当前位置:

《关于促进自贸区人才发展、优化升级“创业江北”人才计划十策实施办法》解读

发布日期:2020-04-27 14:43 浏览次数:

《关于促进自贸区人才发展、优化升级“创业江北”人才计划十策实施

办法》解读


一、政策出台背景 

今年1月,国家出台《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》,支持国家级新区率先复制自贸试验区改革开放经验,对接国际先进规则,深度参与全球产业分工,在更深层次、更宽领域,以更大力度推进全方位高水平开放。江北新区要想成为高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆,必须坚持国家级新区和自贸区联动发展,厚植人才发展优势。作为自贸区南京片区建设的主战场,我们坚决贯彻落实各项改革试点任务和支持政策,通过出台“定制化”人才政策,促进新区和自贸区协同创新和高质量发展。


二、政策主要内容

本次政策优化推出十条“干货”内容,主要包括加大人才引进力度、支持企业引才主体作用发挥、强化人才服务三大方面。

一是加大国际化人才等引才力度。主要涉及政策第一条至第三条和第七条。着力人才源头,通过绘制产业人才地图、发布急需紧缺高端人才清单、支持设立海外人才飞地,面向全球定向延揽尖端技术和人才。拓展引才渠道,通过遴选一批海外人才合伙人、选聘一批海外人才招引大使,结合引才实效给予机构每年最高50万元奖励,实质拓展海外人才引进渠道。加大海外留学生引进力度,将境外名校支持范围扩大到世界名校500强,给予每人最高4万元一次性生活补贴。充分发挥自贸区和企业博站平台作用,大力引进海内外优秀博士后人才,最高给予50万资助资金。加大柔性引才力度,和新区签约合作的海外离岸孵化器孵化的项目毕业落地新区的,可直接纳入“创业江北”高层次创业人才引进计划,最高可享受250万元项目扶持资金;落地海外人才可享受新区最高300万购房补贴、“人才金卡”定制服务等政策。大力集聚青年大学生,扩大优生覆盖面至江北新区高校创新集聚带内高校毕业和经认定的高校微电子等专业毕业,最高可享受4万元的一次性生活补贴,给予荐才机构每年最高10万元奖励。


二是支持企业引才主体作用发挥,主要涉及政策第四条至第七条。加强高层次人才举荐力度,设立自贸区南京片区高层次人才举荐委员会,被举荐的人才直接纳入新区高层次人才管理体系,享受相应政策。赋予企业和重点人才举荐权限,在加大专家荐才力度基础上,继续完善市场化认定机制,根据经济贡献,给予年税收1000万以上1亿元以下企业每年1名创新类人才举荐权限,给予年税收1亿元以上企业每年2名创新类人才举荐权限,赋予省级以上重点人才举荐1名核心团队成员权限,被举荐人才直接纳入新区高层次人才管理,享受新区E类人才安居购房服务、租赁补贴、协调子女入学等政策。支持企业通过专业机构引才,最高给予100万元费用补贴;扩大高层次人才奖补范围,择优给予最高100万元一次性奖励等,更加激发企业引才主体作用。


三是持续优化人才服务,主要涉及政策第八条和第十条。通过“人才金卡”定制服务,给予高端人才医疗健康、子女入学、生活保障等绿色通道服务,并给予高端人才子女连续3年每年最高10万元学费补助和外籍高端人才配偶就业岗位协调,继续扩大人才安居支持范围,给予高层次人才职称评审绿色通道等,切实解决人才后顾之忧。


同时,为促进政策落地,我们结合政策优化内容同步更新了青年大学生就业创业、企业引才支持细则,配套出台了国际化引才、企业举荐人才、完善人才服务三个细则,此次一并发布执行。


    三、政策主要亮点

新区此次出台的促进自贸区人才发展、优化升级“创业江北”人才十策,结合了自贸区建设和新区产业实际,归纳起来主要有以下三大亮点:

一是创新上下“真功”。作为江北新区支持自贸区发展的首个人才新政,政策制定前进行了充分调研论证,在前期走访企业过程中,企业也多次反映部分企业认为的人才没有对应的标准,导致人才获得感不强,不利于留住人才。此次,政策立足企业引才需求,在去年建立专家举荐、风投注资直进的基础上,继续深入推进人才评价机制改革,引入年薪认定,赋予企业举荐权限,更加注重企业引才主体作用发挥。


二是引才上洒“真金”。加大海外引才,遴选一批海外人才合伙人、选聘一批海外人才招引大使,调动人力资源机构、海外人才组织、行业协会、校友会等中介机构积极性,结合引才实效给予机构每年最高50万元奖励。去年,新区有200多名名校优生享受到生活补贴,本次新政继续扩大名校优生覆盖面,世界名校扩展到500强和“江北新区高校创新集聚带”内高校毕业生。发挥企业作为引才主体作用,支持企业通过专业机构引才,最高给予100万元费用补贴;扩大高层次人才奖补范围,择优给予最高100万元一次性奖励等。


三是服务上用“真心”。新政建立健全了以“人才金卡”为统领的人才服务体系,为人才提供全方位、个性化的定制人才服务。设立海外人才首访驿站,为首次到访新区的海外人才提供咨询解答、生活过渡、就业对接、创业孵化等 “一站式”服务。给予高端人才医疗健康、子女入学、生活保障等绿色通道服务,给予高端人才子女入学费用连续3年每年最高10万元补贴,给予外籍高端人才配偶工作岗位协调,继续扩大人才安居支持范围,给予高层次人才职称评审绿色通道等,使高层次人才在江北新区(自贸区)真正安居乐业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统