当前位置:

关于加强中国(江苏)自由贸易试验区南京片区知识产权保护体系建设的若干意见

发布日期:2020-07-24 10:26 浏览次数:

关于加强中国(江苏)自由贸易试验区南京片区

知识产权保护体系建设的若干意见

(宁新区管发〔2020〕44 号)

 

为促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区(以下简称南京片区”)高质量发展,强化知识产权协同保护,打造与国际领先水平“等高对接”的知识产权保护体系,营造一流营商环境,现提出如下意见。


一、建立知识产权保护工作联席会议制度。建立健全南京片区知识产权保护工作联席会议制度,统筹负责南京片区知识产权保护工作,研究、审议南京片区知识产权保护工作的重大事项,协调解决涉及知识产权保护工作的重大问题。


二、提升知识产权行政保护能力。完善知识产权行政保护运行机制,创新知识产权行政执法监管方式,开展高风险区域、产业和商品的知识产权侵权风险事前监控。探索建立知识产权联合执法工作机制,加大对恶意侵权、反复侵权行为的打击力度。加强海关知识产权边境保护,优化知识产权海关保护备案流程和操作模式,探索开展出口货物专利纠纷担保放行机制。 


三、打造知识产权司法保护示范区。支持江北新区人民法院加强知识产权法庭建设,发挥信息化手段对提升司法审判效率的支撑作用,拓展庭审公开范围。探索设立知识产权司法保护示范基地,加强对高新技术企业、新型研发机构等创新主体关键核心技术的知识产权保护。充分发挥江北新区知识产权检察室职能,严厉打击重点产业领域的知识产权犯罪,加大对涉外知识产权犯罪、以各类非法手段侵犯创新主体商业秘密犯罪等打击力度。


四、构建知识产权纠纷多元化解决机制。提升仲裁机构、调解组织和公证机构服务效能,形成知识产权纠纷解决的便捷机制。发挥中国(江苏)知识产权维权援助中心南京江北新区分中心作用,为知识产权侵权纠纷提供咨询、调解、法律援助等服务。提升行业自治,鼓励行业协会、商会建立知识产权保护自律和信息沟通机制。


五、强化知识产权协同保护机制。发挥行政执法快捷调处纠纷、及时制止侵权行为的优势,推动司法保护在侵权赔偿救济中发挥重要作用,发展以仲裁、调解为补充的便捷纠纷解决渠道,建立健全行政执法、司法保护、仲裁、调解之间的衔接机制。加强知识产权保护领域的区域合作,推动建立一定范围内知识产权案件跨区域审理机制。

六、健全严重失信主体联合惩戒机制。建立知识产权诚信档案,将知识产权侵权违法案件信息纳入社会信用监管体系,依法依规公开知识产权相关案件信息。将重复侵权行为、不依法执行行为、非正常申请专利行为等纳入信用“黑名单”管理,推动知识产权领域诉讼诚信体系建设。


七、集聚知识产权高端资源。充分发挥国际知识产权及涉外法律服务平台作用,引进全球高端知识产权法律服务机构和人才,支持境内外知识产权法律服务机构创新合作模式,开展高端法律服务、行业培训等活动。建设江北新区海外知识产权维权联盟,建立海外知识产权纠纷预警防范机制。支持中国(南京)知识产权保护中心拓展业务范围,打造全国领先的研究型知识产权保护和技术服务机构。


八、加强知识产权人才队伍建设。强化知识产权行政执法队伍专业化建设,探索在企事业单位中广泛推行公职律师、公司律师、法律顾问制度。实施江北新区知识产权领军人才计划,支持南京工业大学国家知识产权培训(江苏)基地建设,加快培养一批具有国际视野、创新理念的复合型知识产权高端人才,构建不同层次、不同领域的知识产权人才库。


九、加大先行先试力度。加强对自贸区知识产权前沿问题的研究,探索建立药品试验数据保护制度,加大集成电路布图设计、涉外商标等保护力度,探索加强对商业秘密、保密商务信息及其源代码等的有效保护。支持大数据、区块链等技术在知识产权保护领域的创新运用,强化知识产权信息服务支撑,打造知识产权原创认证保护平台。鼓励和支持各类创新主体与国家重大战略、知识产权重点项目加强对接,积极开展国家级试点示范创建工作。


十、深化知识产权国际合作。与世界知识产权组织开展交流合作,积极争取技术与创新支持中心落户南京片区。推出自贸区知识产权保护指数。支持新结构经济学知识产权研究院建设,打造具有国际影响力的知识产权高端智库,举办“一带一路”国际高端知识产权保护论坛,研究设计自贸区知识产权保护指标体系,积极参与知识产权国际规则制定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统