当前位置:

《关于促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区法律服务业高质量发展的若干意见(试行)》政策解读

发布日期:2020-07-22 14:42 浏览次数:

《关于促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区法律服务

业高质量发展的若干意见(试行)》政策解读


为落实省、市自贸区实施方案要求,根据市委、市政府年度重点工作任务及新区领导部署,由新区综合治理局牵头,委托外部专业机构协助,梳理国内法律服务业扶持政策文件,调研其他地区先进经验做法,经多轮修改、广泛征求新区各职能机构、园区平台及街道意见,并通过专家评审和公众征求意见后,提交新区党工委、管委会研究,于2020年3月19日正式出台《关于促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区法律服务业高质量发展的若干意见(试行)》(以下简称《意见》)。


一、出台《意见》的背景

江北新区是江苏省唯一的国家级新区,也是目前唯一被国务院明确要求落实“法治先行”的国家级新区。2019年8月国务院公布《江苏自贸区总体方案》,明确提出“打造国际一流营商环境”的要求。2019年11月,中国(江苏)自贸试验区工作领导小组印发《中国(江苏)自由贸易试验区建设实施方案》,提出要将江苏自贸试验区打造成市场化、法治化、国际化营商环境的示范标杆。为了顺应自贸区南京片区和江北新区外向型经济及创新发展的迅猛发展和战略定位,需尽快打造足以对标先进地区、国际一流的法律服务环境,吸引境内外优秀高端法律服务机构落户新区、服务自贸区及新区。


二、《意见》的基本原则

起草过程中,始终注意贯彻以下基本原则:

一是充分运用政策打造南京片区“法律服务高地”。通过参考国内其他政策先进经验做法,结合江北新区法律服务行业现状与发展前景,在参照南京其他行政区与国内先进地区相关政策经验的基础上,比照自贸区其他行业扶持政策内容与标准,向法律服务机构与人才提供多项奖励,吸引优质法律服务机构与人才落户。

二是顺应并促进南京片区国际化发展。通过积极激励、兼顾可行的有效举措,吸引国外与港澳台优秀法律服务机构与专业人才落户、服务新区自贸区,鼓励新区法律服务机构大力开展境内外业务合作、交流,推进全球法律服务与法治资源共享,对标国际通行高质量标准,为南京片区提供优质、高效法律服务,共同打造南京片区国际一流法治营商环境。

三是鼓励法律服务机构为新区提供优质服务。通过相关业务奖励、创新奖励等奖励、扶持措施,兼顾公平竞争原则,鼓励促进新区内外的法律服务机构积极投身新区建设,为新区范围内管理机构、企事业单位提供高端优质诉讼、非诉专业服务;同时发挥法律服务机构及其执业人员拥有庞大且优质客户资源的独特优势,助力江北新区开展招商引资、招才引智工作。


三、《意见》主要特色内容亮点

参考国内其他政策先进经验做法,结合江北新区法律服务行业现状与发展前景,重点突出以下四个方面:

(一)鼓励优质法律服务机构集聚。通过提供机构落户奖励、经济发展贡献奖励、办公用房扶持、高端人才奖励等扶持措施,吸引优秀法律服务机构与高层次人才入驻,保障机构日常运营与人才生活便利。扩大享受奖励、扶持的对象范围,实现优秀法律服务机构及人才资源整合,强化法律服务行业创新示范效应,提高江北新区现代服务业发展优势。

(二)积极引进国外与港澳台法律服务机构。为满足法律服务尤其是高端(涉外)法律服务需求的增加,允许港澳台地区和外国法律服务机构与中国法律服务机构以分工协作、相互派驻律师担任法律顾问方式开展合作。同时,向法律服务机构外籍工作人员提供便利,按照江北新区人才计划给予人才住房保障支持。适时制定出台来华工作许可、子女入学保障及人才跨境金融服务等保障政策。

(三)鼓励法律服务机构为新区提供优质服务。创新设置专业服务奖励、行业发展扶持、招商引资与招才引智奖励等措施,推动法律服务机构与专业人才协同高效发展,提高法治建设水平和行政决策质量。

(四)促进各部门形成合力,加强工作保障。强化部门协作落实属地服务,法律服务机构的落户奖励、经济发展贡献奖励、用房扶持、人才奖励等措施原则上由落户的法律服务机构所驻园区(街道)根据相关实施细则直接承办落实。以“强化协作、形成合力”为引领,按照“属地服务、就近保障”的原则,向法律服务机构与人才提供奖励扶持与服务保障。

后续,我们将继续完成相关实施细则的起草工作,将政策落实到位,通过提高法律服务竞争力进一步提升江北新区、江苏自贸区南京片区营商环境,打造江北新区一流国际竞争力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统