省商务厅厅长赵建军在泰州市宣讲党的十九届五中全会精神

 

根据省委统一部署和省委宣讲团工作安排,1120日,省委宣讲团成员、省商务厅党组书记、厅长赵建军赴泰州作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。泰州市委书记史立军主持宣讲报告会,并就全市学习宣传贯彻工作作出部署要求。赵建军厅长以《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,在争当表率争做示范走在前列上交出合格答卷》为题,深入宣讲党的十九届五中全会精神,结合学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示和在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,结合落实省委省政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神的部署要求,结合江苏省情和泰州实际,结合推动商务高质量发展、服务构建新发展格局的认识与思考,为泰州市四套班子成员及有关方面负责同志作了一场全面、生动的宣讲报告会。

 

    宣讲报告中,赵建军结合深入学习领会习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,强调指出,党的十九届五中全会后,总书记第一次到地方考察就来到江苏,并作出重要讲话指示,明确提出了争当表率、争做示范、走在前列的最新指示要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对江苏发展的巨大关怀、对江苏人民的亲切关心、对江苏未来的殷切期望;是对江苏贯彻落实党的十九届五中全会精神的现场指导,为我们学习贯彻党的十九届五中全会精神指明了前进方向,注入了强大动力。

 

赵建军全面阐述了党的十九届五中全会重大意义,强调指出,党的十九届五中全会是一次具有重大现实意义和深远历史意义的大会,十四五规划《建议》是凝聚习近平总书记心血和深谋远虑、汇聚全党全社会智慧的重要成果,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是新发展阶段指引实现中华民族伟大复兴的行动指南,为全面建设社会主义现代化国家提供了科学指南和根本遵循。

赵建军用“123456”“9”“12”等概括性数字,即:一个奋斗目标、两个大局两件大事、三个新四个全面五位一体十四五时期经济社会发展的六个主要目标、2035年基本实现现代化的九个远景目标、十四五时期经济社会发展的十二项重点任务,对《建议》重要内容进行了凝练形象的概括解读,给与会同志留下深刻印象。 

赵建军以新发展阶段、新发展理念、新发展格局“三个新”为主题,对《建议》进行了深入解读。深刻分析了新发展阶段的战略意义和战略要求。系统总结了“十三五”时期特别是党的十九届四中全会以来一年中我国发展所取得的辉煌成就,深入分析了新发展阶段“我国仍处于重要战略机遇期”的深刻内涵,详细解读了新发展阶段的新任务新要求。深刻分析了新发展理念的全局性、根本性、长远性。围绕新发展理念,结合习近平总书记视察张謇故居陈列室、视察南通五山地区滨江片区、主持召开全面推动长江经济带发展座谈会时的重要讲话指示精神,对“十四五”时期我国经济社会发展的12项重点任务逐一进行认真解读。深刻分析了新发展格局的重要地位和纲举目张作用。围绕总书记作出的“争当表率、争做示范、走在前列”的重要指示要求,结合推动“十四五”商务高质量发展,从“坚定不移推进更高水平对外开放”和“更大力度建设现代商贸流通体系”两方面对江苏商务服务全国构建新发展格局提出了自己的思考。宣讲报告中,深入强调了坚持党的全面领导和党员干部锻造过硬能力的重大意义,并表示省商务厅将全力支持泰州的发展,为泰州经济社会高质量发展作出商务部门的积极贡献。

赵建军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照习近平总书记赋予江苏的新使命新任务,紧扣强富美高美好蓝图,牢牢把握新发展阶段的任务要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,推动经济社会高质量发展、可持续发展,全力以赴在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务构建全国新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

   

宣讲报告会结束后,赵建军与泰州市商务局以及县区基层单位的党员干部代表面对面互动交流,就学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神进行了深入交流。

 

 

 



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 11 月 23 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统