欧洲经贸信息 (2020年 第 25 期)

来源:外事处

欧洲经贸信息

(2020年 第 25 期)

 

江苏省驻俄罗斯经贸代表处                      2020年8月18日

   

 

 

2020年俄罗斯农作物种植情况

“ab-centre”农业专家分析中心网统计了2020年俄罗斯农作物种植面积相关数据:2020年俄罗斯农作物种植面积为7962.97万公顷,同比减少0.3%。各种作物占比情况为:小麦占比36.9%,大麦占10.7%,向日葵占10.6%,玉米和大豆各占3.6%,燕麦占3.1%,油菜占1.9%,豌豆占1.7%,亚麻占1.3%,甜菜占1.2%,荞麦占1.1%。其中,亚麻种植面积扩大26.1%,增幅最大;黑麦种植面积增幅位居第二,达16.2%。此外,种植面积扩大的作物还包括:黍米增长14.8%,玉米增长10.8%,荞麦增长7.3%,亚麻增长7.1%,豌豆增长5.8%,小麦增长4.7%,大米增长1.1%。种植面积降幅最大的是芥末,减少44.7%。瓜类种植面积下降21.0%,甜菜下降19.0%,黑小麦下降18.4 ,土豆下降8.0%,大豆下降8.0%,油菜下降3.5%,高粱下降3.5%,大麦下降3.0%,燕麦下降2.6%,向日葵下降1.2%,露天蔬菜下降0.1%。

 

俄罗斯国际储备创历史新高

俄央行数据显示,得益于外币汇率走强及黄金价格上涨,731日至87日,俄国际储备同比增长1.5%,达到6007亿美元,创历史新高。此前最高纪录为200888日创下的5981亿美元。今年11日,俄国际储备规模为5544亿美元,较上一年度增长18.3%

 

金砖国家新开发银行拟在莫斯科设立办事处

金砖国家新开发银行副行长对俄罗斯卫星通讯社表示,金砖国家新开发银行近期计划在莫斯科设立地区办事处。疫情期间,金砖国家新开发银行首次以在线模式成功发行了10亿美元债券。就俄罗斯总统普京有关增加金砖国家新开发银行本币贷款份额的提议,副行长表示,金砖银行已经在提供本币贷款,并将继续开展这项业务。

 

俄罗斯首款新冠疫苗注册

据俄罗斯卫星通讯社811日报道,俄罗斯卫生部长表示,第一个注册的新冠病毒疫苗被命名为卫星-V”SPUTNIK V),也是世界上第一颗人造卫星的名字,由苏联于1957年发射成功。据介绍,接种新冠病毒疫苗可使人形成长期免疫力,免疫力可持续两年,有望于202111日开始流通。俄罗斯卫生部长表示,疫苗将会在加马列亚研究所和Binnopharm公司两处地点开始生产。2020年将生产3千万剂供俄罗斯国内使用,并有可能再生产1.7亿剂供其他国家使用,制造能力5亿剂。俄罗斯官员称,已收到20个国家和地区达10亿剂的采购请求。

 

滴滴出行进入俄罗斯

据报道,滴滴出行开始在俄罗斯喀山投入运营。滴滴出行于201912月在俄罗斯进行法人登记。201611月,俄罗斯直接投资基金成为滴滴出行的投资方。

 

俄近期将可以开始对华出口奶粉

俄罗斯联邦兽医和植物检疫监督局新闻处发布消息称,该部门与中国海关总署就对华出口奶粉的可能性进行讨论,近期可能将做出首批5家企业出口的决定。消息称,目前有2家企业有意对华出口奶粉,目前已经有5家企业位于中国进口食品境外生产企业注册实施目录(CIFER)中。中国检疫部门将在最近2个月内处理有关将其它7家企业纳入名录的工作。此外,中方将扩大批准对华出口奶制品的俄罗斯企业名单,其中包括6家奶制品加工企业。目前已经有37家俄罗斯企业可对华出口产品。 俄罗斯联邦兽医和植物检疫监督局对这些俄企业是否符合中国要求和法律规范进行检验,中方在得到符合标准的基础上将企业纳入进口食品境外生产企业注册实施目录。

 

俄将全面实施电子签证

202111日起,电子签证制度将在全俄范围内实行,该制度框架下可办理允许在全俄停留16天、有效期为60个自然日的一次性赴俄签证。俄政府将制定适俄电子签证制度的外国国家名单。

 

中国继续保持乌兹别克斯坦最大贸易伙伴地位

根据乌兹别克斯坦国家统计委员会近日公布的最新数据,2020年上半年乌外贸额约为158.56亿美元,同比下降18.2%。乌进出口额分别约为95.7亿美元和62.85亿美元,分别减少15%22.6%,贸易逆差为32.85亿美元。

数据显示,中国继续保持乌最大贸易伙伴地位。上半年乌中双边贸易额为28.75亿美元,同比下降20.3%,占乌外贸比重为18.1%。乌第二至第五大贸易伙伴为俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国和土耳其。乌俄、乌哈、乌韩和乌土双边贸易额分别为25.92亿美元、13.37亿美元、11.31亿美元和8.87亿美元,占乌外贸比重分别为16.3%8.4%7.1%5.6%

附:驻俄罗斯经贸代表处联系方式

联系人:贾银科    电话007-9154516600

地址: 32 Kirovogradskaya ulitsa, Moscow, Russia

邮箱 heluckydog@163.com



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 08 月 18 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统