亚洲经贸信息(2020年第22期)

来源:外事处

 

 

 

亚洲经贸信息

2020年第22期)

 

江苏驻新加坡经贸代表处                    2020821

 

 

 

 

 

第三届中国国际进口博览会引力不减 新加坡筹备加速新加坡工商联合总会网站消息:新加坡工商联合总会(SBF)作为新加坡唯一指定的组展机构已于上月底顺利完成新加坡展馆的招展工作,今年11月将继续带领新加坡展团亮相第三届中国国际进口博览会。

尽管面对新冠肺炎疫情的挑战,第三届进博会仍然吸引了大量海外企业参展。本次新加坡展团中除了有很多进博会的“铁杆粉丝“继续参与以外,还有不少首次登场的“新晋明星”。

一、枫缇:本地年轻护肤品品牌枫缇(Ble De Fonty) 是进博会的三朝元老,短短三年时间成为中国市场护肤品行业的黑马。2018年首届进博会上,枫缇品牌被来自中国各地的采购商所认识,并因此结交了不少合作伙伴。去年的进博会给品牌带来了更广阔的平台,因此快速打开品牌上升通道进而入驻天猫旗舰店、京东、小红书等各大网络平台,并在阿里巴巴银河路大会上被选为“银河路计划优秀品牌”。

 二、白丽洁:新加坡国民口腔护理品牌白丽洁(Pearlie White)今年将再度亮相进博会的展台。为了突出品牌形象,白丽洁把之前的标摊参展形式提升到彰显品牌气质的自主设计概念,旨在深化品牌形象,吸引更多买家体验产品。

 

品牌中国市场总经理宋冠华表示:去年第一次参加中国国际进口博览会扩宽了企业的销售渠道,展会期间参展的明星产品吸引了买家和媒体的大量关注,短时间极大地提高了品牌在中国市场上的知名度。作为飞速发展中的企业,进博会让我们有机会向世界一流品牌学习,开拓视野。这本身也是一种难能可贵的经验。因为去年良好的参展体验,让我们对第三届进博会充满信心,希望能更上一层楼。

 

三、Barramundi Asia:新加坡食品连续两年(2018&2019)在全球食品安全排名第一,让新加坡食品品牌在国际市场上收获越来越多的肯定。Barramundi Asia是今年中国国际进口博览会新加坡展团的新成员。作为经营着本地最大渔场的行业巨头,集团拥有 “从渔场到餐桌 “的经营模式,完整地从育苗到生产到加工到品牌的产业链。集团旗下拥有Kuhlbarra库巴乐、Fassler 法食乐、Conbay 康贝等知名品牌。

Barramundi Asia希望通过进口博览会这个平台将优质产品带入中国的千家万户。

【外国车企选在新加坡设电动车研发基地】联合早报报道:新加坡作为弹丸小国,尽管汽车市场不大,但有外国车企看好新加坡具备地理优势和卓越人才,选在本地设立研发基地,以推动电动车技术发展。

韩国汽车制造商现代汽车(Hyundai)今年3月宣布将在裕廊设立全球创新中心,预计2022年便能投入运作,主要用来对电动车小型生产设备进行测试。

咨询公司弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)出行研究部高级副总裁兼合伙人瓦迪亚(Vivek Vaidya)相信会有更多车企跟进现代汽车的步伐,前来新加坡设置研究据点。他受访时指出,另一个有利因素是新加坡政府日前宣布将在2040年之前淘汰所有内燃式引擎车辆,由混合动力及电动车取代。

从电动车产业角度来看,瓦迪亚认为新加坡更适合作为研发和测试中心,若要成为制造中心则需要庞大汽车市场来支撑。

去年10月,英国科技公司戴森(Dyson)因未能寻得可行的商业化方案,终止25亿英镑(43亿新元)的电动车项目,包括终止在本地设立首个电动车制造厂的计划。

新加坡陆路交通管理局数据显示,新加坡2019年汽车总量达63万零596辆,电动车只占1120辆或0.17%;德士总量为1万8542辆,电动车则占133辆或0.71%。然而,新加坡要鼓励车主转换电动车,是否有能力解决购车成本和充电设施这两大挑战?

新加坡政府在2020年财政预算案中推出“电动汽车附加注册费优惠”(Electric Vehicles Early Adoption Incentive),宣布从2021年1月起的三年内,购买电动车可获45%的附加注册费(Additional Registration Fee)回扣,顶限为2万元。这将能把电动车的购车费用平均降低11%。

新加坡国立大学土木与环境工程系助理教授王锦彬博士受访时指出,车主不仅会考虑购车费用,也会要求充电便利,“一台电动车每隔三四天便要充电一次,有时还需要隔夜充电,问题是我们有足够的充电设施来应付需求吗?”

新加坡全岛目前约有1600个充电桩,政府已计划跟私人业者合作,加速在各大公共停车场安装充电设备,预期在2030年会增至2万8000个。

 

【首次将业务扩充到东南亚 Zoom在新加坡设立数据中心】《联合早报》报道:热门视讯应用Zoom的供应商Zoom视像通讯公司(Zoom Video Communications Inc.),在新加坡设立了新的数据中心,这是它首次扩充到东南亚。

Zoom昨日宣布这个消息时说,位于新加坡的数据中心已经启用了一个月,这是它在东南亚的第一个数据中心,使它在全球的数据中心增加至18个战略地点。此外,它的Zoom Phone服务刚在新加坡推出,下个月则在本地推出Zoom for Home服务。

新加坡资讯通信媒体发展局(IMDA)助理局长、新加坡数字产业发展司(DISG)首席数字产业执行官古玛(Kiren Kumar)说:“视像会议工具如Zoom等,使到人们和公司在这个冠病大流行期间,能够远程工作和学习,甚至改变了我们经营业务的方式。Zoom决定在新加坡扩充,反映了我们的强处:我们作为服务区域市场的科技中枢以及人才资源,而且在这过程中,为新加坡人创造有意义的工作。”

总部设在美国加州圣荷西的Zoom,托冠病疫情之势,崛起成为了家喻户晓的名字,从去年12月的每天1000万个会议出席者,增加到4月份的3亿个。在新加坡的免费用户数量暴增,4月时的用户数目,已是1月时的65倍。在阻断措施时,使用情况继续增加,Zoom也同资媒局和新加坡教育部密切合作。新加坡400多所学校和教育部总部自3月便开始使用Zoom,新加坡国立大学也使用Zoom。

 

【新加坡1亿5000万新元强化“起新-先锋”计划】《联合早报》报道:副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰指出,五年前,新加坡为23个行业推展产业转型蓝图(ITM),从而开启经济转型。冠病大流行加速了许多结构性转变,政府将在这个基础上,继续协助员工和企业为未来做准备。

新加坡将继续为经济转型,而随着冠病加速结构性变化,政府将在之前已开始建立的基础上,继续协助员工和企业为未来做准备。

为激发创新和创业,政府将拨款高达1亿5000万元,分阶段强化起步新加坡—先锋(简称起新—先锋,Startup SG Founder)计划。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰昨天发表部长声明时说:“我们将提高起步资金津贴,并继续提供指导。”贸工部将在本周迟些时候提供这项计划的更多细节。

王瑞杰指出,五年前,新加坡为23个行业推展产业转型蓝图(ITM),从而开启经济转型。冠病大流行加速了许多结构性转变,政府将在这个基础上,继续协助员工和企业为未来做准备。他说:“后冠病的世界会是什么样子?没有人真正知道。但它将不会是一切如常(business as usual)。”

他表示,中美战略性竞争加剧,对贸易、科技和全球秩序产生巨大影响,而全球供应链正在重新配置,具韧性和可靠性的业者将更具优势。此外,数码转型加速,给当前商业模式的可行性带来挑战,并改变了许多工作。王瑞杰指出,医疗保健、可持续性和人工智能等新的增长领域正在出现。新的工作也被创造出来,而这需要新的技能和新的工作方式。

为巩固新加坡经济的转型势头,政府在2月份的团结预算案(Unity Budget)中拨款83亿元,要在未来三年支持转型和增长策略。

危机中投资于创新 企业灵活方能抓住新机遇

他指出,在这场危机中,对创新做出投资的企业将能够灵活地抓住新机遇。

其中一个例子是德客(Decks),这是一家拥有Island Shop等品牌的零售商。在阻断措施期间,该公司改进电子商务平台,并扩展到其他电子市集,使得它的网上销售额增长10倍。即使零售业受到重创,但它现在却能够趁机扩大和雇用更多的员工。

另一个例子是精密工程公司Certact Engineering。疫情期间,Certact转向制造用于高要求医疗设备如呼吸器的零件。该公司正在与工会合作以提高工人的技能。

 

【新加坡金管局未来三年投2.5亿元 加快金融业科技创新发展】《联合早报》报道:新加坡金融管理局承诺未来三年投入2亿5000万元,加快金融业的科技和创新发展,支持大规模创新项目,培养本地金融科技人才。这笔资金将在“金融领域科技和创新2.0计划”(Financial Sector Technology & Innovation Scheme,简称FSTI 2.0计划)下发放。

金管局于2015年宣布FSTI计划,投入2亿2500万元,推动金融业的科技与创新,到目前为止用了约一半资金。FSTI 2.0计划下的2亿5000万元,包括这笔未用的金额。

共有200多家金融机构和金融科技公司获得FSTI计划的津贴,并设立40多个创新实验室,创造了约180个高价值的就业机会,其中六成聘请新加坡员工。这些实验室展开了约500个项目,40%已开始采用。

除了获得额外资金,FSTI 2.0计划将作出多项改善。例如,概念验证(Proof-of-Concept)津贴的顶限从20万元提高到40万元,资助比率顶限从50%提高到70%,让金融机构和金融科技公司展开更大规模项目。

如果项目能展示出强大优势,资助水平和额度可根据评审团的投票增加到新的上限。此外,人工智能和数据分析(AIDA)津贴的顶限从100万元提升到150万元,鼓励金融机构实行创新人工智能方案。

金管局也将推出门槛较低的AIDA津贴,顶限减半,让金融机构采纳成熟的人工智能方案。

孟文能还宣布,现有的创新实验室聘用新加坡籍员工时,金管局会提供两年的50%薪金资助,鼓励培养新加坡人才。此外,金融机构、行业层面的项目,以及AIDI下的项目都可获得能力转移相关培训成本的资助。

培训成本可包括聘用专家来培训本地人才,以及让本地员工参加海外培训的开支。

孟文能在直播节目中说,五年前,金管局定下让新加坡成为智能金融中心的愿景,推动创新,广泛使用科技,从而提高效率、创造新机会、控制风险,以及最重要的是,改善人们的生活。他说,金管局坚信科技会从根本上改变金融业,致力于创造一个容纳现有业者和新生势力的生态环境。

孟文能说,大力推动金融科技最明显的成果就是,在冠病疫情期间,金融业仍然能为顾客服务。不过他说,要成为智能金融中心,我国只走了一半的路程,接下来数码化转型的速度会加快,金管局将在今年的金融科技节上公布下阶段金融科技的发展计划。

展望未来,孟文能预计,接下来金融业对人工智能的使用率会上升,5G科技则会提高许多现有科技的效率,而中美贸易战所导致科技可能分化的趋势是创新面对的挑战。

 

【新加坡物流业数码化蓝图更新5300公司逾8.6万员工将受益】联合早报报道:政府更新物流业数码化蓝图(Logistics Industry Digital Plan),预计5300家本地物流公司和逾8万6000名员工能受益。

更新版蓝图推出数码化路线图(IDP Digital Roadmap)和数码化培训路线图(IDP Digital Training Roadmap),旨以指引物流业者在不同阶段采取数码化解决方案,以及制定培训计划来提升员工技能。除了货柜运输和速递业者,空运业者也适用。

中小企业将能利用新推出的线上工具进行自我评估,了解公司现有的数码化水平和应该增强哪些数码技能。

蓝图也新增五大数码化解决方案,有助中小企业根据实时的数据做决定,并支持供应链不同利益相关者之间的数码合作。这五大方案是:数码交易平台、供应链分析、能源有效管理、分布式账本技术(Distributed ledger Technology)以及扩增实境(AR)/虚拟实境(VR)技术运用。

 

【新加坡三大领域第二季皆萎缩 建筑业和服务业下半年料维持低迷】《联合早报》报道:受到阻断措施影响,三大领域在第二季皆呈现萎缩,建筑业萎缩程度比预期严重。经济师认为,建筑业和服务业在下半年将维持低迷。

建筑业萎缩比预估严重

贸工部公布的第二季经济数据显示,各个领域中,建筑业同比萎缩59.3%,萎缩幅度不仅远远大于第一季的1.2%,也比初步预估的54.7%来得大。

服务业的萎缩幅度同样扩大,由第一季萎缩2.3%扩大至13.4%,但比初步预估的13.6%略好。与服务领域相关的个别行业,仅金融与保险业在第二季有所增长,但3.4%的同比增幅,仍显著低于第一季的8.3%。

制造业则出乎预料出现小幅萎缩,由第一季扩张7.9%,转为萎缩0.7%;初步原本预估制造业第二季增长2.5%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源:联合早报、新加坡企业发展局、工商联合总会

 

 

 



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 08 月 21 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统