王存二级巡视员在无锡主持召开现代商贸流通体系建设调研座谈会

为深入贯彻落实中央财经委员会第八次会议和省委、省政府关于加快构建现代流通体系的部署要求,了解掌握我省商贸流通业发展现状,谋划建设现代商贸流通体系总体思路和重点任务,1119日,我厅二级巡视员王存在无锡市主持召开现代商贸流通体系建设调研座谈会,认真听取意见建议。

座谈会上,无锡、常州、苏州、南通4个设区市商务局, 无锡商业大厦大东方股份有限公司、江苏华地国际控股集团有限公司、无锡市苏宁易购销售有限公司、常州吾悦国际广场商业管理有限公司、苏州食行生鲜电子商务有限公司、文峰大世界连锁发展股份有限公司6家重点商贸流通企业,结合畅通国民经济循环和现代流通体系建设的背景,聚焦壮大商贸流通新动能,培育一批具有全球竞争力的现代流通企业,支持流通企业运用现代信息技术发展流通新平台新业态新模式,介绍各地和各企业的发展现状,并围绕如何加快建设现代商贸流通体系提出了有针对性的意见建议。南京财经大学国际经贸学院的课题组成员也与参会代表进行了询问交流。

座谈交流后,王存二级巡视员首先传达了中央财经委员会第八次会议主要精神和省委、省政府关于加快构建现代流通体系尤其是现代商贸流通体系的部署要求。他指出,作为商务主管部门和商贸流通企业,要充分认清建设现代商贸流通体系对构建新发展格局的基础性、先导性作用,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和省委省政府部署要求上来;要深刻把握现代商贸流通体系建设的堵点痛点,早准备、早谋划、早研究,结合各地特色和各企业情况抓好具体工作落实;要切实理解现代商贸流通体系建设的重点任务,在夯实基础设施建设、优化营商环境、培育发展新技术新业态新模式、促进内外贸融合方面下功夫;要注重区分政府和市场的作用,充分利用国内大市场优势,培育壮大商贸流通企业主体,加大政策扶持力度,推动我省现代商贸流通体系建设走在前列。

厅流通处、运行处和南京财经大学国际经贸学院专家参加调研座谈会。



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 11 月 20 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统