非洲经贸信息 (2020年 第1期)

来源:外事处

非洲经贸信息

(2020年 第1期)

                      

驻纳米比亚经贸代表处                   2020年1月31日

 

 

 

 

 

经济动态:

 

纳财政赤字预计降低

《新时代》1月9日报道,2019/2020财年政府赤字预计比上个财年收窄。这主要是由于来自南部非洲关税同盟(SACU)的收入增加。根据纳央行2019年12月发布的季度公告,在“中期支出框架”(MTEF)期间赤字有望继续降低。公告称, 2019年10月发布的年中预算报告中,预计中央政府财政赤字占GDP的比重为4.1%,与3月份预计结果一致。这一比重低于2018/2019财年的4.8%,预计“中期支出框架”期末将降低到2.8%。2019/2020财年财政支出将有所增加,在年中预算报告中财政支出预计为666亿纳元,略高于2018/2019财年的651亿纳元。由于南部非洲关税同盟收入增加,预计2019/2020财年财政收入将达到584亿纳元,同比增长4.5%。

 

报告显示温得和克为非洲生活成本最高城市之一

2020年1月10日本周公布的2020年numbeo生活成本指数报告显示,温得和克生活成本为非洲第四名,仅次于比勒陀利亚、约翰内斯堡和开普敦。

 

纳12月通胀率2.6%

纳统计局数据显示,纳2019年12月年度通胀率为2.6%,处于较低水平。通胀率下降主因为交通、烟草、酒精等类别服务和商品价格增长率急剧下降。

 

公共政策研究所表示政府未能成功解决失业问题

根据近期公共政策研究所一份报告,到2018年纳人口增至240万,劳动力人口增至109万,但仅有19万在私营部门就业,政府未能解决失业问题。季度报告称:很难看到有大幅度、可持续的减贫成果,在就业方面也是如此。尽管人口比1991年增加了71%,但是严格意义上的失业率却与1991年基本一致,广义意义的失业率与1997年基本一致,与人民期待严重不符。

 

 

 

纳外债超过324亿纳元

据纳米比亚银行行长以篷布·希米表示,截至2019财年第二季度,纳外债同比增长13%至324亿纳元,这一大幅增长主要因为支付非洲发展银行30亿贷款,也受到纳元贬值的影响。纳向非洲发展银行借款共100亿纳元,其中60亿是预算支持,40亿属于项目资助。本地经济学家克劳斯表示,国家外债水平取决于如何使用这比债务。希米同时表示,就季度增长看,政府外债在同一时期增长幅度为4.2%。

 

 

行业态势:

严重干旱导致约28万纳米比亚人面临饥荒

2020年1月7日据纳米比亚农业部披露,长期严重干旱导致纳农业减产,大量人口面临饥荒。据称,目前纳至少有289644人急需食品援助,纳政府已采取包括粮食救济、牲畜销售激励计划、水罐车服务等在内的一系列救助计划,但目前纳储备粮库存仅占总储备能力的7.33%,并即将告罄。

 

纳持续干旱导致牲畜大量死亡

2020年1月7日纳农业生产和家庭粮食安全报告显示,自2018年10月以来,纳已有超过9万头牲畜死于干旱,2018年10月至2019年9月期间,月平均牲畜死亡达7350头。尽管近期全国均有降雨,但农民依然损失惨重。近5年,纳牲畜饲养量已减少50%。

 

纳林业部重申禁止新伐树木

2020年1月10日纳农业、水利和林业部近日发表声明称,卡万戈东西两省存有大量已砍伐木材,在现有已砍伐木材在本地和国际市场出售完之前,不允许新伐木材。不允许在夜间运输木材,所有木材都应在林业部官员在场的情况下装进卡车集装箱才能运输。

 

 

 

纳发布2018年旅游情况报告

2020年1月23日,纳环境和旅游部长希菲塔发布2018年纳旅游数据报告,2018年纳接待外国游客165.9万人次,上年为160万人次。在外国游客中,93.8%是旅游观光客,4.9%是当天顺访游客,游客来源国依次是安哥拉、南非、赞比亚、津巴布韦和德国等。相较往年,来自非洲游客增多,来自欧洲游客减少,商务旅行减少,访友访亲类仍旧占据半壁江山。

 

 

 

涉华新闻:

中国对纳投资达400亿纳元

根据纳央行报告,截至2019年第三季度,纳外国投资总额为16750亿纳元,其中直接投资为989.9亿纳元,中国、南非、毛里求斯为纳三大直接投资国。其中,中国对纳投资集中于矿业,总额达395亿纳元,占全部外国直接投资39.9%,为纳最大外国直接投资来源。

 

中非拥抱合作共赢新十年

2020年1月7日《太阳报》援引新华社消息报道,作为2020年首次访问,中国国务委员兼外长王毅将于1月7日至13日访问非洲,这是自1991年来连续30年中国外长在年初访问非洲,展现中非之间传统友谊。过去20年,中非关系得到全面发展,中国已连续十年成为非洲最大的贸易伙伴,中国技术有效推动了非洲基础设施建设。中非合作论坛也起到积极作用,2018年中非贸易额为2042亿美元,同比增长20%。未来十年,中非将以“一带一路”倡议和非洲自贸区(AfCFTA)建设为平台继续合作,互利共赢。

 

纳媒报道中国援纳医疗队

纳《新时代报》援引新华社新闻,报道中国援纳医疗队队长褚海林事迹。褚海林于2008、2018年两次前往纳米比亚进行医疗援助,担任中医针灸科医生。截至2019年9月,针灸科共接诊18816名患者,平均每天70名,有效减轻了当地患者的伤痛,也推动了中医在全球范围内的推广。纳卫生部副部长卡维蒂娜表示,纳医疗健康领域是中国对纳援助投资的最大受益者。

 

非洲媒体应制定自己的中国报道政策

纳《新时代报》援引《非洲新闻》报道,中国已成为世界第二大经济体,拥有巨大外交影响力,但近年西方媒体报道并未因此产生任何变化,仍将中国视为假想敌。非洲媒体机构不应盲从西方,要看到中国是非洲发展的相关者,应具备自身对中国的看法。

 

肯尼亚将出台政策吸引更多中国游客

2020年1月14日《太阳报》援引新华社消息报道,肯尼亚政府高官称,2019年,肯尼亚接待了约84000名中国游客,占中国总体出境游客数量的比例很小。肯计划今年2月推出旅游战略,以吸引更多中国游客。肯尼亚已对中国游客实施落地签政策,吸引更多中国游客赴肯。

 

纳大人文学院院长专栏高度评价中国对纳教育援助

17日,纳大人文学院院长坎吉拉(Jairos Kangira)在《新时代报》发表专栏文章,盛赞中国70年来在包括教育事业在内的各领域发展成就。文章一一列举中国政府奖学金、中国大使奖学金、爱心书包项目、使馆向学校捐赠电脑及华人捐资助学等中国对纳教育支持,认为这是两国友好关系的生动证明。文章称,在中国“一带一路”倡议框架下,纳米比亚和非洲将在很多领域受益。

 

《纳人报》称中国企业拟收购纳米ohonrongo水泥存在垄断威胁

15日,《纳人报》报道,该报调查显示,拟收购纳米比亚ohonrongo水泥的西部中国水泥有限公司与鲸石水泥公司关系密切,两家公司的实际控制人为父子关系。如收购获批将对纳水泥行业竞争带来致命打击。报道并称,中国公司捍卫购买国货原则。数据显示,尽管纳当地水泥产量巨大,但过去5年纳仍进口价值1.47亿纳元水泥,其中80%进口自中国。部分分析人士呼吁纳竞争委员会阻止该收购。

 

发展规划:

纳希南部非洲发展共同体议会论坛加快转型

南部非洲发展共同体议会论坛(SADC-PF)于1997年SADC马拉维峰会期间成立,旨在通过议会支持提升区域一体化。目前,南共体是唯一没有区域议会的区域组织,纳国民议会议长卡贾维维表示,由于一些国家缺乏承诺以及财务困难等原因,论坛向区域议会转型过程十分缓慢,希望各成员国共同努力,加快论坛转型。

纳商人哀叹外国企业大举入侵

2020年1月13日《太阳报》报道,纳商人Nghipondoka接受采访时称,现在外国企业大规模进入零售业,使当地人面临从事更边缘生意的局面。Nghipondoka认为外国企业应该从事纳米比亚国内缺乏规模、资金和技术的高层次产业。他表示,他对最近报导的中国企业收购Ohorongo水泥公司没有意见,当地人在此行业领域没有如此充足的资金,因此让外国企业开展此类投资运营没有问题。但他呼吁政府应该考虑将竞标企业分级管理,让那些中标过数百万美元项目的企业不能参与规模比较小的项目。Nghipondoka对外国企业大肆入侵本应由当地人经营的零售业表示震惊。“外国企业甚至经营诸如传统服装、西瓜、洋葱、波纹铁皮等。”他抱怨外国企业没有本地联营商,且不在纳米比亚开设银行账户,以至于利润全部流出国外。他呼吁应该召开类似2018年土地会议的经济会议,以研究保护本国经济和民众的政策。

 

 

 

 

 

特别报道:张益明大使就新型冠状病毒肺炎情况召开媒体吹风会

1月30日上午,张益明大使在使馆召开媒体吹风会,通报新型冠状病毒感染肺炎疫情最新情况以及中国政府和驻纳使馆采取的措施。纳通社、纳国家电视台、《新时代报》、《纳人报》等十多家纳媒体以及新华社驻纳记者站派员出席会议。这也是我馆自疫情爆发以来第6次接受当地媒体采访。

张益明大使通报了新型冠状病毒感染肺炎疫情最新确诊数据和中国政府在防控疫情进一步扩散方面所采取的坚决措施,表示疫情防控是中方当前最重要的任务。中央政治局常委会对防控工作进行再动员、再部署,李克强总理大年初三专门赴武汉指导防控工作,充分体现出中国政府的高度重视和坚定决心。中国自从2003年应对“非典”疫情以来,积累了丰富的防疫经验,中国有强大制度优势和组织动员能力,我们有信心、有决心也有能力打赢这场没有硝烟的防疫战争,也希望得到包括纳在内的国际社会的支持和理解。

张大使表示,病毒没有国界,在这场突如其来的疫情面前,任何国家都难以独善其身,中国需要国际社会的理解与支持。中国政府将一如既往本着公开、透明、合作、负责任的态度与国际社会分享信息,积极与包括世界卫生组织在内的国际社会开展合作交流,欢迎其他国家和地区提供最急需的医疗物资援助。自疫情爆发后,中国驻纳米比亚大使馆一直和纳卫生部等相关部门保持着密切沟通,并通过媒体向纳公众及时通报有关情况。在此重要时刻,纳米比亚朋友的理解就是对中国抗击疫情的宝贵支持。张大使还介绍了在纳中国公民和旅游团情况及采取的有关防护措施,希望纳方媒体客观、理性报道,避免给当地居民带来恐慌。

 

张大使还回答了记者提问,就纳在华留学生安全情况、疫情对经济影响等问题做出回应,强调中国政府一视同仁,高度重视和保障每一个在华外国公民的安全,外交部和有关省市地方外办正在采取积极举措提供各种必要协助,并有紧急热线提供24小时咨询和帮助。目前纳方500余名在华人员尚无感染病例,请纳方朋友对此放心。

 

  

 

 

附:厅驻纳米比亚经贸代表处联系方式

联系人:王晶   

电话+26481 2987868

地址:纳米比亚温得和克市普洛斯彼罗塔区金街370号

No.370, Gold Street, Prosperita, Windhoek,Namibia

邮箱cjinam@hotmail.com

jrobert@aliyun.com

 

 



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 02 月 06 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统