欧洲经贸信息 (2020年 第 26 期)

来源:外事处

欧洲经贸信息

(2020年 第 26 期)

 

江苏省驻俄罗斯经贸代表处                      2020年8月24日

  

 

1-6月,莫斯科市非原料产品出口同比增长近40%

莫斯科市企业与创新发展局数据显示,2020年上半年,莫斯科市非原料非能源产品出口达到153.4亿美元,同比增长近40%

上半年,莫斯科市对亚洲国家出口量有所增加,其中,对中国出口增长30,对韩国出口增长25%,对日本出口增长6%。

 

莫斯科进入科技领域最具投资潜力欧洲城市20

莫斯科市官方门户网站发布消息称,莫斯科进入在技术、创新和初创公司领域最具投资潜力欧洲城市TOP-20。此外,在“未来科技城市(Tech Cities of the Future)”排行榜的76个城市中,莫斯科排名第18位。

消息称,这份排行榜共涵盖76座欧洲城市,对这些城市在吸引资金、高素质员工和基础设施发展程度方面进行评估,莫斯科今年排名第18位。在排行榜五个类别之一的‘创业生态’中,莫斯科升至第10位。

 

中国成为俄罗斯农产品的最大出口目的国

俄农业部农产品出口中心统计显示,今年截至89日,俄农产品出口额达154亿美元,同比增长13%。其中,肉类和奶制品出口达6.61亿美元,增长64%;油脂产品出口达29.7亿美元,增长27%;食品和加工产品出口达23亿美元,增长22%;谷物出口44亿美元,增长7%。仅鱼和海产品的出口略低于去年水平,下降了8%,为29亿美元。

中国成为俄罗斯农产品的最大出口目的国。此期间,俄对华农产品原料和食品出口额达22.7亿美元,同比增长28%。鱼类产品出口几乎占比50%,达10.1亿美元。土耳其排名第二,俄对土农产品出口达17.9亿美元,同比增长30%,其中谷物9.52亿美元。欧盟排名第三,俄对其农产品出口额达16.5亿美元,而去年同期为15.3亿美元,其中鱼类产品出口额达5.28亿美元。

此外,俄农业出口中心通报,202016月俄罗斯大豆出口量为59.6万吨,是去年同期的1.7倍。大豆出口额为去年同期的1.9倍,达1.98亿美元。

俄罗斯联邦统计局称,在过去10年间,俄大豆产量增长3.6倍,2019年产量达440万吨。

今年,俄产豆粕也已开始进入中国市场,预计2020年俄豆粕出口将达到64.4万吨,同比增长49%。

 

俄罗斯表态与华为合作5G

据报道,俄罗斯外长公开表态,俄罗斯准备与中国以及中国公司华为在5G技术上开展合作。

20196月份,华为和俄罗斯最大的电信公司MTS签署了合作协议,内容包括共同开发5G技术。

20203月,华为宣布与俄罗斯最大的银行俄罗斯联邦储蓄银行 (Sberbank)合作,在俄罗斯快速增长的云服务市场推出一个云平台。

华为还承诺在俄罗斯建立一个共享未来的数字社区,在未来五年内,它将把在俄罗斯的采购从3.92亿美元增加到8亿美元,培训3.5万名俄罗斯IT专家,并在该国建立一个新的研发中心。

据报道,华为在俄罗斯的研发人员达到2000名。

 

中国研发的新冠疫苗三期临床试验将在俄进行

据俄罗斯新闻报道,中国新冠病毒候选疫苗三期临床试验将在俄罗斯进行。

Petrovax公司已获俄罗斯卫生部批准,可在俄罗斯进行中国候选疫苗Ad5-nCov的三期临床试验。Petrovax正在俄国内启动由康希诺生物股份公司(CanSino Biologics Inc.)和北京生物技术研究所、军事医学科学院共同研制的新冠病毒候选疫苗Ad5-nCov的三期国际临床试验。

 

2020年上半年中哈经贸合作简况

据中国海关统计,20201-6月,中国与哈萨克斯坦双边贸易额为93.5亿美元,同比下降1.7%。其中,中国对哈出口40.7亿美元,同比下降19.4%;自哈进口52.8亿美元,同比增长18.5%

据中国商务部统计,20201-6月,中方对哈全行业直接投资2.6亿美元,同比增长136.4%,主要集中在采矿、交通运输、建筑等领域。20201-6月,中方对哈工程承包合同额3.6亿美元,完成营业额6.7亿美元,涉及化工、建材、新能源、基础设施建设与改造等领域。

 

1-6月,白俄罗斯农产品出口增长6.4%

据白俄罗斯农业和粮食部新闻局消息,1-6月白俄罗斯农产品和食品出口增长6.4%,其中对华出口额达1.1亿美元,同比增长了1.7倍。

1-6月,白农产品和食品出口额27亿美元,同比增长6.4%,增加了1.64亿美元。其中,肉类和肉制品出口额4.86亿美元,同比增长16.2%,增加了6790万美元;牛奶和奶制品出口额11.8亿美元,同比增长6.9%,增加了7570万美元;白糖出口额7910万美元,同比增长15.1%,增加了1040万美元。

1-6月,白农产品出口至全球98个国家(奶制品—47个国家,肉类产品—16个国家,白糖—29个国家),新开发市场包括安哥拉、孟加拉国、塞浦路斯、克罗地亚、芬兰、印度、卢森堡、马达加斯加、缅甸、索马里、斯里兰卡等。

1-6月,白对独联体国家(不含俄罗斯)农产品出口额3.43亿美元,同比增长57.9%,占整体对外出口的12.6%;对俄罗斯出口额21亿美元,与去年同期基本持平,占整体对外出口的75.8%;对非独联体国家出口额3.15亿美元,同比增长46.3%,占整体对外出口的11.6%。

 

乌兹别克斯坦成立出口和投资发展委员会

 据乌兹别克斯坦新闻网,乌国成立出口和投资发展(跨部门)委员会,主要职责是挖掘国家出口潜力,确保投资项目高效落地,在各地区建立工业集群,促进工业生产本土化,制定历次高访签约成果落实路线图。此外,该政府委员会还负责确保总统视察各地州期间所做指示的落实,包括促进各地区出口、投资、工业发展和加强对外经济联系。

 

附:驻俄罗斯经贸代表处联系方式

联系人:贾银科    电话007-9154516600

地址: 32 Kirovogradskaya ulitsa, Moscow, Russia

邮箱 heluckydog@163.com



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 08 月 26 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统