2020江苏开放创新发展国际咨询会议在第三届进博会期间成功召开

 

116日,由江苏省人民政府主办,江苏省商务厅承办,江苏省科技厅、江苏省外办协办的2020江苏开放创新发展国际咨询会议于第三届中国国际进口博览会期间在上海举办。会议以深化产业合作,携手共赢发展为主题,重点探讨在世界百年未有之大变局加速演变、中国加快构建双循环新发展格局的大背景下,如何应对变局、抓住机遇,进一步深化开放创新合作,稳定产业链供应链,塑造产业竞争新优势,实现高质量发展。会议通过务实交流,积极向跨国公司宣传我省新一轮对外开放政策措施,征集跨国公司对我省扩大开放、创新发展、产业链供应链建设等方面的意见建议,鼓励跨国公司进一步深化与江苏合作,在推动江苏高质量发展中实现互利共赢。副省长惠建林出席会议并讲话,省政府副秘书长黄澜主持会议。省商务厅等省级职能部门、13个设区市人民政府有关负责人,与39家跨国公司来沪参加进口博览会的高层负责人出席会议。省商务厅赵建军厅长、孙津副厅长参加会议。

会上,英国阿斯利康全球首席执行官苏博科、美国嘉吉主席兼首席执行官麦伟德通过视频发言,美国福特副总裁、中国总裁兼首席执行官陈安宁,德国舍弗勒执行董事会成员、大中华区首席执行官张艺林,德国蒂森克虏伯全球副总裁、大中华区首席执行官高岩,日本瑞穗常务执行董事、东亚区总裁、中国董事长菅原正幸,德勤全球执行委员会成员、中国首席执行官曾顺福等7家跨国公司负责人作重点发言。发言嘉宾围绕会议主题,就新发展阶段推进与江苏产业科技创新、深化国际产业与技术合作、加快制造业服务化进程,并为我省推进高水平开放高质量发展提出了具有前瞻性的观点和富有建设性的意见建议。

在认真听取大家发言后,惠建林说,在改革开放40多年的历史进程中,跨国公司作为重要参与者、见证者、受益者,为推动江苏经济社会发展发挥了重要作用,对大家为江苏发展作出的贡献表示衷心感谢。惠建林指出,今年,江苏统筹推进疫情防控和经济社会发展,上下齐心打好疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗,经济发展保持稳中向好态势,发展质效持续提升,发展新动能进一步增强。当前,世界百年未有之大变局进入加速演变期,新冠肺炎疫情大流行使世界经济不稳定不确定因素增多,新一轮科技和产业革命给人类社会发展带来新的机遇,也提出前所未有的挑战。江苏是经济大省、开放大省、科教大省,实体经济是江苏最为厚实的家底,开放发展是江苏最鲜明的特色和优势所在。党的十九届五中全会为开启全面建设社会主义现代化国家新征程擘画了宏伟蓝图,提出实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。江苏将深入贯彻十九届五中全会精神和习近平主席在第三届进口博览会开幕式上的重要讲话要求,全面推进更高水平对外开放,建设更高水平开放型经济新体制,加快培育开放发展新动能,在率先形成新发展格局中深化与跨国公司合作,实现共同发展。

惠建林表示,江苏面临着共建一带一路、长江经济带发展、长三角一体化发展三大国家战略叠加的重要机遇,正全力将江苏自贸试验区打造成为改革开放新高地;江苏区位和基础设施优势独特,科教人才资源丰富,产业优势突出;江苏营商环境位居全国前列,特别是在疫情防控的关键时期,我们与外资企业守望相助、风雨同舟、共同抗。这是江苏在探索率先形成新发展格局的新征程中具备的天时地利人和优势。面向未来,我们将秉持开放、合作、团结、共赢的理念,与大家共同应对风险挑战,提高供给体系质量,维护产业链供应链稳定,推动开放创新合作,提升开放平台载体能级,共同书写互利共赢的新篇章。

美国戴尔、宝洁、微软、强生、卡特彼勒、辉瑞普强、默沙东、星巴克、丹纳赫,日本伊藤忠、日立、三菱日联、丸红、三菱重工、丰田汽车、日本财产保险,德国宝马、博西、瓦克化学、赢创、西门子,英国捷豹路虎,法国阿科玛、赛诺菲,瑞士罗氏、诺华,新加坡丰益国际、金鹰集团,荷兰昕诺飞,比利时贝卡尔特,挪威海德鲁,南非沙索等世界500强和著名跨国公司负责人在活动相关环节与我省与会领导及有关方面进行了交流。



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 11 月 09 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统