省商务厅召开工作务虚会

1123日下午,省商务厅召开工作务虚会,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,认真落实省委常委会、省政府常务会议特别是娄勤俭书记宣讲五中全会精神时的部署要求,立足新发展阶段、践行新发展理念,以服务全国构建新发展格局为大坐标,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”的总目标总纲领总要求,进一步盘点今年和“十三五”,谋划明年和“十四五”发展,以商务高质量发展为全省“争当表率、争做示范、走在前列”作出应有贡献。省商务厅厅长赵建军主持会议并讲话;各位厅领导结合分管领域工作和“十四五”发展思考,分别作了交流发言;驻厅纪检监察组负责同志,厅机关各处室、各直属事业单位主要负责同志参加了会议。

 

务虚会现场

会议传达学习了省委书记娄勤俭1119日主持召开经济社会领域专家学者座谈会和20日宣讲十九届五中全会精神的主要内容,再次学习了1115日省委常委会和16日省政府常务会议关于学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的部署要求,统一思想认识,提高政治站位,狠抓工作落实。

 

省商务厅厅长赵建军主持会议并讲话

会议指出,在今年外部环境错综复杂的严峻形势下,全厅上下在省委省政府的坚强领导下,狠抓六稳”“六保任务落实,扎实推进两稳一促工作,各项工作稳中有进、好于预期,取得了来之不易的成绩。当前仍要全力以赴、咬定青山、踩足油门,跑出决战决胜的加速度,奋力完成全年商务发展目标任务,为全省开放发展大局作出积极贡献。

会议强调,要坚持系统观念和底线思维,深刻认识和高度关注明年和十四五时期商务发展形势的严峻性复杂性,比如,国际经济环境仍有较大不稳定不确定性,明年稳外贸稳外资的压力会比今年更大;消费将步入复苏回暖的上升通道,但仍面临较大压力;面对服务构建新发展格局的新形势新要求,重大开放载体平台建设方面的区域竞争将会更加凸显。当前及今后一段时期,仍要做好勇开顶风船的思想准备和工作准备。

会议要求,必须坚决贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和十九届五中全会精神,认真落实省委省政府部署要求,紧紧围绕服务全省争当表率、争做示范、走在前列的目标定位,全力做好商务领域十四五规划编制工作。工作谋划上要强化三个围绕一是围绕全方位高水平开放加强谋划,重点推进贸易创新发展、提高利用外资质量、规则标准等制度型开放;二是围绕加快现代商贸流通体系建设加强谋划,聚焦市场主体、网络布局、业态模式、载体平台、标准规范和安全可控等方面锻长补短、统筹推进;三是围绕四个重大重点任务加强谋划,全面研究梳理未来五年的重大改革开放举措、重大政策、重大项目、重大平台,以点带面、重点推进。工作规划上要抓好三个专项:《十四五贸易高质量发展规划》和《十四五商务高质量发展规划》《十四五开发区发展总体规划》。工作方法上要强化五个注重一是注重三个统一着力实现近和远、稳和进、质和量的有机统一;二是注重三个导向将目标导向、问题导向和结果导向贯穿于谋划推进工作的各方面全过程;三是注重三个维度强化上下联动、左右协同、前后衔接;四是注重落地落实,持续加强研究研判、创造工作抓手、打造提出亮点,坚持清单化管理、项目化推进、目标化落实。五是注重队伍建设,进一步培养打造有情怀、有格局、有担当,执行力强、战斗力强、创造力强的三有三强干部队伍。

务虚会上,陈晓梅、姜昕、朱益民、孙津、周晓阳、倪海清、郁冰滢、王存等厅领导,分别围绕外经工作、服务贸易和口岸建设、开发区建设、利用外资、对外贸易、自贸试验区建设、电子商务、现代商贸流通体系建设等作了交流发言,认真盘点了今年及十三五工作发展情况、面临的机遇挑战、明年有关工作以及十四五时期总体思路考虑;驻厅纪检监察组组长郝建祥结合纪检监察工作实际作了交流发言。

 



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 11 月 25 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统