新发展格局上抢抓发展机遇,在打造高水平对外开放新高地上更加紧密合作,在深化科技创新和产业合作上实现互利共赢,在拓展人文领域交流合作上迈出更大步伐,进一步加强抗疫合作,更好地造福两地人民,书写开放合作、共赢发展的新篇章,让新苏合作之树在新时代新阶段更加枝繁叶茂、硕果累累。

英兰妮说,今年迎来新中建交30周年。新加坡与江苏交流合作取得了丰硕成果,是新中关系蓬勃发展的生动缩影。面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏有力有效应对,经济社会在较短时间内恢复正常,并积极畅通与新加坡的交流联系,支持我们抗击疫情,凸显了江苏高效务实的工作水平,体现了新苏两地人民的深情厚谊。希望双方抓住新机遇,在开放创新中深化生物医药、专业服务等各领域交流合作,不断取得新成果。

会上,新苏双方政企代表分别围绕加强自贸试验区对接,推动生物医药产业合作”“加强专业服务业合作,深化产业配套服务两个议题进行了发言交流。省商务厅厅长赵建军介绍了江苏自贸试验区设立一年多来,聚焦两区定位建设发展取得的阶段性成果,以及聚合制度优势探索推动生物医药全产业链开放创新的思路举措,表示将聚力合作共赢,通过共促研发合作、共建产业平台、共拓国际市场,推动新苏生物医药产业开放创新合作迈上新台阶。苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文、新加坡科技研究局助理总裁陈世伟等先后围绕两个议题发言,分享成功经验,探讨合作机遇,广泛凝聚共识。

    江苏省副省长、理事会江苏方副主席惠建林,新加坡卫生部高级政务部长、理事会新方副主席许宝琨作会议总结。会上,省商务厅副厅长孙津与新方理事会秘书长共同主持了新加坡科技研究局苏州企业合作中心启动暨理事会签约项目发布仪式,双方成功签署11个合作项目。

 



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 11 月 20 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统