美洲经贸信息(2020年 第19期)

来源:外事处

 

 

美洲经贸信息

2020 19期)

                      

江苏省驻美东经贸代表处             2020816

 

白宫官员称中美经贸协议进展良好

美国白宫国家经济委员会主任库德洛近日在白宫新闻发布会上表示,中美第一阶段经贸协议“进展良好”,中国正根据协议,继续购买美国产品,尤其是大宗商品。在被问及中美第一阶段经贸协议是否会因近期两国之间一些摩擦而中止时,库德洛予以否认。他表示,不会因为其他领域不断加剧的紧张关系让中美第一阶段经贸协议“被放弃”。

 

美国7月零售销售数据不及预期

美国商务部日前公布的数据显示,美国7月零售销售月率公布,录得1.2%,为连续第二个月下降,且差于市场预计的1.9%,而前值从7.5%修正为8.4%。数据表明7月份零售销售增速放缓,扣除汽车和汽油外的需求料将更加疲软。

美国7月零售销售增幅低于预期,且受新冠确诊病例不断上升、失业救济金额度减少影响,未来几个月数据可能进一步放缓。与6月份相比,这一放缓反映了汽车和建材销售的下滑,以及餐馆和服装店销售的疲软。该报告与此前的高频数据一致,这些数据表明,经济反弹在7月份基本上停滞。尽管如此,零售销售总额仍高于疫情前的水平,7月份零售销售较上年同期增长2.7%,这表明经济的一个主要部分已恢复到接近之前的水平。

 

美国申请失业救济人数有所下降

美国劳工部日前公布,截至88的一周,首次申请失业救济人数经季节性因素调整后降至96.3万人,数月来首次降至100万关口以下。这一数字仍然非常之高,因为2008年金融危机后的最高申领失业救济金人数也只有66.5万,但已较3月底的最高水平687万大大改善。

过去两周申领失业救济金人数的下降扭转了7月中旬一度令人担忧的增长趋势。但对于最近申领人数的下降有一点值得警惕:由于联邦政府向失业人群提供的每周600美元额外补助已于7月底到期,因此失业者申请救济的动机已经减弱。在过去,申领失业救济数据一个不变的特点是,一些有资格领取救济的人因为怕麻烦而不愿提出申请。

 

美联储称正开发一种实验性数字货币

美联储日前透露,正在开发并测试一种相当于现金的假想数字货币。

美联储理事Lael Brainard在旧金山联储银行主办的一次创新会议上表示,该计划的目标是增强美联储对数字货币的理解。他强调,美联储并非准备发行数字美元,如果美联储想要使用一种数字货币,需要先完成一个涉及棘手法律问题的单独政策流程。美联储甚至尚未决定是否启动这一流程。

去年11月,美联储主席鲍威尔(Powell)在写给国会议员的一封信中曾表示,美联储目前没有推出数字货币的计划,同时他还认为在美国推行数字货币很困难。

 

美政府欲动用救灾基金补助失业者

817起,美国国会将开始三周的假期,因两党分歧过大而始终未达一致的新一轮经济援助方案也暂时搁浅。在特朗普的行政令下,联邦政府将动用高达440亿美元的救灾专用基金用来支付失业救济金。根据该行政行动,每周提供额外救济金措施将持续到126,也就是113大选后大约一个月,或者直到救灾基金余额降至250亿美元。

特朗普近期指示联邦政府每周向失业者提供300美元的额外救济金,并呼吁各州为每周另外100美元的救济金提供资金。目前还不确定各州将如何回应。新冠疫情的影响令许多公司的收入下降,这些公司已寻求国会援助,以避免削减服务和裁剪更多一线工作人员。

 

中国企业赴美上市热潮不减

尽管美国政府威胁要将不符合美国会计标准的中国企业摘牌,但内地企业仍争先恐后地赴纽约的交易所上市,其中有些交易规模巨大。

企业、顾问和投资者表示,尽管面临摘牌威胁,且美中紧张局势不断加剧,但在全球市值最大的股市上市的估值吸引力使得最终被摘牌的风险可控,另外,金融科技企业发现在美上市的监管要求比在中国内地或香港上市要低。

路孚特数据显示,今年迄今,中国企业在美国进行的首次公开发行(IPO)累计融资52.3亿美元,是去年同期24.6亿美元的逾两倍。

 

经济学家大幅上调美国第三季经济预估

费城联邦储备银行日前公布的调查显示,美国经济当前季度的扩张速度将远快于此前预期,但第四季及之后的经济增速和就业岗位岗位增长将不及之前预期。

费城联储对专业预测机构进行的季度调查显示,当前第三季度的年化增长率将达到19.1%,比此前预测的10.6%的增长率高出近一倍。自今年2月以来,美国经济一直处于衰退之中,第二季度萎缩了32.9%。对35位经济学家的调查预计,之后美国经济增速将大幅放缓,第四季度的增速预计为5.8%,低于三个月前调查时预测的6.5%

 

强生公司与美政府就1亿剂新冠疫苗达成协议

强生公司日前宣布,旗下杨森制药公司已与美国政府就大规模的国内生产和交付达成协议,在美国食品和药品管理局(FDA)批准或紧急使用授权后,将在美国国内大规模生产和使用1亿剂新冠疫苗。根据随后的协议,美国政府还可以购买另外2亿剂新冠疫苗。

强生公司透露,该公司正在其临床计划中评估一剂和两剂方案,并在监管机构批准或授权后,努力确保在全球范围内广泛使用该疫苗。强生公司的目标是在安全和有效的前提下,在2021年之前实现其在全球范围内提供超过10亿剂疫苗的目标。

 



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 08 月 17 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统