省商务厅切实加强商贸流通领域复工复产

来源:流通业发展处

省商务厅关于切实加强商贸流通领域

复工复产安全生产工作的通知

 

各设区市商务局,昆山市、泰兴市、沭阳县商务局:

当前,各类商贸流通企业集中复工复业,疫情防控和安全防范压力交织叠加,安全生产形势复杂严峻。尤其是福建泉州“37”坍塌事故,造成人员伤亡,引发社会广泛关注,损失惨重,教训深刻。3月9日,国务院安委会办公室、应急管理部召开进一步加强当前复工复产安全生产工作视频会议并印发通知,省安委会对当前安全生产工作也进行了部署要求。为贯彻落实国务院安委会、省安委会有关精神,现就切实加强商贸流通领域复工复产安全生产工作通知如下:

一、增强大局观念,狠抓安全生产工作担当。受新冠肺炎疫情影响,商贸流通领域安全生产面临许多前所未有的新情况、新挑战,不利因素明显增多,复工复产高度聚集安全风险的问题不容忽视。各地商务主管部门要树牢安全发展理念,聚焦疫情对经济运行和安全生产带来的冲击和影响,深入分析当前复工复产面临的各类安全风险隐患,紧盯苗头性、倾向性问题,在做好防疫工作的前提下,按照科学、合理、适度、管用的原则,落实安全防范措施,支持企业尽早恢复生产经营,做到“两手抓、两不误”。要坚持保发展、护稳定,强化安全生产部门监管责任和企业主体责任落实,增强底线思维和红线意识,时刻绷紧安全弦,努力保持商贸流通领域各类生产经营活动安全平稳,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、强化精准施策,以专项整治推动疫情防控和民生保障重点单位安全运行。要持续深入推动安全生产专项整治,在全面排查整治的基础上,聚焦重点领域、重点企业、重点环节,查深、查准、查实重大风险隐患,确保隐患见底、措施到底、整治彻底,真正把整治成效体现到发现和化解重大安全风险隐患上来,体现到提升本质安全水平上来。复工复产期间,要督促企业切实担负起主体责任,主要负责人和技术、管理团队必须在岗在位。疫情防控和民生保障重点商贸流通企业要在做好酒精、无纺布等易燃易爆品防护的同时,全面排查治理隐患,加大燃气、用电、消防安全宣传巡查力度。排查中发现的安全隐患,要责令企业立即整改并跟踪督查,同时向有关主管部门报告,坚决消除安全生产盲区和死角。要配合应急、住建部门组织开展的涉及商贸场所建筑安全风险隐患排查,重点关注改扩建建筑物、老旧危房等隐患,依法严厉打击擅自施工,擅自改变房屋主体结构等违法违规行为,坚决防止各类质量安全事故发生。

三、健全管理制度,时刻做好应急处置准备。要加强安全生产值班工作,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,做到值班在岗在位,不得擅离职守,一旦出现事故灾害及时有效应对。要配合相关部门,严格制定、定期演练各类预案,做好应急准备,确保活动安全有序。对在人员密集区营业的餐饮、零售等商贸流通企业,要强化人流管控,严禁举办促销等集聚型活动,严防群死群伤事故发生。各地如遇到、发生安全生产事故或者突发事件,要及时有效妥善处置,避免事故、事态扩大,同时要按有关规定及时上报。

 

 

 

                                   江苏省商务厅

                                  2020年3月12日


【附件】: /attach/-1/2003231707356808184.pdf
【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 03 月 23 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统