江苏省“品质生活•苏新消费”销售竞赛第一季圆满收官

124日,2020年江苏省重点商贸流通企业座谈会在南京召开。商务部驻南京特办特派员王选庆、省商务厅厅长赵建军、省财政厅副厅长徐洪林、省统计局副局长费丽明出席会议,并为全省品质生活苏新消费”“2020年销售竞赛第一季优胜企业代表授牌颁奖。会议由省商务厅二级巡视员王存主持,全省”“2020年销售竞赛第一季部分优胜企业代表、各地商务局分管负责同志及商务厅相关处室负责同志等60余人参会。

今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击和影响,省商务厅深入贯彻落实省委、省政府和商务部决策部署,全面推进“146消费提振行动,打响品质生活苏新消费活动品牌,突出省市县、政银企、线上下、内外贸四个联动,抢抓6-8月促消费的关键时期,开展了“2020年销售竞赛第一季活动。第一季活动期间,全省共举办消费促进主题系列活动127场,10万家企业参与,活动成效明显。1-10月,全省实现社零额30011.4亿元,突破3万亿,总量居全国第二。10月当月,全省社零额同比增长4.2%,好于全国,好于预期。第一季3个月期间累计社零额环比增长14.7%,同比增长6.2%,已恢复到去年平均增长水平。6月活动开始,全省社零额首次实现正增长,现已连续5个月保持正增长。全省消费稳步回升、持续向好的态势总体形成。第一季活动期间,各地政府累计发放消费券约29.1亿元,撬动社会消费330亿元,为满足居民消费需求送上实惠大礼包。60家优胜企业累计实现零售额527.1亿元,同比增长40.5%,高于全省限上零售额增速31.5个百分点,拉动全省社零增长2.2个百分点,成为全省消费快速复苏的排头兵。这是在省委省政府坚强领导下和省各有关部门大力支持下,全省商务部门和重点商贸流通企业通力协作的工作成果,也是推进“146消费提振行动交出的第一份圆满答卷。

根据活动成效以及企业信用、安全生产等情况,南京苏宁易购电子商务有限公司等6家企业获得“2020年销售竞赛第一季优胜单位一等奖,沃尔玛(江苏)商业零售有限公司等54家企业获得“2020年销售竞赛第一季优胜单位二等奖。授牌仪式结束后召开了重点商贸流通企业座谈会和商务系统工作座谈会。会上,全省各地商务主管部门及代表企业畅所欲言,群策群力,就做好明年消费促进工作和推动现代商贸流通体系建设,提出了很多有针对性的意见建议。

赵建军表示,下一步商务部门将以服务全省争当表率、争做示范、走在前列为总目标总要求,紧紧围绕服务构建双循环新发展格局,全面促流通扩消费,加快构建现代商贸流通体系,突出抓好三项重点工作:一是持续扎实推进“146”消费提振行动。加强商文旅体融合,扎实推进江苏品质生活·苏新消费第二季系列促进活动,使促进活动持续化、常态化,着力形成江苏促流通扩消费的重要品牌。二是加快培育消费新动能。聚焦人民群众切实需求,以服务构建双循环相互促进的新发展格局为坐标,在供给侧、需求侧两端同时发力,特别是培育高品质消费,鼓励跨境电商、直播带货、社群电商等新业态新模式发展。三是着力服务构建现代商贸流通体系。聚焦主体、业态、网络、载体、平台、标准、安全等现代商贸流通体系建设的重点环节,加强调研、摸清现状、谋划思考,紧扣江苏发展实际特点,夯实国内大循环基础,加快形成网络健全、高效顺畅、循环开放、安全有序的现代商贸流通体系。



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 12 月 07 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统