美洲经贸信息(2020年 第17期)

来源:外事处

 

 

美洲经贸信息

2020 17期)

                      

江苏省驻美东经贸代表处             202082

 

美国二季度GDP下降32.9%

美国商务部日前公布的首次预估数据显示,受新冠疫情导致经济大面积停摆和消费停滞拖累,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算下滑32.9%,创1947年有记录以来最大降幅。

在疫情之前,单季GDP最大跌幅发生在1958年,单季跌幅达10%。在2008年全球金融危机前后,单季GDP的最大跌幅也不过8.4%Grant Thornton的首席经济学家Diane Swonk表示“这是季度(GDP)数据七十多年来的最大降幅。”

 

惠誉下调美国主权信用评级

国际评级机构惠誉日前发布报告,将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”,同时维持美国长期主权信用评级为“AAA”。

惠誉认为,下调美国主权信用评级展望至“负面”,以反映美国公共财政的持续恶化和可靠财政整顿计划的缺位。新冠疫情之前,债务和赤字高企就已“腐蚀”美国的主权信用。疫情冲击之下,美国出台财政刺激等措施,进一步推升债务。11月总统选举在即,财政政策走向一定程度上依赖于选举结果,存在政策僵局持续的风险。

报告预计,到2021年,美国政府债务占国内生产总值的比例可能超过130%。这一数据预计从2023年开始稳定,但以利率维持低位为前提。然而,“当增长和通胀开始后,非常低的市场利率能否维持存在不确定性”。

 

美国加大力度审查涉及外资的商业交易

据近期公布的一份报告显示,在2018美国国会下令美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the U.S., 简称CFIUS)更彻底地审视涉及外资的商业交易后,该委员会在2019年便加大了对此类交易的审查力度。

美国海外投资委员会向国会提交的年度报告显示,该委员会去年审查了325宗涉及外资的商业交易,是自2010年以来数量最多的一年。相比之下,该委员会2018年审查了249宗交易。

 

美国石油5月减产幅度创纪录

美国能源信息署(EIA)近期报告显示,美国5月原油产量骤降200万桶/日,至1000万桶/日,降幅创纪录。美国原油期货上涨0.35美元,报每桶40.27美元,脱离了710以来的低位,前一交易日下跌3.3%。咨询公司Oilytics执行长Keshav Lohiya称,“全球刺激政策和美元疲软将继续支撑油价,因为从以往的经验看,石油被视为对冲通胀的工具。”他表示,全球炼油利润降低,中国石油需求下降,原油库存居高不下,正在给油价带来进一步压力。

石油输出国组织(OPEC)和其盟友组成的OPEC+联盟计划从周六开始增加产量,这将使全球供应增加约150万桶/日。

 

苹果成为市值最高的上市公司

苹果公司股价在731上涨超过10%,从而使公司市值超过了沙特阿美公司,成为全球市值最高的公司。

苹果公司在当日收盘时每股报价425.04美元,市值上涨至1.82万亿美元,这是苹果公司自313以来出现的最大单日增幅,市值当天增加了1720亿美元,仅此一项增长额就超过了甲骨文公司的总市值。

苹果公司股价较今年年初已上涨近45%。投资者认为,苹果公司及其他美国科技公司能在新冠疫情后表现得比其他的小型竞争对手更为强劲。

 

波音公司上半年亏损超30亿美元

美国波音公司日前发布财报显示,今年上半年波音实现营收287亿美元,同比下降26%,净亏损30.36亿美元。第二季度实现收入118亿美元,亏损23.95亿美元,主要反映了COVID-19737MAX停飞的影响。

据财报披露,在第二季度,波音公司在临时停产之后重新开始了关键地点的生产运营以保护其员工,并引入了严格的新的健康和安全程序。尽管面临很多挑战,波音公司仍继续在关键的商业、国防、航天和服务项目中提供服务。

 

美政府21亿美元资助赛诺菲和葛兰素史克

制药巨头赛诺菲和葛兰素史克宣布,美国政府将向两家公司支付至多21亿美元,用于开发和交付卫生事件疫苗。两家公司透露,其中一半的资金将用于支持疫苗的进一步开发,其余的资金将用于1亿剂疫苗的制造和交付,且美国政府有权再订购额外的5亿剂疫苗。

今年四月,赛诺菲和葛兰素史克宣布,双方将结合创新技术,共同开发2019冠状病毒疫苗。候选疫苗预计将于2020年下半年进入临床试验,如果试验成功,将于2021年下半年上市

 

亚马逊斥资100亿美元进军卫星互联网项目

亚马逊公司日前获得美国联邦通信委员会(简称FCC)批准,将斥资100亿美元建设一个卫星互联网网络,该网络将与太空探索公司SpaceX的卫星互联网项目Starlink(星链)竞争。

亚马逊近地轨道卫星群计划代号为“Project Kuiper”。该项目将由三个不同高度的卫星网络组成,总计约3200个,计划分五个阶段发射卫星,第一批578个卫星进入轨道后,该服务将投入使用。该项目旨在发射一系列近地轨道卫星,为世界各地未得到基本互联网服务和服务不足的社区提供低延迟、高速宽带网络服务。

 



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 08 月 03 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统