亚洲经贸信息 (2020年第21期)

来源:外事处

 

 

 

亚洲经贸信息

2020年第21期)

 

江苏驻香港经贸代表处          二○二○年八月一十七日

 

 

 

一、香港美国商会调查显示6成会员公司不考虑撤资离港

香港美国商会8月13日发布就港区国安法实施对香港商业环境影响进行的调查结果显示,当港区国安法细节公布之后,受访的154间会员公司,有61%受访者不打算撤资,33%受访者表示中、长期会将资产及业务运作等迁离香港,仅6%短期内离开。

该调查于8月7日至11日进行,了解企业对港区国安法和美国制裁的看法。受访企业约55%总部设于美国,约32%总部设于香港。当中,约34%对港区国安法表示十分关心,有35%相对关注,约3成并不关注。

当港区国安法及美国制裁公布之后,44%受访者表示对香港营商感到悲观、32%受访者认为短期悲观但长期乐观、而10%为短期乐观但长期悲观,认为乐观的仅14%。另外,有56%受访者表示对政策影响仍正在观望中,约51.3%认为完全不受影响,而30.5%认为受影响。

但在美国宣布制裁11名中港高官后,有55.8%的企业称将继续观察美国行动的影响。问及公司目前是否会制定应对计划及原因,有45.4%会员公司指为新冠肺炎疫情而作出应对计划,而有37%受访者因港区国安法而制定,有31.2%受访者认为是中美关系。

 

二、香港6月商品整体出口货量同比下跌0.6%

据香港特区政府统计处数据显示,6月香港商品整体出口货量及进口货量同比分别下跌0.6%及6.3%。今年上半年香港商品整体出口货量及进口货量同比分别下跌6.2%及8.5%。经季节性调整的数字显示,今年第二季与上一季比较,商品整体出口货量及进口货量分别上升5.5%及0.9%。

从地区看,今年6月与去年同期比较,输往印度、美国及日本的整体出口货量录得双位数字跌幅,跌幅分别为36.1%、18.2%及16.3%;输往中国内地及中国台湾的整体出口货量则分别上升8.3%及22.2%。进口方面,今年6月与去年同期比较,来自日本的进口货量录得11.2%的跌幅,来自韩国及中国内地的进口货量亦分别下跌6.7%和4.9%;而来自新加坡及中国台湾的进口货量则分别上升3.6%及17.9%。

 

三、港府强烈反对美国对香港货品产地来源标记的新规定

据香港特区政府8月11日新闻公报,就美国海关及边境保卫局8月11日于联邦公报网站发布的有关香港货品产地来源标记新规定的通告,香港特区政府表示强烈反对。

特区政府发言人表示,美国对香港货品产地来源标记的新规定,源于美国于7月14日发出的总统行政命令,反映美国无视香港作为世界贸易组织(世贸)单独成员的地位。有关规定除了可能不符合世贸规定外,亦无助保障消费者利益,更会带来混乱,损害各方包括美国自身的利益。特区政府会与业界保持沟通及作出解说,并会仔细研究美国的措施有否违反世贸规则,如有需要,不排除根据世贸规则采取行动,维护香港利益。

香港中华厂商会会长吴宏斌指出,香港出口到美国的货物,每年约涉约30亿港元,占本港整体进出口贸易少于0.1%,以食品及保健品为主,认为对本港产品影响不大。香港品牌向来获全球赞赏,加上过去10多年,内地制造的国际声誉正提升,同样获国际认同,售价亦比其他东南亚国家的出品高。他建议厂家转向开拓内地或东盟市场。

 

四、上半年香港仍是全球楼价最贵城市

全球房地产顾问公司第一太平戴维斯发布世界主要城市住宅价格指数,指新型冠状病毒疫情显著影响全球房地产市场,令全球主要城市的优质住宅价值下跌约0.5%。今年上半年,受监测的28个城市中只有9个城市住宅价格较6个月前上升,其中香港住宅价格于6月较去年底下跌4.2%,同比则下跌6.8%,每平方尺价格4440美元,折合约34410港元,仍然是全球楼价最贵的城市。

 

五、香港失业率6.2% 创15年新高

据香港商报报道,受去年以来的修例风波和今年新冠肺炎疫情的双重打击,香港失业率持续攀升。香港特区政府统计处公布经季节性调整的失业率,由3月至5月的5.9%,升到4月至6月的6.2%,创15年新高,失业人数升至240,700人;就业不足率则由3.5%升至3.7%,为接近17年来的高位。其中,餐饮服务业失业率为14.7%,贴近“沙士”后的高位。

据最新公布数字显示,香港今年4至6月总就业人数为3,620,400人,与今年3月至5月相若。总劳动人口增加11,000人至3,861,100人。失业人数(不经季节性调整)由今年3月至5月的230,400人,上升至今年4月至6月的240,700人,增加约10,300人。同期的就业不足人数亦由135,100人上升至142,900人,增加约7800人。

 

六、香港二季度GDP同比下跌9%

根据特区政府统计处29日公布的预先估计数字,香港今年第二季的本地生产总值(GDP)同比下跌9%,环比下跌0.1%。其中,私人消费开支下跌14.5%,较第一季10.6%的跌幅加剧,为历来最大跌幅。货物出口总额下跌2.1%,首季跌幅为9.7%。货物进口下跌6.8%,首季下跌11.1%。服务输出下跌46.6%,首季跌幅为37.4%。服务输入下跌43.5%,首季下跌24.5%。特区政府发言人表示,新冠肺炎疫情继续重创环球和本地经济活动,香港整体经济情况在第二季仍然十分疲弱。只要本地疫情再次受控,外围环境又继续改善,香港经济可望在今年下半年逐步复苏。

 



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 08 月 18 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统