省商务厅关于省政协第十二届三次会议第0379号提案的答复意见

 

 

 

 

 

 

 

苏商办〔2020192       

       

省商务厅关于省政协十二届三次会议

第0379号提案的答复意见

 

 

产业园区是我省集聚各类创新资源、培育骨干企业、提升创新服务能力、推动产业转型升级和经济高质量发展的重要载体。近年来,我省持续强化一特三提升的园区发展导向,加快培育特色创新产业集群,不断提升园区产业链现代化水平、专业化服务水平和产业创新能力,推动各类园区向现代产业园区转型。

一、积极推进各类产业园区建设

围绕省政府明确培育的新型电力(新能源)装备、物联网、高端纺织等“13+1”个具有国际竞争力的先进制造业集群,组织开展双创基地、特色创新园区、软件园、互联网产业园、大数据产业园等产业园区示范认定工作,健全集群培育政策框架体系,强化培育工作机制,加大统筹协调、分类指导,推动各类产业园区错位发展、互补发展、特色发展。截至目前,我省已建成162家国家级高新技术特色产业基地、24家国家级和61家省级新型工业化示范基地、51家国家级和640家省级小微型企业创新创业示范基地、7家国家级和25家省级软件园、36家特色创新(产业)示范园区和195家科技产业园,为全省经济发展发挥了支撑和示范带动作用

二、加大政策支持和宣传推广力度

统筹利用开发区改革创新发展实施意见、科技创新40科技改革30”“双招双引实施办法等政策配套,鼓励各地出台含金量高、操作性强的政策举措,在项目引进、税收减免、用地保障、金融支持、人才招引等方面给予各类产业园区倾斜支持。加强政策宣传和推广,由省有关部门组建政策宣讲团,深入产业园区开展重点政策解读,发放政策辅导资料,确保园区内企业对创新政策应知尽知。同时,通过网站、微信公众号、手机APP等方式及时发布和推送政策信息,提高政策精准匹配性,打通政策落实的最后一公里

三、提升园区产业链现代化水平

聚焦产业链现代化目标,采用择优遴选、梯度培育、聚焦支持等方式,省市共同组织实施一批强链、拓链、补链、延链重点项目,推动产业资源从空间集聚向上下游产业链有机结合的链群化方向发展。如昆山经济技术开发区光电产业园是国内唯一按照光电产业链布局进行规划、建设和发展的光电专业园区,目前已形成原材料面板模组整机装备的完整产业链,在国内产业规模最大、技术水平最高。泰州医药高新区生物医药产业园按照垂直整合、链式发展思路,精心策划和设计疫苗、诊断试剂及高端医疗器械、生物药、化学药新型制剂、中药现代化、保健品等六大特色产业链,以完善的产业链吸纳集聚项目,已经建设成为以生物医药为特色,产业链最完善、技术平台最健全、服务水平最专业的国内外知名园区。

四、加强园区服务平台建设

积极鼓励和引导各类产业园区深耕产业垂直领域和细分市场,建设专业化众创空间、孵化器等创新创业载体,搭建技术研发、创业投融资等公共服务平台,着力提升园区管理人员服务水平,优化园区创新创业环境,为区内企业提供创业服务、检验检测、投融资、产业链资源对接等涵盖创业全过程的专业化服务,健全完善创新服务链和产业服务链,提升入区项目成长速度和孵化成果率。

 

五、建立多渠道人才服务体系

 

不断完善园区管理人员培训体系,创新培训模式,针对开发区、各类产业园区及区内孵化器、众创空间等创新创业载体的不同类别的从业人员,省有关部门定期举办开发区开放创新培训、特色创新园区培训、国际合作园区培训、智慧园区培训、科技企业孵化器从业人员培训、技术经纪人培训、双创孵化人才实训等活动,为全省培育一批园区管理人才。同时鼓励产业园区积极对接社会资源,通过搭建人才服务平台、制定引才育才政策、畅通人才引进渠道等方式,为园区及企业汇聚高水平创新团队和人才。如常州西太湖科技产业园充分利用资源优势,与常州大学等高校建立合作关系,就协同人才培养、建立实习与培训基地、建立毕业生就业基地等方面签署战略合作协议,形成了良好的人才招引机制。

 

 

                          江苏省商务厅   

      2019628   

(联系人:刘旻,电话:025—57710041

 



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 12 月 15 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统